Кто прав, кто виноват, или загадки нашего правосудия

icon 10/10/2010
icon 00:58

©

Люди порой грешат на систему правосудия как в Тульской области, так и в России в целом. Часто это происходит от непонимания того, что творится за дверьми зала судебного заседания, почему было вынесено то или иное решение, и почему в нашей стране за украденные миллионы суд выносит решение взыскать штраф, а за мелкие бытовые кражи, к примеру, бутылки спиртного, люди садятся в тюрьму на долгие годы. А то и вовсе, не подозревая ни о чем, вдруг в один день становятся преступниками вполне законопослушные граждане. 

Причем формулировки статей уголовного или гражданского кодекса порой настолько расплывчаты, что только от решения судьи зависит, каким будет приговор. При этом на кону стоит ни много, ни мало – жизнь и судьба человека, его родных и близких.

Официальный приговор

Не так давно на сайте областной прокуратуры появилось сообщение о 72-летней жительнице Узловского района, которую оштрафовали на 115 тысяч рублей. По версии следствия, она попыталась дать взятку сотруднику ОБЭП в размере 2 тысяч рублей.

В обвинительном приговоре отмечено, что «жительница д. Хитрово Узловского района Тульской области 72-летняя Людмила Тегина признана виновной в хранении в целях сбыта и сбыте товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и покушении на дачу взятки оперативному уполномоченному ОБЭП ОВД по Узловскому району».

Следствием было установлено, что Тегина 16 апреля этого года продала за 40 рублей «спиртосодержащую смесь» ранее незнакомому ей гражданину Г. На самом же деле это была так называемая «проверочная закупка», проводимая оперативниками ОБЭП районного ОВД. На следующий день, по версии следствия, Тегина пришла в кабинет оперативника, который и проводил «закупку», где передала ему в качестве взятки 2 тыс. рублей. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, сотрудник милиции деньги взять отказался.

«Какое преступление я совершила?»

Корреспондент информагентства «Тульские новости» встретился с бабушкой -«уголовницей». И вот, что она рассказала:

- Пришли где-то в обед двое ребят и попросили водки похмелиться. Я никогда в жизни не занималась такими вещами, как производство самогона. Мне это и не нужно было. Пенсия у меня «северная», на жизнь мне хватало.

А тут приходят и просят водки. Ну у кого в доме нет водки? У всех она есть, мало ли, праздник какой или полечиться придется. Вот и я накануне купила на рынке бутылку дешевой водки. Она была не запечатанная, мне для растирки нужно было. Ну, я и взяла. 

И вот эти ребятам я отвечаю, что нет у меня водки. Они мне: «мать, ну что совсем нет?» Я их пожалела и предложила им купить у меня ту, что приобрела для себя, по той же цене, что и брала на рынке — 40 рублей. Ребята согласились. Я им вынесла бутылку, взяла с них деньги… А они мне сразу после этого в лицо документы суют...

Я не растерялась, говорю им:

- А что, я разве преступление какое совершила?! Что вы мне документы предъявляете?

В общем, зашли они ко мне на терраску, заполнили документы, я их подписала, и они ушли.

На суде же узнала, что, оказывается, я взятку им пыталась дать в размере 2 тыс. рублей! Да когда же это? 2 тысячи за бутылку водки-то? Да я тогда и не думала, что преступление какое-то совершаю. Мало того, они, якобы, обыск в моем доме пытались провести, а я их не пустила, препятствовала я им, так сказать. По этой причине они дом не обыскивали. Но зато утверждали, что я занимаюсь производством спиртосодержащей продукции, самогон гоню...

На допросе рассказывала то же самое, но никто не стал меня слушать. Завели уголовное дело! Это на бабку, которой уже восьмой десяток пошел! Я что, уголовник какой?! 

Присудили мне за это все 115 тыс. рублей в качестве штрафа. Вот на следующей неделе схожу в суд, напишу заявление на рассрочку и буду в течение трех лет выплачивать штраф.

Мы следуем букве закона

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к руководителю межрегионального Узловского следственного отдела СКП по Тульской области Павлу Кошунову:

- К нам поступила информация о том, что бабушка торгует спиртными напитками. Мы провели контрольную закупку, в результате чего информация подтвердилась. После проведенной экспертизы спиртосодержащей жидкости было установлено, что в ней содержится диэтилфтолат, который применяют как пластификатор полимеров и фиксатор запаха в парфюмерии. Мы естественно завели на нее дело. Через несколько дней Людмила Тегина пришла в отделение и предложила «договориться» за 2 тысячи рублей. Естественно, наши сотрудники не покривили душой. Попытка дачи взятки должностному лицу – уголовно наказуемое дело. Человек, совершивший подобное преступление, штрафуется. Сумма штрафа зависит от тяжести содеянного, минимальный размер – 100 тыс. рублей. Бабушке было вынесен практически минимальный приговор – 115 тыс. рублей. Бабушку, безусловно жалко, пенсия не большая, жить всем хочется… Однако мы руководствовались буквой закона.

Даже несмотря на преклонный возраст подсудимой, нельзя было оставить ее деятельность без наказания. Жизнь одного человека нельзя ставить во главу угла. Она торговала смертью. 

Торговцы спиртосодержащей продукцией несут огромную ответственность. Если бы мы не занимались проверкой подобных торговых точек, то сейчас бы в каждом доме можно было бы купить поддельную алкогольную продукцию. Сегодня не выгодно продавать самогон, потому что сахар стоит больших денег и затраты не окупаются. А технический или какой-либо еще спирт доступен. Однако за этим скрывается угроза здоровью покупателя.

Еще одним фактором, влияющим на проведение контрольных закупок, является то, что наибольшее количество преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Если не пресекать подпольную продажу алкогольной продукции, то мы погрязнем в более тяжких преступлениях, - заключил Павел Кошунов.

Подводя итог

Нельзя не вспомнить другую историю, которая также закончилась штрафом. Это история Любови Наумовой, которая сфальсифицировала документы на ремонт птицефабрики в Новомосковске на 56 млн рублей, получила еще 12 млн рублей субсидий от государства, а потом раскаялась и помогала следствию. Как результат – штраф в размере 150 тыс. рублей и возмещение убытков государству.

Вот такое оно, российское правосудие. Загадочное и непредсказуемое.