Сергей Филатов.

icon 21/05/2008
icon 15:41

©

- Малые предприниматели объявили головку. Каковы ваши комментарии?

- Я, как тульские правозащитники и другие общественные объединения, поддерживаю их. Это следствие политики властей. Внимание на малый бизнес никто не обращает уже давно, и дальше декларации о том, что это «цементирующий» слой общества и что люди, которые своим трудом зарабатывают - это будущее нашей страны, ничего не идет. Есть областная программа по поддержке малого и среднего бизнеса, и руководству Тулы было предложено, разработать такую городскую программу. Но власти не спешат. Я говорю об этом уже 2 года. Пытался сотрудничать с администрацией, но результата пока нет.

- А почему не удается разработать программу?

Власти заняты более важными делами.

Почему объявлена голодовка? Потому что на конкурс выставлено имущество, которое люди долго арендовали. Они вложили средства, произвели неотделимые улучшения, а сейчас власти, руководствуясь Федеральным законом, вынуждены выставлять эти площади на конкурс. ФЗ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» четко ставит сроки - конец 2009 г. Тогда все имущество, которое не нужно городу для осуществления непосредственных полномочий, должно быть реализовано через аукцион или перепрофилировано. Иначе, его передадут федеральной казне. А государство будет также сдавать его или продаст, приватизирует и т.д. Чтобы бюджет Тулы выручил деньги, было принято нынешнее решение. Владимир Могильников заявил, что предприниматели не платят аренду. Но не сказал очень интересную вещь: есть судебные иски к МУП «Квартал». Оно незаконно выставляет предпринимателям счета за компенсацию затрат на содержание. Во-первых, это неверно, поскольку «Квартал», не зарегистрировав права хозяйственного ведения на это имущество, уже им распоряжается и пытается собирать деньги. Но при этом не может правильно платить налоги. А, во-вторых, если посмотреть на Жилищный кодекс, это не логично. Подвалом управляют сразу и компания, в чьем ведении жилой фонд, и та, которая ответственна за не жилой. Противоречия очевидны.

Мер недавно хорошо оговорился «по Фрейду»: депутат Игорь Рогов сказал, что «у нас расцвел правовой нигилизм» и поинтересовался отношением Могильникова к этому. Последний ответил, дословно: «я не знаю, как у вас он расцвел, но у нас он очень хорошо работает». Депутаты посмеялись.

Но ситуацию, думаю, исправлять надо законно. Она осложняется тем, что уже принят жесткий закон «О рынках» и есть проект закона «Об основах гос. регулирования торговой деятельности в РФ», который, с одной стороны, имеет признаки попыток лоббирования интересов торговых сетей, а, с другой, идет в разрез с антимонопольным законодательством. Мое субъективное мнение относительно этого законопроекта в том, что его писали дилетанты. Так, он дублирует некоторые положения Конституции. Замечу, что есть ряд примеров в регионах. В Астрахани, Твери ситуация аналогична тульской. Эти проблемы надо разрешить. Прежде всего, нужна комплексная программа.

В области есть хороший опыт создания бизнес-инкубаторов. Для начинающих создают льготные условия и оказывают помощь. Кроме того, президент часто говорит об инновациях. На ближайшем заседании Думы мы планируем с группой депутатов вносить в повестку дня вопрос о проведении депутатских слушаний на тему состояния малого и среднего предпринимательства в Туле и вопрос о том, чтобы поручить администрации срочно разработать соответствующую городскую программу, чтобы участвовать в областной.

- Вы считаете, что депутаты поддержат такое предложение?

- Я думаю, да.

- А что самое главное в этой программе?

- Основной смысл таков. Декларация, которая звучит в ФЗ «О поддержке малого и среднего предпринимательства», должна реализовываться посредством определенных действий. С людьми надо работать и получать за счет этой работы рост числа занятых в этой сфере и повышение качества предоставляемых услуг этим сектором экономики. Основополагающими должны быть информирование и юридическая поддержка.

- За предпринимателями должны сохраниться арендуемые помещения?

- ФЗ «О преимущественном праве арендаторов государственного и муниципального имущества на привилегию арендуемых объектов» уже прошел в первом чтении в Госдуме. 23 мая она может принять его во втором и третьем чтениях. Но этот закон - «однобокий». Он имеет ограничение, неприятное для тульских предпринимателей.

- А что Вы думаете о перспективах продажи помещений?

- Бюджет лишится налоговых поступлений, планируется покрыть это за счет продажи. Первый год... А дальше? Возможно, власти тех, кто будет платить собственникам на порядок большую аренду. И, вроде, налоги должны поступать. Но предприниматели, которые оказывают мелкие услуги, величину аренды заложат в их себестоимость. Плюс инфляция! А мы боремся с ростом цен?! Сельское хозяйство, где тоже трудятся малые и средние предприниматели, вообще отдельная тема. Также не хочу говорить о положении социально незащищенных групп...

Идет вторая волна приватизации, в процессе которой о широких слоях населения никто думать не собирается - у каждого свои интересы. Есть абсурдные непрофессиональные решения, например, Водоконал, Управляющая компания и другие. Часто нарушается федеральное законодательство, как со стороны Тульской городской Думы, так и со стороны администрации г. Тулы. Решения насущных проблем города часто однобокие и недальновидные.

Одним словом, если люди пошли на голодовку - это критическая ситуация. Она непроста, но вполне логична и вытекает, как очевидное следствие. В данном случае - что посеяли, то и пожинать будем!

Наталия Астафьева.