Как Тульский оружейный завод передавали в частное управление

icon 07/04/2021
icon 07:35
Важная новость
Как Тульский оружейный завод передавали в частное управление

Автор:

Федеральное правительство выпустило распоряжение о прекращении действия «золотой акции» на участие России в управлении рядом акционерных обществ. Документ подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Напомним, теперь государство лишится специального права в управлении ПАО «Императорский оружейный завод» в Туле. В истории предприятия подобное уже было. "Тульские бренды" вспомнили о том, как это было в 1863 году.

В тот год Тульский оружейный завод перешёл в арендно-коммерческое управление. Генерал-майор К. К. Стандершельд, пребывавший к этому времени командиром завода, стал именоваться управляющим заводом.

Карл Карлович Стандершельд происходил «из финляндских дворян, евангелического вероисповедения». В феврале 1847 года он был откомандирован на Сестрорецкий оружейный завод для «предварительного узнания там порядка производства работ». В марте того же года назначен помощником командира Тульского оружейного завода по искусственной части. С целью повышения квалификации - «для осмотра тамошних оружейных заводов» - ездил в Германию, Францию, Англию. Следующее назначение - командир Ижевского оружейного завода. А всего через три с половиной месяца, Высочайшим приказом от 19 февраля 1858 года, К.К. Стандершельд получил должность командира Тульского оружейного завода.

Карьеру Стандершельда стремительной не назовешь. С момента его командировки в Сестрорецк прошло более 10 лет. Опытный управленец в Туле поначалу действовал успешно. Завод выполнял государственный заказ на производство оружия. Посетивший в 1859 году завод Государь Император Александр II даже удостоил К. К. Стандершельда Высочайшей благодарности. Кроме этого, он был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени (в 1859 г.) и орденом Святого Станислава 1-й степени с мечами (в 1862 г.).

Однако, следуя проводимым в России реформам Александра II, в 1863 году все оружейные заводы страны были отданы в так называемое арендно-коммерческое управление, т. е., в собственность частному лицу — арендатору, при этом государство не вмешивалось в производственную, хозяйственную и финансовую деятельность завода, а лишь обеспечивало его заказами и оплачивало их.

Арендатором Тульского оружейного завода стал сам К. К. Стандершельд. С этого времени занимаемая им должность стала называться управляющий заводом. Он же возглавил Коммерческое управление завода.  

Стандершельд получил очень широкую автономию. Главным и практически единственным его обязательством была лишь сдача в арсеналы армии по 60 тыс. винтовок ежегодно. Самостоятельное управление началось с сокращения рабочей силы. На улице оказались почти восемьсот оружейников, или 21% от числа работавших в 1860 году. Арендатор установил 14-часовой рабочий день и резко снизил расценки. Нормой стали и постоянные задержки выплаты зарплаты, мастера по самому незначительному поводу подвергались штрафам и денежным вычетам.

Многие оружейники и сами стали искать другую работу. Например, когда Военное министерство изъявило намерение открыть в Варшаве оружейные мастерские, почти треть всех тульских мастеров — 1143 человека — высказали желание отправиться на новое место.

Стандершельд тем временем занимался общественной и благотворительной деятельностью. Он был директором Тульского попечительного о тюрьмах комитета, а его супруга Фанни Августовна занимала пост главной попечительницы Михайловского дома призрения, устроенного для «призрения оружейнаго сословия девиц сирот». О том, что еще одним обязательством управляющего завода было своевременное техническое совершенствование предприятия думать не хотелось или не получалось.

Логично, что к 1870 году производство на Тульском оружейном заводе пришло в упадок. Для обеспечения конкурентоспособности предприятия необходима его регулярная модернизация. Без нее производство новых образцов оружия невозможно. Для реконструкции завода требовались значительные средства. Тульские фабриканты вышли с предложением переоборудовать завод на свои деньги, но их доводы были малообоснованными и фактически нереальными.

От полного развала предприятие спасло возвращение в государственное управление. Новое положение о заводе Александр II утвердил 30 мая 1870 года.

Началась активная разработка детального проекта перестройки и переоснащения предприятия. В итоге реконструированный Тульский оружейный завод стал одним из лучших предприятий Европы. В 1876 году к его наименованию было добавлено «Императорский».

В настоящее время отмена «золотой акции» вновь исключает возможность государства своим голосом влиять на судьбу стратегически важного предприятия ПАО «Императорский оружейный завод».