По окончании 66-го заседания Тульской городской Думы корреспонденту ИА «Тульские новости» дал эксклюзивное интервью заместитель председателя Тульской городской Думы Евгений Авилов.

- Евгений Васильевич, на сегодняшнем заседании гордумы некоторые депутаты высказали свое недоверие к идее завершения строительства комплекса "Платоновский лес" за счет городских средств, "город-банкрот", коим губернатор назвал Тулу, может взять на себя такие обязательства?

- Я думаю, что основная задача администрации и бюджета - это в первую очередь заботиться о социальной стабильности в городе и, в том числе, о благополучии жизни наших туляков. И если сегодня один из проектов поможет реализовать их право на покупку жилья, для того, чтобы они не были обмануты одной из московских фирм, я считаю, что город должен включиться в эту работу. Это ни в коей мере не отразится на общем состоянии бюджета. Это обусловлено тем, что кредитные обязательства перед банком будут погашены не за счет городского бюджета, а за счет последующей реализации квартир.

- Город берет в банке кредит в 350 млн. рублей. "Сбербанк" готов предоставить более лояльный условия для кредитования социально значимой программы?

- Процентная ставка - 18% при том, что на сегодняшний день средняя ставка 21-22%. То, что "Сбербанк" включился в эту работу, это хорошо, но это трудная работа. Не так просто будет достроить эти квадратные метры, сдать их в эксплуатацию. - Когда планируется закончить строительство?

- Владимир Сергеевич называл цифру порядка 1 года, т.е. работа такая начата. Но можно говорить о том, что для людей, которые попали в эту сложную ситуацию с жильем, основным положительным моментом будет то, что работа в этом направлении началась. Они не оказались у разбитого корыта, вложив столько средств, а работа не только началась, но и сдвинулась. А вопрос окончания строительства достаточно сложный. Кто строил - тот знает. В течение одного года - цифра такая называлась, я думаю, что она вполне реальна. - Можно назвать эту программу приоритетной для города?

- Сейчас у нас все программы приоритетны. В период финансового кризиса приоритетными задачами являются заработная плата бюджетникам и сохранение социальной стабильности. Видите, у нас и с транспортом проблемы возникают. Все направления приоритетные, в том числе и строительство. Но если мы можем сегодня воспользоваться теми же кредитными инструментами и достроить, то почему бы нет? Не хотелось бы повторения "Социальной инициативы", потому что вопрос очень серьезный. Не хотелось бы, чтобы люди выходили, чтобы власть бездействовала. В период финансового кризиса люди вложили средства достаточно серьезные в эти квартиры, потому не достроить сейчас жилье и не ввести в эксплуатацию- грозит многими проблемами и для людей, и для власти, если она будет относиться так к своим горожанам.

 

Екатерина Пояркова