Не исключено, что сопредседатель всероссийской партии «Справедливая Россия» Игорь Зотов возглавит региональный список этой партии на предстоящих выборах в Тульскую областную Думу. Стратегия и тактика предстоящей выборной кампании справедлироссов, впрочем, как и в региональных отделениях других партий, пока еще уточняется, но основные позиции один из партийных лидеров обозначил в своем интервью.

- Игорь Львович, выборная кампания, по сути, уже началась. Какими, на ваш взгляд, будут выборы тульской облдумы 5 созыва?

– В октябре будут своеобразные выборы. Сравнивая март этого года либо октябрь-март предыдущего, первое, что следует отметить, – тогда во многих регионах были выборы, и партии стремились набрать определенное количество голосов, процентов. Особенность же этих состоит в том, что 11 октября выборы в региональные парламенты пройдут лишь в 2 регионах России – в Тульской области и республике Марий Эл, плюс 5 городов, где будут выбирать мэров. Понятно, что партии сконцентрируются на этих 2 регионах. Поэтому мы ожидаем, что здесь в Тульской области будут работать в том числе и первые лица партий. И Жириновский, и Зюганов… Кроме того, особое внимание Тульская область привлечет не только партийных лидеров и политологов, но и наблюдателей, как наших, так и международных. Ведь Марий Эл по сравнению с Тульской областью гораздо меньше и дальше от Москвы. Оттого сейчас в области активизировались все партии. Это, впрочем, не секрет – все партии «оживают» перед выборами, каждый старается поднять свой флаг как можно выше.

Своеобразность предстоящих выборов еще в том, что череда коррупционных скандалов преследует «Единую Россию». Все главы, которые были арестованы за 4 месяца этого года в 4 районах – каждый месяц по главе – являлись членами «Единой России». Более того – были партийными лидерами на местах.

Конечно, свою роль сыграет и то, что при новом руководителе Артуре Белошенко активизировалась ЛДПР. Сегодня видна их работа не то, что, как раньше – только газеты разносили и все.

– И «Справедливая Россия» тоже вышла на митинг…

– Да, «Справедливая Россия» тоже проводит ряд мероприятий, связанных с привлечением протестного электората на свою сторону. В связи с чем на прошлой неделе мы провели митинг. Некоторые уже заявили, что у нас были голословные, популистские лозунги. Однако напомню, что, еще будучи в партии пенсионеров, мы боролись против монетизации льгот. А принятый недавно закон Тульской областной Думой о монетизации льгот по оплате услуг ЖКХ – это продолжение 122 закона. И мне – в недавнем прошлом председателю партии пенсионеров – сам Бог велел бороться против него. Это продолжение той же политики…Это не новое. К тому же мы собрали большое количество подписей – люди решительно говорят «нет» этому закону. Мы против закона, который в условиях кризиса способствует еще большему обнищанию население. Во многих регионах России отказались его принимать, хотя принятие его – одно из условий, чтобы в бюджет области пришли федеральные деньги. А вот придут или нет – это вопрос. Также как по 122 закону, если помните: Госдума его приняла, а потом были большие задержки по оплате. Как и с бесплатными лекарствами. Да и сейчас эта проблема стоит. Наш президент постоянно требует, чтобы все было выправлено, но почему-то нормального льготного лекарственного обеспечения не получается. Так и с этим вряд ли что получится.

Не исключено, что не все требуемые пункты будут выполнены, и тогда федеральных денег не будет. А закон принят, и будут платить инвалиды, ветераны – все, кто пользуется этой льготой. Опять же считается, для получения компенсаций надо открывать лицевые счета. Да, у многих они открыты – это пенсия, но сейчас оплачивать услуги ЖКХ по квитанции пенсионеры могут попросить, к примеру, детей, да хоть и соседа, а с лицевого счета деньги надо лично снимать. Это надо идти в сберкассу, будут очереди, не говоря о том, что опять же придут ли эти деньги …

– И этот митинг городские власти запрещали вам проводить…

– Я удивлен, когда нам запрещают проводить митинги. Этим мы не будоражим людей – мы спускаем пар. Ведь возмущенные люди могут сделать что-то непредсказуемое. А мы даем им высказаться, объясняем, что происходит.

– В аналогичной ситуации депутату Госдумы от КПРФ Юрию Афонину разрешили проводить на площади Ленина встречу с избирателями. К ним претензий не было, а когда вы делаете то же самое, сотрудники милиции составляют два протокола об административных нарушениях, т.е. у КПРФ это был не митинг, у вас аналогичные действия расценили, как нарушение законодательства?

– Дело в том, что мы ожидали приезда депутатов Госдумы. Если бы они были, то и к нам, наверное, не решились бы предъявить претензии. Юрий Афонин – депутат Госдумы, наверное, посчитали некорректным на него составлять протокол. А то, что нам запретили проводить митинг по смехотворной причине, мол, площадь – это любимое место отдыха тульской молодежи, может стать предметом судебного разбирательства. Я думаю, что мы обязаны подать в суд на администрацию Тулы: почему отказывают проводить митинги на площади Ленина?

– А нет ли ощущения, что коммунисты, заявляя о своей оппозиционности, находят общий язык с исполнительной властью в Туле?

– Знаете, я всегда считал, что мы с исполнительной властью находим общий язык. Почему вот так исполнительная власть сейчас себя повела? Думаю, что наступили где-то на хвост Единой России» – мы забираем голоса, электорат перетекает к нам. Хотя основной наш электорат, как раз, пересекается и с КПРФ – мы социально направленная партия. Мы партия, стоящая в оппозиции к монополисту власти – к партии «Единая Россия». В Госдуме наша фракция голосовала против принятия бюджета, но это не говорит о том, что мы против социальной политики президента и политики нашего правительства. Напомню, президент Дмитрий Медведев после встречи с руководством «Единой России» пригласил нашу партию на беседу. И эти беседы будут ежемесячно. Ваш покорный слуга будет совещаться с Дмитрием Анатольевичем Медведевым в составе руководства партии, где мы решаем довольно злободневные вопросы, и, что приятно, Дмитрий Медведев сразу оперативно действует и дает задания своим помощникам, советникам, администрации президента разобраться в каких-то вопросах. Он внимательно прочитал наш программу выхода из кризиса, согласился, что неправильно дали деньги банкам, назначил две комиссии по выяснению: куда ушли деньги.

Ведь это же все видно, это все на виду и мы живем в этой стране, в этом городе, в этом районе. Около дома, где я живу, ямы на дороге такие, что машины не могут проехать. Я уже обращался и к депутатам , и в администрацию Тулы – все бесполезно. Уж думаю самому накопить денег и заделать эти дыры.

– В некоторых деревнях уже скидываются и делают ямочный ремонт за свой счет. А потом люди зададутся вопросом – а за что мы вообще платим, и зачем нам эта власть, которая не может навести порядок?

– Это неправильно, это от отчаяния. Мы внесли в Тульскую областную Думу два социально-направленных закона. Во-первых, повысить выплаты – компенсации по 122 закону – с 500 до 1000 рублей в условиях кризиса. Сегодня многие семьи остались без работы, живут на пенсию бабушки, дедушки, а им детей кормить надо. Задержки по выплате заработной платы – колоссальные суммы. Ко мне на митинге подошла женщина: у нее муж работает на заводе «Штамп» и 8 месяцев не получает зарплату!

Когда была встреча партии с президентом России Медведевым Оксана Дмитриева – зампредседателя думской фракции предложила ввести на время этого кризиса бесплатный проезд для инвалидов, ветеранов и школьников. Дмитрий Анатольевич с пониманием отнесся к этому.

Мы выступаем за не более чем 10% оплату услуг ЖКХ от дохода семьи. В Тульскую облдуму мы также вносим этот закон. Пройдут ли эти законы или нет – посмотрим. Хотя уже получили отрицательную оценку экспертов исполнительной власти в связи с отсутствием денежных средств.

– Критика «Справедливой России» бывает довольно резкой, на какой результат вы рассчитываете?

– Мы планируем взять хороший результат. Хотя вы видите, уже сейчас начали выпускать газеты, порочащие нашу партию. Но я всегда придерживаюсь такого мнения: если о тебе никто ничего – ни хорошего, ни плохого – не пишет, значит, ты ничего не делаешь. Если пишут хорошее, надо задуматься , что еще не сделал, если плохое – значит задело, значит ты идешь правильным путем. Поэтому газеты, обливающие нас грязью, не страшны. Лишний раз мелькнет фамилия Сухорученкова, Березина, Зотова. И чем больше на тебя «катят», значит тем сильнее «наступил на хвост», значит у тебя хороший результат, и его хоть как-то стремятся снизить. Это хорошо, я благодарен авторам этих газет. Ради Бога, пусть тратят свои деньги на наш пиар. Социальные исследования показывают, что мы идем правильным путем и завоевываем доверие жителей Тулы и Тульской области.

Думаю, что против нас будут работать не только коммунисты и «Единая Россия», но и некоторые невостребованные депутаты Тульской областной Думы.

Для нас главное, чтобы честно прошли выборы. В прошлую кампанию, например, мы подписывали декларацию «За честные выборы»… А на следующий день нашего кандидата в депутаты по Ленинскому району заставляли сниматься, не открывали счета. Это я считаю нечестные выборы.

– И «нарушителем конвенции» стала партия власти…

- Да, нарушала партия власти. Примеров много. Достаточно того, что на встрече с президентом, когда мы докладывали о нарушениях на выборах, в качестве примера попал город Щекино, где проголосовало досрочно около 7 % избирателей. Автобусы привозили людей до открытия избирательных участков. Это говорит об использовании административного ресурса. При подсчете голосов почему-то в одном протоколе, который берет наш наблюдатель, одна цифра, а в избирательную комиссию приходит протокол с совершенно другими. А когда мы начинаем доказывать, нам говорят: мы там ошиблись, переписали, но вашего наблюдателя уже не было. Бывает и так.

– А еще бывает, что свет тухнет в момент подсчета голосов… Но ведь наверняка опять будет инициировано подписание декларации «За честные выборы», вы ее опять подпишите?

– Я не готов сейчас ответить на этот вопрос – здесь есть, над чем подумать.

– С другой стороны, повышенное внимание к этим выборам возможно будет способствовать их прозрачности?

– По моим неофициальным данным, в день выборов здесь в Тульской области будут работать и международные наблюдатели, и ОБСЕ, и очень много партийных . Знаю, что коммунисты планируют привезти из соседних регионов наблюдателей, и мы будем перекрывать участки своими наблюдателями, чтобы не давать осуществить фальсификацию результатов. А как получится, я пока не знаю.

– Переход на партсписки в Тульской области, как вы считаете, на руку «Справедливой России»?

– На руку. Дело в том, что еще, будучи председателем Российской партии пенсионеров, мы участвовали в выборах Калининградской облдумы по такой методике и «взяли» довольно много мандатов. При смешанной системе я не исключаю, что все 24 одномандатника прошли бы от «Единой России». Естественно, она набрала бы еще и свой процент, и наших представителей было бы меньше.

Если посмотреть на членов нашей партии, очень мало у нас бизнесмен6ов. А там, куда ни посмотри, либо директор завода, либо владелец крупного бизнеса. Там и деньги, и административный ресурс. Конечно, с этим трудно бороться. И не только нам, но и коммунистам, и ЛДПР. Но самое интересное начнется после выборов, когда будут делить портфели.

Но ни в коем случае нельзя складывать лапки, мол, все, мы проиграли «Единой России» – осень покажет.

– Особенно если учесть, что осенью прогнозируется обострение социально-экономической ситуации и, наверное, сложно будет всем…

– Конечно, сложно, но главное не обещать, а делать, и не принимать сейчас законы, которые ведут к еще большему обнищанию и ухудшению ситуации.

Я езжу по многим регионам России, поверьте, не худшее положение в Тульской области. Есть регионы, где ситуация близкая к катастрофической. Как бы я не относился к «Единой России», но я отделяю партию власти от исполнительной власти .

– Несмотря на административный ресурс?

– Несмотря на это. Я работал в администрации области, многих знаю, там много профессионалов, людей, которые профессионально относятся к своим обязанностям, делают все, чтобы выправить ситуацию. Я всегда хорошо отзываюсь о руководстве Тульской области. Как бы ко мне ни относились, как бы меня ни пинали и что бы ни говорили…