Юрий Афонин: "Некоторые главы муниципалитетов и действующие депутаты почувствовали вседозволенность"

icon 25/10/2009
icon 14:46

©

Корр.: Как вы оцениваете проведенный митинг?

Ю.А.: Мы провели большой митинг в Москве, где присутствовало порядка 200 туляков. Сегодня в выходной день мы проводим митинг, чтобы показать свое отношение к прошедшим выборам.

Основная задача партии сейчас – не оглядываться назад, а смотреть вперед.

И вывода из митинга два. Первый - политическая система и правила проведения избирательной кампании требуют пересмотра. И президент вчера при встрече с лидерами парламентских партий пошел по этому пути. Я думаю, что в ближайшее время в избирательное законодательство будут внесены изменения, которые не позволят выгонять с избирательных участков наблюдательные комиссии и отменят открепительные удостоверения, мы на этом будем настаивать. Вторая составляющая – мы сегодня должны показать солидарность с точки зрения грамотных и правильных действий. Там, где наши члены наблюдательной комиссии грамотно работали, там, где знали избирательные правила и боролись за результат, фальсификаторам практически не дали ничего осуществить. Где-то было беззаконие, но там мы будем судиться. По целому ряду участков в прокуратуру направлены документы, чтобы привлечь к ответственности людей, имеющих отношение к фальсификации результатов.

Сегодня мы хотим показать тулякам свою солидарность. На этот митинг мы пригласили и ЛДПР (но, к сожалению, они не пришли), и «Справедливую Россию», и представителей тех партий, которые выходили с нами из зала заседания.

Корр: То, что сейчас и коммунисты, и «справедливороссы» провели митинги, говорит о том, что возможен некий альянс на городских выборах или какие-то совместные действия?

Ю.А.: Никаких альянсов быть не может. Но мы считаем, что на избирательных участках в день голосования можно совместно бороться против фальсификаций. Был целый ряд участков в Туле, где слаженная работа наших наблюдателей и представителей партий «Справедливой России» не позволила осуществить взбросы. В частности, в Пролетарском, Зареченском районах. Именно наши наблюдатели вместе со «справедливороссами» вшестером не допустили осуществить вброс и поймали за руку. Это были совместные действия. Но мы не боремся против кого-то, мы защищаем Конституцию, закон. И вчерашняя встреча с президентом доказывает, что все, кто грубо нарушает закон, должны ответить. На сегодня самая основная проблема - это то, что некоторые главы муниципалитетов и действующие депутаты почувствовали вседозволенность. То есть у меня есть пачка бюллетеней, и я могу их вбросить. Вот задача федеральных властей, и я думаю, у президента есть намерения на примере реального муниципалитета показать, что закон нельзя нарушать. Я думаю, в ближайшее время в ряде муниципалитетов будут возбуждены уголовные дела, некоторые главы регионов или муниципалитетов лишатся своих должностей, чтобы в дальнейшем было неповадно участвовать в махинациях.

Для меня непонятно, зачем партии власти устраивать фальсификации, если результат и так был неплохой. Население чувствует беззаконие. И федеральная власть должна понимать, что рано или поздно недовольство населения выльется, люди выйдут на улицы и сметут действующую власть. И мы говорим, что сегодня стране не нужны резкие потрясения, поэтому давайте действовать в правовом поле.