«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
Предваряя вопросы журналистов на состоявшейся пресс-конференции, глава администрации Тулы Михаил Иванцов выступил с характеристикой основных направлений в работе администрации в этом году:
- В администрации это горячая пора, идет строительный сезон. В этом году основное время работы, когда тепло и можно проводить строительство, будет посвящено прежде всего 3 направлениям:
- подготовке к зиме жилищного фонда;
- реализации 185 закона;
- исполнению бюджета (заложены средства на проведение ремонтных работ, в том числе в социальной сфере, жилищном строительстве и т.д.
При подготовке к зиме уже сложившаяся практика предполагает регулярное проведение заседаний штабов, которые собирают все заинтересованные организации, прокуратура, представители администрации.
На сегодняшний день в городе есть 3 проблемные котельные: это котельные ТОЗа, Облпотребсоюза и завода «Штамп». ТОЗ заявил, что не будет отапливать ряд объектов, которые прилегают к границе завода, - это 1 жилой дом с небольшим количеством квартир и 2 социальных объекта. Сейчас ведутся переговоры, в том числе с участием прокуратуры, для того чтобы либо принудить завод выполнить ремонтно-строительные работы, либо принять другое решение, чтобы вступить в отопительный сезон с подготовкой.
По заводу «Штамп» социальные объекты города и области переключены на модульную котельную, которая уже была запущена, осталось общежитие завода «Штамп», и там есть определенные проблемы. Прокуратура должна принуждать завод к принятию мер по решению данного вопроса, так как объект принадлежит ему.
С котельной Облпотребсоюза, как и в прошлом году, начинаются переговорные работы, чтобы принять решение о том, будет ли Облпотребсоюз вкладывать средства в восстановление этой котельной, либо будет передавать ее городу. В прошлом году этот вопрос не решился. Думаю, эти объекты не такие существенные в целом, так как в городе на сегодняшний день 152 котельные, и они все в плановом порядке готовятся к зиме. График мы будем выполнять. Важный вопрос с поставщиками энергоресурсов, но у нас есть договоренности и с «Межрегионгазом», и с ТГК-4 о том, что оплата будет производиться по графику, город справится со своими обязательствами.
Что касается 185 закона, он для реализации на сегодняшний день сложный. Тем не менее, администрация города вместе со всеми объектами, которые причастны к реализации этого закона, делает все возможное для того, чтобы соблюсти все условия Фонда реформирования ЖКХ и сроки, которые мы поставили себе. Сегодня все средства уже перечислены тем структурам, которые будут их осваивать. Средства, около 1 млрд рублей, делятся на средства для ремонта жилищного фонда и средства для переселения граждан из ветхого жилья. Объявлен 3 аукцион по выбору подрядчика, который вместе с городом будет вести долевое строительство квартир для переселения граждан из ветхого жилья. Очень жесткие условия этого конкурса, потому что утвержденная стоимость 1 кв.м – 27800. Минрегионразвития утверждает стоимость для нашего региона, а она достаточно низкая. Вы знаете, что купить квартиру дешевле 35 тыс. рублей за 1 кв. м. невозможно, эта цена предполагает еще и бюджетную отделку квартир. Тем не менее, 1 конкурс уже проведен, и организация «Внешстрой» его выиграла и приступила к работе по строительству необходимых квартир. Сейчас объявлены 2 конкурса, надеюсь, что и эти вопросы будут решены. Жесткие сроки по строительству, в этом году нам нужно освоить средства, которые выделены Фондом. Мы делаем все возможное для того, чтобы реализовать эти требования.
Что касается ремонта жилого фонда, это более широкая программа. Ремонтируется около 250 домов, в работе участвуют УК Тулы, ТСЖ и средства, которые необходимы для проведения ремонтных работ, зачислены на счета этих организаций. Теперь стоит вопрос о поиске подрядчиков и непосредственно о выполнении работ. Поскольку этот вопрос имеет широкий общественный резонанс, администрация города сделает все для того, чтобы проверка качества работ была публичной. При подписании актов будут присутствовать представители УК Тулы, ТСЖ, представители подрядных организаций, администрации и жители. По закону полагается, чтобы был выбран 1 представитель от жильцов. Я считаю, что эту процедуру нужно несколько расширить, чтобы было не решение одного человека, а коллегиальное решение 3-5 жильцов. Сроки будут сжатые: по условиям договоров подряда, окончание работ должно быть 1 октября этого года. Мы хотим войти в зиму уже подготовленными к отопительному сезону, поэтому работы по ряду домов уже начались. Я планирую в ближайшее время выехать на объекты, посмотреть за ходом ведения работ. У УК Тулы, которая является крупнейшим исполнителем подрядных работ, открыт телефон справочной, который позволяет узнать, какие дома вошли в программу, какие виды работ производятся и кто является подрядчиком. Жалоб от жителей домов на порядок проведения ремонтных работ в адрес администрации не поступало пока.
3 направление работы – это исполнение самого бюджета. Бюджет на 2010 год был принят уже с увеличенным финансированием капитальных ремонтов, социальной сферы. В конце мая администрация внесла предложение об увеличении доходной части бюджета, что позволило заложить дополнительные средства на решение социальных вопросов, связанных и с поддержкой общественного транспорта. Туляки уже видели, что появился новый 29 маршрут, который соединил Косую Гору и Облбольницу. Почти 22 автобуса вышли на маршрут. В связи с банкротством «Тулапассажиртранса» количество многоместных автобусов существенно сократилось. Сейчас мы восполняем эту утрату. Стараемся таким путем выдавливать с улиц города маломестные автобусы, "Газели", которые заполонили город.
Кроме этого, выделены дополнительные средства на поддержку дорожной отрасли города, медицины, всей социальной сферы. Сейчас дело стоит за тем, чтобы вовремя провести все ремонтные работы, подготовить школы к 1 сентября, другим объектам - освоить средства, выделяемые бюджетом во время строительного сезона, чтобы мы могли в течение необходимого срока заявить, что деньги освоены, качественно проведены ремонты, закуплено новое оборудование в больницы. Мы выделяем средства на восстановление ядерно-магнитных томографов в 1 больнице и в Ваныкинской больнице, которые не работают уже долгое время. Еще целый ряд вопросов бюджетом будет решен.
Администрация уже приступила к подготовке ко Дню города, который пройдет во 2 субботу сентября. Хотим в этом году сделать праздник шире, чем обычно, выйти в районы, чтобы мы концертную программу проводили не только на пл. Ленина, но и в основных местах жительства. В каждом районе пройдет свое торжество в пятницу. День города мы решили посвятить 65 годовщине Победы. Рабочее название дневной программы – «Проспект Победы». На пр. Ленина будет 5 площадок, для того чтобы там проходили тематические мероприятия. Жители смогут перемещаться по проспекту, а затем можно пройти на площадь Ленина, где будет основная концертная программа. Туляки могут оставлять свои заявки на сайте городской администрации, кого из артистов они хотели бы видеть на празднике. Это основное, что я хотел сказать. Теперь вопросы.
Об увеличении нормативов потребления за тепло
- Конечно, этот вопрос неприятен для обсуждения, так как администрация пыталась всегда сохранить тот подход, который был в городе до того, как решение суда по иску господина Копылова обязало нас все-таки уйти от усредненного норматива по отоплению и прийти к нормативам, связанным с градацией домов по качеству теплопроводности. Прокуратура поддержала это решение. Сегодня мы вынуждены были заказать расчет нормативов отопления в академии Панфилова, и Тульская городская Дума приняла нормативный акт о введении нормативов для домов разного вида. 4 категории домов будут оплачивать разную стоимость за отопление. В панельных 9-этажках на 7% снизится плата за тепло, в 2-этажных кирпичных домах примерно на 7% повысится. Это требование ФЗ, которое подтверждено судом, и мы обязаны его выполнять.
О дорогах
- Состояние дорог в Туле – это беда. Администрация города вышла в гордуму с инициативой об увеличении финансирования ремонтных работ в городе. Уже объявлены конкурсы на проведение ремонтов улиц Демидовская плотина, Кауля, Ленина, Жуковского. Эти улицы уже объявлены в конкурс. Мы рассматриваем дополнительные средства и определяем, какие улицы надо ремонтировать в первую очередь. Это и ул. Вильямса, Свободы и ряд других. Ул. Мосина сейчас ремонтируется ямочным способом. Отремонтирован путепровод рядом с Желдормашем, ведется ремонт самого Одоевского шоссе. Та территория, которая находится рядом с 10 базой – спорная между Тулой и Ленинским районом. Мы выясняем, чья это территория. Будем искать решение проблемы. Алексинское шоссе рассматривается как дорога ямочного ремонта. Если ремонтировать ее полноценно, то только в следующем году. В этом году, надеюсь, завершим ремонт Рязанского шоссе. Конкурс объявили, по вине сотрудников администрации были допущены ошибки, поэтому на 2 недели продлили прием заявок. В начале июля будет проводиться конкурс, срок окончания работ – до 1 ноября. В этом году будет сделан проект расширения Восточного обвода.
О ЖК «Платоновский лес»
- Это одна из болевых точек города, на сегодняшний день ведутся интенсивные переговоры с участием администрации города и области между рядом организаций, которые причастны к этому непростому вопросу: это и Сбербанк, и МРИС, и еще одна организация, которая хочет выступить застройщиком этой площадки. Администрация города делает все для того, чтобы помочь этим хозяйствующим субъектам найти общий язык по застройке дома. Определяются условия замены застройщика, как обычно, коммерсанты хотят получить прибыль и не находят общего языка. Согласие Сбербанка финансировать этот проект на словах получено. Теперь дело за кредитным комитетом Сбербанка, разрешит ли он финансирование стройки. 2 раза в неделю в этом кабинете проходят совещания по этому вопросу.
О кладбище
- Администрация города работает над тем, чтобы расширить территорию кладбища, которое уже заполнено, даже идет самозахват земель. Поскольку вокруг кладбища земли в руках собственников, этот вопрос надо решать цивилизованно: покупать земельные участки, для того чтобы перспектива развития городского кладбища была видимой для тех, кто занимается этой работой.
Что касается строительства крематория, это чисто коммерческий проект. Этим вопросом занимались ряд предпринимателей, пока выхода нет. Если кто-то из бизнесменов имеет решение заняться таким видом работ, то надо обратиться в администрацию города, чтобы мы нашли решение. То, что услуги крематория востребованы, это так.
Об экологии и «близости власти к народу»
- Воздухом я дышу, к сожалению, тем же, что и туляки. Над состоянием экологии в Туле надо работать, над этим вопросом сейчас думаем. В городе много хозяйствующих субъектов, и больше половины не вносят платежи за загрязнение окружающей среды. Подавляющее большинство не имеет договоров на вывоз мусора.
Что касается оторванности власти от населения, такая проблема есть. Загруженность на рабочем месте не позволяет в большей степени заниматься проблемами своей семьи. Это перекладывается на других членов семьи, но, тем не менее, все выходные дни я езжу на своей машине, очень часто из окна своей машины проблемы видятся лучше. Проще подъехать на какой-то объект незамеченным, все дороги в городе я проехал сам. В субботу был на Южном рынке, видел некоторые удивленные глаза, знакомые подошли, поговорили. Сам осуществляю коммунальные платежи, иногда, бывает, с задержкой. Оторванность от жизни есть, она связана с загруженностью. Однако я знаю и цены на рынке, и состояние городского транспорта.
Об Интернете и ЖЖ
- У нас есть интернет-портал, достаточно много вопросов начинает поступать по Интернету. Туляки начали более интенсивно пользоваться его возможностями. Я читаю и письменные запросы в администрацию, и электронные, особенно ответы. Зачастую корректирую ответы. Поэтому это ответы мои. Прямое общение – это прием граждан, который я провожу ежемесячно, и прямые линии в прессе. Что касается ЖЖ, я не готов пока ответственно отнестись к этому вопросу. Я знаю, что если завел блог, его надо поддерживать интенсивно, в прямом контакте. Поскольку я хозяйственник, и работа на первом плане стоит, времени на то, чтобы выделять на общение в Интернете, нет. Я знаю, что глава Тулы Алиса Толкачева заявила, что будет вести блог в ЖЖ. Надо посмотреть на этот опыт, если потребность такая будет, завести-то блог просто, главное - закрыть его сложно.