Альберт Уколов: «За два года нам удалось погасить все долги муниципалитета, спасти от банкротства жизненно важные предприятия города, такие как Тулгорэлектросети, Тулгорводоканал». Получается как в том фильме, не Вам удалось спасти от банкротства, а Нам, а почему, объясню.

Проблема водоснабжения в городе стоит давно, и если Сергей Казаков говорил, как о панацее про «Окский водозабор» (при хорошем раскладе он мог дать увеличение поступления в город воды не больше чем на 5%), то новая Администрация о планах развития вообще умалчивает. Как итог: «грубейшие нарушения законодательства об охране окружающей среды со стороны горводоканала «вспыли» во время недавней проверки областной прокуратуры». Специалисты об этом знают давно, вода уходит все глубже, скважины частники бурят кто, где и когда хочет, качество воды по признаниям самих работников водоканала в районах не соответствует норме.

К примеру, Осетровский водозабор, как и большинство других, выработал срок работы, причем давно.

Однако, вместо того, чтобы говорить о существующих проблемах и их решать, что сложно, мы подменяем их другими, которые решаются за счет дружно поднимающих вверх руки городских избранников. Долгие годы Водоканал получает деньги не за отпущенный потребителю литр воды, а за каждый добытый из 90 млн. кубометров воды литр. Получал он от нас – жителей города, а помогали ему получать городские власти.

Если «Водоканалу» денег не хватает, то либо повышаются нормы потребления, либо тарифы, а то и то и другое сразу. Вот и сейчас городская дума утвердили новые тарифы на водопотребление. Расход воды в день будет составлять 342 литра, что на 92 литра больше нынешней нормы. И ничего, что разные там Нью-Йорки потребляют по 120 литров на человека, мы и до кубометра скоро доберемся.

Догнать и перегнать – это мечта наших руководителей еще с социалистической молодости.

Поразительно еще и то, что председатель городской Думы Владимир Могильников заявляет: «Водоканал» ежемесячно теряет более 6 млн. рублей вследствие бесконтрольного расходования воды. По его словам, проводились специальные экспертизы по расходу воды, которые подтвердили его увеличение». Пить стали больше! Вот люди! 250 литров в день им мало, а может специально городу вредят? Может вместо того, чтобы людей обвинять, лучше работу наладить? Ведь не заставляют же нас покупать в булочной столько батонов, сколько хлебокомбинаты выпекают? Что же касается «Водоканала», то о его работе, думаю, придется писать еще не раз... На подходе у нас, как раз, материал о том, как эта славная организация подключает компании к сети.

Дмитрий Вершинин