Первый раз Воскресенской и уход Рыбкиной. Политические итоги недели от Софьи Поповой

©
В Туле можно приобрести Георгиевские ленточки. Однако их происхождение остается неизвестным. ИА «Тульские новости» пыталось выяснить, как можно принять участие в акции и раздать ленточки. С этим вопросом мы обратились к председателю комитета по молодежной политике Тульской области Виктору Ханину. Он переадресовал нас в некую организацию, указав ее телефон. По словам Ханина, там можно оптом приобрести ленточки в преддверии праздника. Ханин сказал, что именно там их закупал комитет и прочие организации (политические, молодежные, ветеранские и т.д.), которые проводят раздачу Георгиевских ленточек.
Мы связались по предоставленному нам телефону с этой организацией. Как выяснилось, это ООО «Фристайл» (рекламное агентство). Его представитель заявил корреспонденту ИА «Тульские новости», что стоимость одной ленточки составляет 6 руб. 20 коп. (если партия достаточно крупная).
Мы проконсультировались по данному факту с директором группы компаний «Аудит партнер» Александром Крючковым. Он рассказал, что по нормам Гражданского кодекса существует понятие свободы заключения договора купли-продажи. И, таким образом, ленточки можно продавать и покупать (хотя, согласно п. 6 Кодекса Георгиевской ленточки, она не может быть объектом купли-продажи). Однако, по словам Крючкова, в этом случае, если организация ведет добросовестную деятельность, она может либо сама производить ленточки, а значит, закупать для этого различные материалы, либо закупить их у производителя (либо другой организации, закупившей их ранее). В первом случае она должна предоставить документы, подтверждающие покупку материалов или сертификат, во втором – накладную, которая позволит понять происхождение ленточек. Это также позволит исключить вариант предварительного безвозмездного получения данной организацией ленточек от третьих лиц, последующей их продажи.
С просьбой предоставить подобные документы мы обратились к директору ООО «Фристайл». Однако получили категорический отказ. Первоначально он заявил, что организация сама производит ленточки, и поэтому никак не может доказать, откуда именно они взялись. Однако в дальнейшем разговоре он признался, что фирма закупает Георгиевские ленточки в Москве. Но назвать поставщика и предоставить накладные директор также наотрез отказался, ссылаясь на коммерческую тайну. Кроме того, он пытался развеять наши опасения, ссылаясь на то, что не первый год различные организации, в том числе и администрация, их приобретали именно в этой фирме, и мы были первыми, у кого возникли подобные вопросы. Завершением разговора стало заявление, что последняя партия ленточек закончилась, и помочь нам уже не смогут.
Пытаясь разобраться в ситуации, мы обратились в пресс-службу тульского отделения МЖД. Эта организация не первый год раздает ленточки. Представитель пресс-службы Сергей Окорочков сообщил, что ленточки они распространяют бесплатно и сами их нигде не закупают, а получают от вышестоящего московского руководства.
Этот же вопрос (об источнике поступления ленточек) мы задали и начальнику регионального штаба «Молодой гвардии» «Единой России» Александру Рему. Он также опроверг факт покупки ленточек местным отделением в Туле.
За разъяснениями мы обратились в оргкомитет акции «Георгиевская ленточка» в Москве. Его представитель рассказал, что вокруг ленточек уже немало скандалов в различных регионах и что это очень огорчает организаторов, которые стремились сделать эту акцию максимально позитивной. Он сообщил, что действительно (что логично) есть компании, производящие ленточки. Кстати, информация о них есть в свободном доступе в сети Интернет (там есть подробная информация о материалах, технологии производства, сертификации). Как правило, находятся крупные спонсоры, которые закупают у них ленточки и потом их распространяют. Организаторы сотрудничают с рядом поставщиков и регионам обычно стараются рекомендовать работать с ними напрямую. Кроме того, есть другие организации, закупающие и перепродающие ленточки. Контролировать их деятельность уже зачастую невозможно. А в связи с ажиотажем, которые иногда возникает вокруг ленточек, могут складываться некоторые малоприятные ситуации.
Кроме того, в оргкомитете акции рассказали, что вырученные от продажи ленточек средства производители направляют в военные госпитали. Список нуждающихся предоставляет Росздравнадзор по результатам соответствующего мониторинга.
Напомним, что «Георгиевская ленточка» некоммерческая и неполитическая патриотическая акция, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходящая в России с 2005 года. Ленточка, распространяемая в рамках акции, символическая, она не является наградой или геральдическим символом (условия продажи которых, регламентируются в специальном порядке). Георгиевская ленточка распространяется бесплатно. Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями. Это также гласит кодекс Георгиевской ленточки.
Акция проходит под лозунгами «Я помню, я горжусь!» и «Повяжи, если помнишь!».
В результате получается, что происхождение частичек памяти, которые можно приобрести в Туле (что само по себе не так уж и плохо) остается неизвестным...
Людмила Боброва.