Памятники вождям живут собственной жизнью.-388

icon 01/02/2009
icon 13:17

©

Точного количества памятников Ленину, размещенных на улицах, перед зданиями учреждений и на территории предприятий, установить не удалось, пишет «Московский комсомолец в Туле». В областном центре, к примеру, на площадях, в скверах и заводских дворах имеется 6 памятников Ленину. Но, как бы то ни было, все эти памятники имеют свою, порой, весьма неординарную историю.

Безхозный памятник Ленину

«Главный» ленинский памятник в Туле на площади с одноименным названием долгое время оставался бесхозным. Специалисты комиссии по охране памятников городской администрации так и не обнаружили, хоть и искали, документальные свидетельства того, что он состоял на балансе какой-либо организации или учреждения. В свое время было издано постановление о том, чтобы все памятники города Тулы принять в муниципальную собственность, но у памятника Ленину на площади Ленина никак не могли определиться с балансодержателем: в советское время он был на балансе горисполкома, а с возникновением новых финансовых отношений оказался как бы в неправовом поле. Лишь в октябре прошлого года бронзовый Ленин, наконец, обрел хозяина – постановлением главы администрации он передан на баланс Центрального района.

О том, что памятник требует ремонта и может даже упасть, регулярно напоминают те же коммунисты. Даже периодически пытаются организовать сбор средств на реставрацию. Правда, в комиссию по охране памятников предложений по передаче денег на ремонт памятника Ленину ни от членов КПРФ, ни от кого-либо еще ни разу не поступало. Да и состояние памятника специалисты оценивают не столь категорично. Прошлогоднее обследование выявило всего лишь несколько сколов на постаменте. Об отклонениях от вертикальной оси пока речи не идет. Так что ремонтировать в ближайшее время этот памятник не будут, поскольку есть другие находящиеся в значительно худшем состоянии.

Ленин и Сталин – близнецы-братья

Перед зданием Яснополянского дома-интерната также стоит памятник Ленину. Со стороны толстовской усадьбы через парк к нему ведет некогда красивая, ныне – полуразрушенная лестница. Но не этим привлекает сей монумент гостей Ясной Поляны. Дело в том, что это совершенно удивительный Ленин – почти шедевр и памятник … чиновничьей смекалке. Ведь на самом деле это памятник Сталину!

В шестидесятые годы в порыве борьбы с культом личности местные власти решили (на всякий случай) убрать с глаз облик Сталина. Но вместо того, чтобы просто уничтожить монумент – не пропадать же добру – заменили голову одного вождя на голову другого. Таким образом, Сталин превратился в Ленина. Этому тогдашняя партийная конъюнктура не препятствовала. Рука, в которой Сталин держал трубку, теперь сжимает ленинскую кепку. А вот двубортная армейская шинель генералиссимуса (если не считать утраченных погон) практически не пострадала. Правда, яснополянский Ленин приобрел не свойственную ему осанку, но это только добавило «шедевру» зрителей.

Памятники погибают…

Ленин около ДК в поселке Октябрьский в Киреевске изначально был не один – он стоял рядом со Сталиным. Потом Сталина убрали, и гипсовый Владимир Ильич остался один. Летом прошлого года при опиловке деревьев одно их них упало на монумент и разрушило его до основания. Затем на этом месте 5 ноября был установлен бюст вождя. Однако уже на следующий день он был разбит. Милиция, возбудив дело по статье «вандализм», виновников происшедшего так и не нашла. А депутат Госдумы Василий Стародубцев теперь требует от руководства города восстановить уничтоженный варварами памятник.

… иногда их хоронят с почестями…

А вот памятнику Сталину на станции Скуратово Чернского района повезло меньше. Или больше. Это с какой стороны смотреть, поскольку в 2004 году в ходе реконструкции станции памятник Иосифу Висарионовичу Сталину был восстановлен.

Местные власти так же, как и в Ясной Поляне, в Скуратово в 60-е годы памятник Сталину решили убрать. Как рассказывают старожилы, на всякий случай фигуру вождя удаляли с пьедестала с почестями. Есть местная легенда, будто бы его даже похоронили в земле. Правда, где именно, никто так и не вспомнил. Вроде бы на выезде из поселка, где теперь разрослась роща.

Когда в 2004 году железнодорожниками была завершена реконструкция станции Скуратово – считается, что ей вернули исторический вид – эстафету по восстановлению исторической правды подхватила районная администрация. Чиновный люд вспомнил про то, как фотографировались бывало передовики производства на фоне памятника вождю всех народов. Тут и решили памятник восстановить. Правда, получилось не сразу. Скучающие по ежовым рукавицам чиновники никак не могли прийти к единому мнению по поводу того, как монумент выглядел: то ли Сталин стоял, то ли - сидел. Наконец, нашли у кого-то из ветеранов те самые заветные фотографии. Тут-то и выяснилось: Сталин все же стоял. В отличие от присевшего Ленина, памятник которому есть на той же самой станции.

Так что теперь все немногочисленные посетители реконструированной станции Скуратово могут с удовольствием любоваться сидящим Лениным и стоящим рядом с ним Сталиным.

… и уважают демократы

В селе Сныхово Белевского района тоже есть памятник Ленину. Он стар и обшарпан. Но ему повезло чуть больше, чем другим его собратьям. Дело в том, что Сныхово – родовое гнезде известного тульского демократа Николая Матвеева. Николай Александрович считает, что память надо чтить, а потому о памятниках заботиться. Он уговорил представителей местного безработного пролетариата подкрасить монумент. Не совсем даром – расплата шла самым что ни на есть народным напитком.

Как Ленин убил хулигана

Это случилось в 2003 году в Одоеве. Разрушившийся памятник Ленину раздавил учащегося местного СПТУ Артура Осиньянца. Трагедия произошла 1 мая. Семнадцатилетний парень попытался залезть на трехметровый памятник Ленину. Он ухватился за протянутую вдаль руку и попробовал подтянуться. В этот момент голова и рука вождя вместе с повисшем на ней человеком рухнули вниз. Вес отвалившейся части памятника примерно двести килограммов. Артур получил травмы несовместимые с жизнью, он умер в больнице, не приходя в сознание.

По факту гибели подростка было возбуждено уголовное дело, которое тут же и закрыли, поскольку виновник, он же потерпевший, скончался. Местные власти тогда попытались замять случившееся.

А вот памятник почти не пострадал. По настоянию ветеранов он был оперативно восстановлен. Отвалившийся кусок оказался неповрежденным, с него смыли кровь, укрепили арматуру, подкрасили и водрузили на место.

Елена Шулепова