Будем жить, пока не рухнут стены-895

icon 09/05/2009
icon 17:10

©

7 мая в микрорайоне Новоугольный г.Донского был снесен дом, стена которого рухнула из-за ветхости строения. Дом, построенный еще в 1935 году, не знал ремонта последние 40 лет. Люди жили в условиях, когда в доме страшно делать резкие движения, дабы не вызвать тем самым обрушение. Трещины на фасаде дома и внутри помещений протянулись от фундамента до потолка. На потолках и стенах квартир видны огромные разводы от проникающей внутрь воды. Канализация настолько изношена, что зимой вода в ней замерзала. Люди не могли не умыться, ни приготовить пищу.

При этом в доме, кроме пожилых людей, жили молодые семьи с детьми. Несколько лет они обивали пороги чиновников, выпрашивая если не переселения, то хотя бы проведения элементарного ремонта, когда стены можно было укрепить, продлив срок существования дома. Власти разводили руками и говорили, что работают над этим вопросом.

На самом деле микрорайон Новоугольный – это всего лишь громкое название вчерашнего поселка недалеко от Донского, переименованного в микрорайон. На ул. Комсомольской таких бараков, как злополучный №15, стоят в ряд еще несколько. Там тоже живут люди. Тоже с детьми. И тоже боятся, что завтра окажутся погребенными под завалами собственного жилища.

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, прибывший на место трагедии, сказал, что практически уже готовы предложения по расселению людей. «Я думаю, что это будет дом, который сейчас строится в Донском. Для того, чтобы расселять людей из таких домов, реализуем программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Один дом в городе Донском заселили, сдача следующего дома планировалась в августе, будем готовить дом к июлю. Будем делать все необходимое, чтобы ускорить эти процессы», - заверил губернатор.

Однако, сами жильцы говорят, что не верят властям, и хотят услышать конкретные сроки, когда им предоставят жилье не временное – в общежитие, где бытовые условия совсем их не устраивают, - а нормальные квартиры, в которых люди просили переселить их еще несколько лет назад, так как дом находился в аварийном состоянии.

Один небольшой дом далеко от областного центра стал наглядной иллюстрацией большой проблемы, актуальной для Тульской области. Это проблема ветхого жилья и неэффективности мер, принимаемых властями для ее решения.

Закон Тульской области «Об областной целевой программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Тульской области на 2002-2010 годы» был принят Тульской областной Думой 17 октября 2002 года.

Для реализации программы необходимо построить 1,75 млн. квадратных метров жилья. При этом объем ветхого и аварийного жилья в области составляет 2 млн. квадратных метров.

По мнению губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, проблема уходит корнями в послевоенные годы, когда создавался Подмосковный угольный бассейн. Для скорейшего решения государственных задач людей размещали во временных постройках - бараках, срок службы которых, 10 - 12 лет, сегодня он явно превышен в разы. В большинстве своем, в ветхом жилье проживают малоимущие граждане, пенсионеры, оставшиеся не у дел после ликвидации шахт.

По данным департамента строительства Тульской области, в регионе нужно расселить из ветхого и аварийного жилья около 60 тыс. семей. В настоящее время на основании сумм, выделяемых бюджетами Тульской области (500-600 млн. руб. ежегодно) и федеральным на отселение из трущоб, можно сделать прогноз, что выполнить эту задачу при условии сохранения объемов финансирования, можно будет в течение 90 лет.

Сложности на пути получения федеральных денег из Фонда содействия реформированию ЖКХ, по мнению экспертов и признанию чиновников, состоят в выполнении 13 условий, на которых средства могут быть выделены, в том числе создание не менее 5% от всего приватизированного жилфонда товариществ собственников жилья к концу 2008 года, до 10% к 1 января 2010 года и не менее 20% к началу 2011 года.

Создание ТСЖ стало настоящим бичом для местных властей. Самым сложным оказалось объяснить людям, для чего это нужно. От чиновников потребовалось заниматься серьезной и непростой работой – объяснять жителям муниципалитетов роль ТСЖ, цель их создания, нюансы оформления заявки в Фонд ЖКХ.

И то, что многие местные руководители просто не стали тратить на это время и силы – вполне закономерно. Чиновники затягивали с подачей документов и в итоге вообще не попадали в областную заявку.

В первую заявку на получение средств Фонда на 2008 год от Тульской области вошло только 8 муниципалитетов - города Богородицк, Донской, Новомосковск и Сокольники, а также Щекинский и Ясногорский районы, плюс два поселения: Малаховское (Заокский район) и Пронское (Кимовский район). В общей сложности претендовали на 123 млн. рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов и 360 млн. рублей - на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Последняя сумма позволяет отремонтировать всего 274 многоквартирных дома из 7 тысяч нуждающихся в ремонте в целом по области.

Интересно, что Тула в заявку не попала из-за нерасторопности при подготовке документов. Как могло получится, что чиновники областного центра не смогли должным образом оформить заявку на получение помощи? О какой эффективности властей можно говорить, если руководство области требует от муниципалитетов активной работы по оформлению заявок, при этом власти центра региона, на которые должны равняться чиновники на местах, не могут выполнить требований к оформлению?

Не могут или не хотят?

Может просто не хочется тульским чиновникам получать деньги федерального центра просто потому, что и контроль за расходованием этих средств будет осуществляться, соответственно, на государственном уровне?

Муниципальные выборы окончательно усложнили и без того плачевное положение: на выездном заседании губернаторского совета, посвященном ЖКХ, было озвучено мнение, что после выборов к власти на местах пришли люди, очень далекие от проблем жилищно-коммунальной сферы. В итоге без того вялотекущий процесс оформления документов застопорился окончательно. Бюрократическая волокита в забытых всеми уголках Тульской области привела к тому, что получение денег областью оказалось под серьезной угрозой. Региональные власти вынуждены поставить жесткие условия: либо муниципалитеты укладываются с оформлением документов в строго установленный срок, либо деньги, предназначенные им, уходят в другие районы.

4 мая 2009 года было принято положительное решение о выделении средств на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда по 145 заявкам 78 субъектов Российской Федерации на общую сумму 91,7 млрд. рублей (с учетом софинансирования субъектов - 129,7 млрд. рублей), что позволит отремонтировать 58,3 тысячи домов, улучшив условия проживания 8 млн. человек и расселить 3081 аварийный дом, где проживает 54,7 тысяч человек. Тульская область получит федеральные деньги.

Добились того, за что так долго боролись. Но кто сможет дать гарантию, что в процессе непосредственного распределения этих денег не возникнут те же барьеры, которые мешали их получению? Смогут ли безграмотные и бездейственные управленцы на местах обеспечить эффективную реализацию средств Фонда, действительно ли эти уйдут на переселение людей из ветхого жилья и проведение капитального ремонта домов? Опыт показывает, что наличие денег еще не обеспечивает переход на достойный уровень жизни. Особенно там, куда редко приезжает начальство. Просто потому, что ехать далеко. Да и страшно. Страшно ехать в такие поселки, как Новоугольный г.Донского, где кажется, что попадаешь в другую эпоху – эпоху тотального развала и безнадежной нищеты. Где люди слишком устали от обещаний, чтобы и правда верить и ждать помощи от власти. Они привыкли к нечеловеческим условиям жизни, приспособились и живут. Смотрят на трещины стен, разъезжающиеся с каждым днем все больше и больше, и каждую ночь, засыпая, опасаются оказаться погребенными под завалами собственного жилища.

****

Выдержка из договора предоставление денежных средств субъектам РФ из Фонда содействия реформированию ЖКХ:

Обязанности сторон:

1.1. Субъект Российской Федерации обязуется:

1.1.1. (в отношении средств, предусмотренных бюджетом Субъекта Российской Федерации на долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов и (или) переселения граждан из аварийного жилищного фонда, пункт действует в случае выделения из бюджета субъекта Российской Федерации таких средств) Распределять и перечислять муниципальным образованиям, претендующим в соответствии с заявкой субъекта Российской Федерации на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда, средства бюджета Субъекта Российской Федерации, полученные за счет средств Фонда, и средства, предусмотренные бюджетом Субъекта Российской Федерации на долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов и (или) переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в течение _____________________ дней со дня получения средств Фонда.

1.1.2. Обеспечить рассчитываемый в установленном Федеральным законом порядке объем долевого финансирования проведения капитального ремонта многоквартирных домов, указанных в пункте2 части 2 статьи 15 Федерального закона, за счет средств бюджета Субъекта Российской Федерации.

1.1.3. Принимать в пределах своей компетенции меры по обеспечению рассчитываемого в установленном Федеральным законом порядке объема долевого финансирования проведения капитального ремонта многоквартирных домов, указанных в пункте2 части 2 статьи 15 Федерального закона, за счет средств местных бюджетов, средств товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов либо средств собственников помещений в многоквартирных домах.

1.1.4. Осуществлять в пределах своих полномочий контроль за целевым использованием направляемых на проведение капитального ремонта многоквартирных домов средств Фонда, средств долевого финансирования за счет средств бюджета Субъекта Российской Федерации, местных бюджетов, средств товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов либо средств собственников помещений в многоквартирных домах в пределах минимального объема, установленного соответственно частью 2 статьи18 и пунктом 2части6статьи20 Федерального закона, только на:

1.1.4.1. Разработку проектной документации для капитального ремонта указанных в пункте 1 части2 статьи 15 Федерального закона многоквартирных домов, виды работ по которому установлены частью3 статьи 15 Федерального закона.

1.1.4.2. Проведение государственной экспертизы такой документации в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

1.1.4.3. Проведение работ, указанных в части3 статьи 15 Федерального закона.

1.1.5. Обеспечить достижение планируемых показателей выполнения:

1.1.5.1. Региональной адресной программы Субъекта Российской Федерации по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.

1.1.5.2. Региональной адресной программы Субъекта Российской Федерации по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

1.1.6. Обеспечить рассчитываемый в установленном Федеральным законом порядке объем долевого финансирования за счет средств бюджета Субъекта Российской Федерации переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

1.1.7. Принимать в пределах своей компетенции меры по обеспечению рассчитываемого в установленном Федеральным законом порядке объема долевого финансирования за счет средств местных бюджетов переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

1.1.8. Обеспечить:

1.1.8.1. Соблюдение указанных в статье 14 Федерального закона показателей деятельности на территории муниципального образования (территориях субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), которому предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда:

- коммерческих организаций коммунального комплекса с долей участия в уставном капитале субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований не более чем двадцать пять процентов, осуществляющих производство товаров, оказание услуг по электро-, газо-, тепло-, водоснабжению, водоотведению, очистке сточных вод и эксплуатацию объектов, используемых для утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, если использование такими организациями объектов коммунальной инфраструктуры осуществляется на праве частной собственности, по договору аренды или концессионному соглашению;

- организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами и оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, с долей участия в уставном капитале субъектов Российской Федерации и муниципальных образований не более чем двадцать пять процентов;

- товариществ собственников жилья;

1.1.8.2. Исполнение предусмотренных пунктами 3-9 части первой статьи 14 Федерального закона правовых актов Субъекта Российской Федерации и правовых актов муниципальных образований, которым предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда.

1.1.9. Осуществлять в пределах своей компетенции контроль за использованием средств Фонда, средств долевого финансирования за счет средств бюджета Субъекта Российской Федерации, местных бюджетов на финансирование переселения граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

1.1.10. Принимать в пределах установленной законодательством Российской Федерации компетенции меры, необходимые для недопущения нецелевого использования средств Фонда при реализации региональных адресных программ.

1.1.11. Осуществлять все необходимые действия и принимать все необходимые меры, обеспечивающие проведение Фондом проверок в соответствии с разделом 4 настоящего Договора.

1.1.12. Предоставлять в Фонд в установленные сроки, порядке и по устанавливаемым Фондом формам:

1.1.12.1. Отчет о ходе реализации региональных адресных программ Субъекта Российской Федерации.

1.1.12.2. Отчет о ходе выполнения предусмотренных статьей14 Федерального закона условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда.

1.1.12.3. Отчет о расходовании средств долевого финансирования бюджета субъекта Российской Федерации и (или) муниципальных образований, в которых осуществляется и (или) завершена реализация региональных адресных программ Субъекта Российской Федерации.

1.1.12.4. Отчет о расходовании средств Фонда за прошедший отчетный период.

1.1.13. Обеспечить достоверность и полноту представляемой в Фонд отчетности, установленной Федеральным законом и настоящим Договором.

1.1.14. Обеспечить детализацию бюджетной классификации Российской Федерации в части, относящейся к бюджету субъекта Российской Федерации, для отражения в соответствии с целевым назначением доходов и расходов, осуществляемых за счет средств Фонда, а также принимать меры для обеспечения аналогичной детализации бюджетной классификации Российской Федерации, относящейся к местным бюджетам -получателям средств Фонда.