О мусоре начистоту

icon 04/06/2009
icon 14:43

©

Во время мирового финансового кризиса, когда Тула имеет долги в один миллиард рублей, мысль об идеи возрождения проекта строительства мусороперерабатывающего завода многим кажется блажью. Когда 13 мая на публичных слушаниях глава города Владимир Могильников сообщил, что скоро в Туле появится такое предприятие, нашлись как сторонники, так и противники нового проекта градоначальника. Депутат Тульской городской Думы Игорь Рогов усомнился в необходимости мусороперерабатывающего предприятия: "Двадцать лет назад уже пытались сделать то же самое, это будет повторение того опыта - деньги города закопают в землю". Вопрос только в том, а есть ли у нас шанс дожить до периода финансового благополучия, когда мы сможем позволить себе такую роскошь, как мусорный завод, если не решим в ближайшее время проблему с экологией? Расставьте приоритеты, господа народные избранники!

Жить будем плохо и недолго

На сегодняшний день ни один российский полигон, где складируются тонны мусора, не соответствует современным европейским стандартам, поэтому они превращаются в обыкновенные свалки. Жители деревень, расположенных неподалеку от тульского полигона, жалуются, что особенно в последнее время запахи, которые идут со свалки, стали особенно невыносимыми. Все бытовые отходы из областного центра везут сюда - в "двух шагах" от областного центра на 22 гектарах разместилась главная городская свалка. Высота мусора до 30 метров. Здесь тысячи тонн мусора гниют под открытым небом.

- При складировании мусора, как это делают в Туле, начинаются естественные химические процессы, разложение, в результате которого выделяются различные вредные для человека вещества.. При сжигании этого мусора выделяется диоксин, бифенилы - одни из самых ядовитых веществ, которые попадают в организм человека и, к тому же, имеют свойство накапливаться во внутренних органах - печени, почках. Это может стать причиной многих заболеваний, в том числе, онкологических. Особенно страдают дети, так у них слабый организм, - рассказывает доцент кафедры экологии и географии ТГПУ им. Л.Н. Толстого, кандидат биологических наук Юрий Дорофеев.

Деньги не пахнут

Во всем мире переработка мусора - золотое дно. Вот пример. Таллин по объемам вывозимого мусора сравним с Тулой, а хозяева мусороперерабатывающего завода и свалки являются официальными миллионерами. Ежегодно мусороперерабатывающий завод и свалка приносят хозяевам по 1 миллиону долларов чистого дохода. То, что "мусор - это выгодный бизнес", говорит и директор МУП "Спецавтохозяйство" Александр Прокопук:

- За мусор борются, и просто так его никто не отдаст.

Может быть, для кого-то я сейчас открою Америку, но тех, кто хочет забрать этот мусор, не так уж и мало. И его действительно никто не отдает. А попытки были, и не одна. Есть в Узловском районе такое предприятие ООО "Магистраль". Основное направление его деятельности - производство и укладка асфальта и дорожной плитки. Но ежегодно оно осваивает еще одно направление. Так, несколько лет назад в "Магистрали" начали производить полиуретановую черепицу, плитку и пр. Для их технологического производства необходима пластмасса - ее добавляют в основной материал - стройматериалы с таким "ингредиентом" становятся более прочные и долговечные - им не страшны ни мороз, ни дождь.

Тогда в голове директора предприятия Николая Дмитриевича Семина возникла гениальная идея - а почему бы не брать пластмассу на обычных свалках? Он был готов на все - покупать пластмассу на свалке, оплатить работу тех, кто на полигоне будет ее собирать; нанять самому таких людей, да, он уже и сам был готов идти и сортировать этот мусор!

- Что делают с мусором на свалках? Попросту сжигают. Когда горит пластмасса - в воздух попадает целая таблица Менделеева, - говорит Николай Дмитриевич.

Еще одна задумка Семина - пустить в дело использованные автомобильные шины - когда плавленую резину добавляют в асфальт, жизнь дорожного покрытия увеличивается в несколько раз. Но весь энтузиазм "Магистрали" разбился о непонимание чиновников. Соответствующие законы нужно принимать на уровне области, - услышал Семин тогда в ответ. Да, на том все и закончилось. А потом и власть сменилась.

То, что законодательство в сфере мусоропереработки требует изменения, говорит и руководитель МУП "Спецавтохозяйство" г. Тулы Александр Прокопук. И это, по его словам, будет одним из этапов становления мусороперерабатывающего завода, который, кстати, в проекте, будет работать на всю область. Есть планы "заполучить" мусор и из других регионов.

 Мусорный менталитет

Каждая европейская домохозяйка знает, что картон и бумагу необходимо складывать в один мешок, стекло - в другой, а пищевые отходы в третий. Даже обычные уличные урны за рубежом устроены так, что сортировка мусора происходит тут же, на месте. Нетрудная механическая работа: бумага налево, стекло направо, пластик - в центр. Но в нашей российской действительности бывает, что горожане и вовсе не доносят мусор до контейнера. Какая речь может идти о его сортировке? Тульские власти предпринимали ряд попыток приучить народ к цивилизации: на мусорных контейнерах появлялись надписи: "бумага", "стекло" и т.п. Но все оказалось безрезультатным. В урну для бумаги летели пластиковые бутылки, для стекла - картофельные очистки. В той же самой Европе этот вопрос решается на законодательном уровне: например, в 2004 году британское правительство разработало новую "мусорную" стратегию: эта схема предусматривает повышение платы за вывоз мусора и жесткие меры по отношению к людям, которые неправильно относятся к отходам. То есть, выбрасывают в ведра вещи, которые подлежат раздельному сбору и повторной обработке. Бумага, железяки, стекло - все должно находиться отдельно. Поступивший на свалку мусор рассортировать практически невозможно - сейчас автоматы такие существуют - инноваций в этой области много - но работа эта еще не до такой степени автоматизирована, чтобы отказываться от ручного труда. Люди работают очень медленно, да и вредно это для их здоровья. А если учесть, что на будущем предприятии будут трудиться всего 45 работников... В работе мусорного завода должны быть задействованы не только эти 45 человек, которые за это будут получать зарплату, но и обычные туляки, начиная с бабушки, которая несет мешок с мусором в контейнер рядом со своим домом. Если власти не подойдут к решению проблемы с мусором комплексно, то она так и останется проблемой

"Грабли" в сторону

Попытки строительства мусороперабатывающего завода в Туле действительно уже предпринимались. Но не 20 лет назад, как говорит Игорь Рогов, а чуть больше 10. С этим неудачным опытом, скорее всего, и связаны пессимизм и опасения городских чиновников, которые не верят в реализацию планов по строительству мусороперабатывающего завода. Что делать с мусором - этот вопрос стоял давно.

- Это состояние грязи и неубранности какое-то хроническое, - говорит Лидия Савельева. - Проблема мусора - она у туляков никак не решается, хотя это больная тема.

В 1999 году городская Дума с подачи тогдашнего главы Тулы Сергея Казакова приняла решение о строительстве мусороперерабатывающего завода. Оборудование для предприятия было решено закупать в Испании. Тогда же для "изучения процесса брикетирования мусора" в солнечную Испанию в служебную командировку на государственные деньги слетали все городские чиновники, имеющие хоть какое-то отношение к коммунальной инфраструктуре: Александр Лунев - в ту пору исполнительный директор управы Тулы, а затем замгубернатора, Виталий Кислюк - тогда начальник городской жилищно-коммунальной службы, а затем - заместитель главы Тулы по жизнеобеспечению. Потом поехали другие чиновники управы - рангом пониже. Заметьте, за государственный счет. Пожалуй, на эту сумму можно было построить сразу и вторую очередь мусорного завода, на которую денег уже не хватило. Затрачено было 46 млн. рублей. Сейчас, уже при новом градоначальнике, идея строительства мусороперабатывающего завода возникла вновь:

- Проект возник не сейчас, - говорит Александр Прокопук, - возник он еще до кризиса, и самое приятное, что он не помешал нам, и мы не отказались от этой идеи.

- Все соответствующие соглашения о его строительстве уже подписаны, - не без гордости о проделанной работе рассказывает мэр Тулы Владимир Могильников. - Завод, где будут трудиться 45 работников, сможет перерабатывать до 320 тысяч тонн мусора в год.

Надо отметить, что на этом этапе рассматривается строительство не завода, а станции по прессованию мусора, которая станет одним из элементов будущего предприятия. На этом этапе станция "будет удовлетворять тому, что мы сейчас имеем". В будущем планируется поставить большое, современное предприятие по европейским стандартам.

- Будет перерабатываться не только картон, пластик, как обычно, а все, вплоть до компьютерной техники, холодильного оборудования, - рассказывает Александр Прокопук. - Проект достаточно интересный, это пилотный проект. Аналоги только появляются в Европе. Программу рассматривает и губернатор, он очень внимательно к этому отнесся. Есть и инвесторы, которые желают участвовать в этом проекте. И я, как оптимист, очень надеюсь, что проект будет реализован на территории Тульской области, и мы будем примером для нашей страны в этой части.

Оптимист Александр Прокопук, работавший еще тогда, когда строили первую очередь мусорного завода, надежды не теряет. Но не все, вспоминая русскую пословицу про те самые "грабли", верят в светлое мусорное будущее Тулы:

- Я не верю в реализацию этого проекта. Сейчас ЖКХ акционируется, в том числе и система по сбору мусор - придут новые хозяева. В ближайшие годы туляки не увидят не только грамотного подхода к уборке мусора, но и самого мусороперерабатывающего завода.

 

Екатерина Пояркова