Здравоохранение в нашем государстве, как бы это странно не звучало, всегда было, есть и, скорее всего, будет больным вопросом. Каждый из нас хотя бы раз в жизни лежал в больнице, каждый из нас хотя бы раз в жизни вызывал скорую помощь… Каждому из нас есть, что сказать - хорошего или плохого - о людях в белых халатах…

Взяткам – бой!

Есть такая старая российская традиция – брать с собой в больницу кроме анализов, страхового полиса и медицинской карты - шоколадки, деньги, коньяк 5-летней выдержки и далее по прейскуранту… Наверное, россияне думают, что после пары рюмок элитного (ИЛИ НЕ ОЧЕНЬ) алкоголя мастерство доктора удесятеряется? Возможно, после этой рюмки настроение доктора улучшится, и он будет чаще улыбаться пациенту? А доброе отношение, оно, как известно, и собаке приятно… На одном из лечебных корпусов Тульской областной больницы красуется надпись: «Товарищи пациенты, пожалуйста, не спаивайте врачей коньяком».

В мае генеральный прокурор РФ Виктор Чайка в своем докладе, посвященном коррупции, среди основных мздоимцев кроме учителей и милиционеров назвал врачей. По статистике, 20 процентов осужденных за взятки в 2008 г. представляли именно систему здравоохранения.

И вот 1 июня Минздравсоцразвития объявил "войну" так называемым карманным платежам в системе здравоохранения, - сообщает «Российская газета». Все жалобы граждан будут анализироваться, а каждое медучреждение будет обязано разместить у себя перечень бесплатных услуг, которые оказываются в рамках обязательного медицинского страхования, сообщила глава ведомства Татьяна Голикова. Она отметила, что по оценкам экспертов, до 40% платежей в системе здравоохранения приходятся как раз на такие "взносы", когда человек платит врачу "мимо кассы", несмотря на то, что имеет право на бесплатную услугу. Обозначила г-жа Голикова и самые популярные в рейтинге взяточничества медицинские услуги. Не сдать без «презента» анализов, не сделать УЗИ, рентгена.

А как раз за день до этого в Узловой возбудили уголовное дело в отношении врача-интерна и по совместительству крупного коррупционера в маленьком городке Владимира Зенякина. Он за вознаграждение в сумме 300 рублей 05.05.2009 года и вознаграждение в сумме 1000 рублей 15.05.2009 года оформил фиктивные листки нетрудоспособности пациентам, в действительности не имеющим заболевания и не проходившим соответствующего медицинского лечения у него как врача-терапевта, внеся сведения о полном прохождении лечения, т.е. своей подписью удостоверил факт законности освобождения от работы и выдачи листка нетрудоспособности. Итого врач за месяц заработал 1,5 тысячи рублей прибавки к зарплате – премия. А что в наше время 1500 рублей? Чуть больше половины продуктовой корзины среднестатистического туляка, которая на май составила 2290 рублей и, прошу не забыть, 24 копейки. Хотя те же самые туляки ломают голову, какими методами вычислялась эта цифра и, может быть, те же специалисты посоветуют какую-либо диету, чтобы этих денег хватило на месячное пропитание?

Анализируя предложения Минздравсоцразвития, глава Общественного антикоррупционного комитета, депутат ГД Антон Беляков заявил, что «коррупция в системе государственного здравоохранения исчезнет только тогда, когда труд врачей будет достойным образом оплачиваться».

Их разыскивает милиция

Тульская прокуратура разыскивает два реанимобиля, поступившие в 2008 году в МУЗ «Тульская городская клиническая больница им. Д.Я. Ваныкина». Кроме того, что реанимобили поступили из средств федерального бюджета, у них есть и другие особые приметы: 2 реанимобиля на базе автомобилей «Фиат-Дукато» в комплекте с оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи. Согласно предоставленной документации, использовать машины скорая помощь начала только в марте - 19.03.2009. С указанного времени по 12.05.2009 – за 2 месяца - было произведено только 8 выездов – по 1 выезду в неделю. При этом выезды к месту дорожно-транспортных происшествий на указанном санитарном транспорте не осуществлялись. Похвалить бы медиков за такую бережливость – кризис на дворе, не известно, когда в следующий раз тульская больница получит такой дорогой подарок. И получит ли? А прокуратура внесла представление, которое обязывает руководство медицинского учреждения обеспечить подготовку персонала для работы на указанном оборудовании и использование машины по назначению.

Еще одни недобросовестные медики обнаружены прокуратурой в Ефремовском районе. На протяжении длительного времени МУЗ «Ефремовская районная больница» оказывались платные медицинские услуги по проведению экспертизы на право владения оружием, медицинского осмотра для получения водительского удостоверения и предварительных при поступлении на работу и периодических осмотров работающих за счет средств предприятий без лицензии по специальности психиатрия. Диагнозы потенциальным психически больным людям выдавал даже не врач, а медицинская сестра, не имеющая соответствующего образования. Не буду утверждать, что в Ефремовском районе много психбольных, но если они есть, будьте осторожны: в их руках оружие!

Их разыскивают пациенты

То, что в тульских больницах не хватает врачей – это факт. Об этом говорят не только пациенты: в новейшей Дубенской районной больнице, в которую только недавно ступила нога первого пациента, нет собственного кардиолога. Врач раз в неделю приезжает сюда из областного центра.

Признают дефицит медиков руководители здравотделов и городского, и областного уровней.

- Проблема нехватки медицинских кадров сейчас стоит очень остро, - говорит начальник управления здравоохранения администрации города Тулы Виктор Васильев. - Городские клиники укомплектованы чуть более чем на 52%. Прежде всего, не хватает анестезиологов-реаниматологов и участковых педиатров. А участковых терапевтов у нас только 70% от нужного количества.

В 2008 году в тульских больницах работало 5,4 тыс. врачей, - такие цифры приводит Туластат. Получается, что на каждые 10 тысяч жителей Тульской области приходится 34,6 врачей.

Власти, конечно, пытаются решить эту проблему. Ведь можно ездить по плохим дорогам, можно обойтись без цветов на клумбах, - но жить-то хочется всегда!

Уже несколько лет в нашем регионе существует программа, по которой в медицинских вузах некоторые студенты обучаются за счет региональных средств – за счет средств того муниципалитета, в чью больницу будущий врач обязан вернуться после дачи клятвы Гиппократа.

В Новомосковске проблему нехватки медицинского персонала решают по-своему. В городе не хватает медперсонала - рядом Москва, где заработная плата несравнима с доходами врача в районной больнице. Вот и "завлекают" чиновники медиков в Новомосковск, предоставляя им жилье. По словам заместителя главы администрации МО г. Новомосковск Анатолия Пророкова, муниципальное образование приобретает квартиры для социальных нужд у застройщика. Форма передачи жилья может быть различной - вплоть до "дарения" - безвозмездной передачи в собственность МО. Только вот все мы знаем теперь, к чему приводят эти «безвозмездные передачи».

Будьте здоровы!

Вообще, цифры статистики говорят о том, что не кардинально, но все-таки туляки становятся здоровее. Если в 2006 году впервые были выявлены заболевания у 1 млн. 178 тыс. 100 человек, в 2007 году - 1 млн. 142 тыс. 500 человек, то в 2008 году - 1 млн.131 тыс. 400 человек. По расчетам Туластат, получается, что на 1000 населения приходится 725,4 больных человек. Но... как говорит один мой знакомый врач – здоров тот, кто не обследуется...