Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
С 1-го июля вступил в силу Федеральный закон, запрещающий работу игорных заведений на всей территории РФ, кроме четырех отведенных для этого зон – в Приморском и Алтайском краях, Калининградской области и на границе Краснодарского края и Ростовской области. С целью выявления незаконно действующих объектов игорного бизнеса сотрудниками милиции и прокуратуры Тульской области проводятся совместные проверки соблюдения требований законодательства в сфере игорного бизнеса, но под «общую гребенку» попадают и другие заведения, работа которых не противоречит закону.
На территории Тульской области действует сеть лотерей, проводимых ООО «Новый век». Лотереи носят название «Стимул» и зарегистрированы в государственном реестре региональных лотерей. Целью этих лотерей служит стимулирование жителей области к покупке полиграфической продукции – журналов, книг с произведениями великих русских классиков, иной полиграфической продукции с их изображениями. Суть стимулирующей лотереи заключается в том, что человеку предлагается купить указанный выше товар, реализуемый организатором, в связи с чем ему предоставляется право принять участие в лотереи, в которой призовой фонд разыгрывается на лотерейном оборудовании. Стимулирующие лотереи разрешены законом на все территории РФ.
В редакцию «МК в Туле» обратился Генеральный директор ООО «Новый век» Владимир Гореликов. По его словам, на минувшей неделе в торговые точки в городах Ясногорск, Тула, Щекино, Алексин, Кимовск, Донской, Киреевск, Советск и Плавск, проводящих лотереи, пришли сотрудники милиции и прокуратуры и без каких-либо объяснений и оснований изъяли лотерейное оборудование и копии документов, разрешающих деятельность общества, которые были представлены в открытом доступе на стенде.
По мнению Гореликова, сотрудники правоохранительных органов в данном случае допустили превышение должностных полномочий.
Дело в том, что на сегодняшний день проведение лотерей не относится к деятельности, которая может осуществляться только в пределах четырех игорных зон.
Среди прочих изъятых в торговых точках документов были копии доверенности на осуществление функций оператора негосударственной региональной тиражной стимулирующей лотереи «Стимул», а также выписка из государственного реестра региональных лотерей, проводимых на территории Тульской области. В торговых точках имеются сертификаты соответствия на все лотерейное оборудование, технические паспорта завода-изготовителя и технические условия, санитарно-эпидемиологическое заключение, патенты на лотерейные программы и все иные необходимые документы, подтверждающие законность и правомочие осуществления данной деятельности.
Как рассказал помощник прокурора Ясногорского района Михаил Баранов, 23 июля по телефону в РОВД от жителей поступило обращение о том, что в торговом помещении на ул. Щербина осуществляется незаконная предпринимательская деятельность. На место выехали сотрудники милиции. В тот же день было изъято все лотерейное оборудование, установленное в заведении, и возбуждено уголовное дело по статье «осуществление незаконной предпринимательской деятельности».
Г-н Гореликов утверждает, что при изъятии имущества у организации «Новый век» правоохранительные органы не оставили никаких документов, подтверждающих изъятие имущества Общества. Как долго будет проводиться экспертиза изъятого оборудования, тоже никто не сообщает. Руководство ООО «Новый век» с утверждением о том, что они осуществляют игровую деятельность, не согласно, и заявляет, что проведение лотереи регламентируется законодательно и не относится к азартным играм – участие в лотереи бесплатно.
Уже сейчас Руководство ООО «Новый век» намерено обращаться в прокуратуру области, а также требовать возмещения материальных потерь, которые понесли заведения за время вынужденного простоя.
По словам Гореликова, Федерального закона о закрытии всех без исключения лотерей на территории РФ не имеется, ООО «Новый век» действует только в рамках закона. Если же такой закон выйдет, то руководство самостоятельно закроет заведение, не дожидаясь приезда милиции, - заверил Гореликов.
То есть в итоге получилось как всегда, исполнителям сказали «фас», они и рады стараться, не разбирая правых и виноватых. Более того, если все что нам рассказали правда, то в районах Тульской области для того, чтобы выполнять один закон, нарушают другие! Нельзя без оснований и документов придти с проверкой, подгонять фуры к входу заведения и вывозить частную собственность, не выдав никаких документов об изъятии, не сделав описи того что изымается!
О том как «кошмарят» проверками бизнес не раз сообщалось в федеральных средствах массовой информации.
Считаем, что правоохранительные органы, прежде всего, должны соблюдать закон, поэтому просим считать данный материал официальным запросом в прокуратуру. По материалам mktula.ru.