Когда говорят, что малый и средний бизнес «кошмарят», - подразумевают проверки, нечестную конкуренцию и т.д. Но у нас в Туле «кошмарят» гораздо более изощренными методами. Небольшую компанию, которая решила кроме бизнеса привести в порядок очистные деревни Варваровка, поставили перед выбором: или нарушить предписание прокуратуры и перестать принимать стоки ОАО «Тулгорводоканал», который с января месяца не платит, или перестать платить заработную плату сотрудникам, что тоже вряд ли обрадует прокуратуру.

16 апреля 2009 года ООО «Проектное бюро «ЭкспертЪ» заключило договор на эксплуатацию очистных сооружений, принадлежащих ООО «Готек-трейд», расположенных в д. Варваровка Ленинского района. Ранее очистные сооружения находились в собственности ОАО «Тулабумпром». Очистные сооружения производят очистку хозбытовых стоков, поступающих от предприятий, расположенных вдоль улицы Скуратовской, и стоков, поступающих от населения микрорайона пос. Скуратовский и от населения пос. Менделеевский. Все стоки поступают на очистные через перекачивающую станцию ОАО ТНИТИ. Основной поставщик нечистот на очистные ОАО «Тулгорводоканал» с 1 января перестал платить за очистку его стоков. Как рассказывает генеральный директор ООО «Проектное бюро «ЭкспертЪ» Андрей Прохорцев, на основании Постановления главы администрации Тулы Альберта Уколова от 08.04.2009 г. для организации был установлен тариф на услугу по очистке сточных вод. В мае этого года постановление вступило в силу.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТУЛЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 апреля 2009 г. N 809

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ТАРИФА НА УСЛУГУ ПО ОЧИСТКЕ СТОЧНЫХ

ВОД ООО "ПРОЕКТНОЕ БЮРО "ЭКСПЕРТЪ"

Администрация города Тулы постановляет:

1. Установить сроком на один год тариф на услугу по очистке сточных вод, оказываемую ООО "Проектное бюро "ЭкспертЪ" (приложение).

2. Редакции газеты "Тула" (Н.Д. Маликов) опубликовать настоящее Постановление.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации города по финансовой политике Н.В. Моисееву.

4. Постановление вступает в силу через один календарный месяц после его опубликования.

Глава администрации города Тулы

А.В.УКОЛОВ

«В соответствии с постановлением Правительства РФ, нами было отправлено письмо в ОАО «ТНИТИ» и в ОАО «Тулгорводоканал» с предложением о заключении договоров на услуги по очистке сточных вод, - рассказал Прохорцев. - Смысл договора сводится к следующему:

ООО «Проектное бюро «Эксперт» предоставляет услуги Водоканалу и ТНИТИ по приему и очистке сточных вод в предельно допустимых объемах. В свою очередь, Водоканал и ТНИТИ обязаны своевременно и полностью оплачивать предоставляемую услугу по установленному тарифу – 10 руб. 44 коп.

ОАО «Тулгорводоканал» отказалось от заключения такого договора. При этом с населения продолжает собирать деньги как за водоснабжение так и за канализацию! ТНИТИ также отказывается принимать стоки со всех абонентов, которые подключены к их канализационным сетям, согласились лишь заключить договор на объем стоков, поступающих только от них.

Получается, что договора на очистку у нас нет, и 90 % стоков Водоканала мы принимаем бесплатно, другого выхода у нас нет», - разводит руками Прохорцев.

По мнению ген.директора Эксперта, Водоканалу просто не выгодно заключение такого договора, так как тариф предприятия составляет 10 руб. 44 коп., а тариф Водоканала составляет порядка 4 рублей. Водоканал, как монополист на этом рынке, не может допустить конкуренции. Сейчас задолженность перед «Экспертом» составляет около 1 500000 рублей!

Несмотря на ряд прошедших совещаний в Ленинском районе и в Туле, договор Водоканал так и не подписал.

- Отсутствие платы со стороны ОАО «Тулгорводоканал» за оказанные нами услуги по очистке стоков привело нашу организацию к возникновению задолженности по заработной плате рабочим, а также задолженности за подачу электроэнергии. Вот так бизнесмены планировали привести очистные, доставшиеся после банкротства Тулбумпрома, в божеский вид, отремонтировать сети, создать современную инфраструктуру и только после этого зарабатывать деньги, со дня на день станут банкротами, по милости теперь уже частного ОАО «Тулгорводоканал», который сам собирает деньги с населения, а мы предполагаем, что и с других предприятий, сбросы которых приходят в очистные Варваровки.

Компания «Эксперт» была готова пойти на крайние меры. Генеральный директор ООО «Проектное бюро «ЭкспертЪ» Андрей Прохорцев рассказал: «Трубу, по которой к нам поступают стоки, мы хотели заварить. Однако, областная прокуратура вынесла предостережение».

Кроме того, прокуратура предупредила, что неисполнение обязательств по оплате электроэнергии может повлечь прекращение поставки со стороны ОАО «Тульская сбытовая компания», что, в свою очередь, может привести к выносу сточных вод на поверхностный слой земли и водоемы д. Варваровка. А за подобное предусмотрена административная ответственность.

В итоге заварить трубу или не платить за электроэнергию нельзя, - случиться экологическая катастрофа, не платить заработную плату сотрудникам тоже нельзя – уголовная ответственность. Куда ни кинь всюду клин. А вот, к примеру, Тулгорводоканалу и ТНИТИ можно все. Можно не заключать договор, можно не платить за сброс стоков, при этом прокуратуру это вопрос видимо не волнует.

ОАО «Тулгорводоканал» в свою очередь повел себя еще более цинично, он предложил эксперту договор, согласно которому из 4300000 рублей водоканал забирал бы себе 3100000 рублей. То есть, очистным доставался бы только каждый четвертый рубль!

Сейчас у генерального директора ООО «Проектное бюро «Эксперт» остается последняя надежда, - на арбитражный суд. На сегодня компания уже заключила договор с известной юридической фирмой «Аудит партнер» и подала в арбитражный суд. Как говорит директор группы компаний «Аудит партнер» Александра Крючков: «Я считаю, что компания «Эксперт» имеет все шансы победить, для этого есть достаточная юридическая база, однако процесс вряд ли будет быстрым, так как, осознавая сильные юридические позиции наших клиентов, ответчики будут всячески затягивать процесс».

По материалам газеты "Московский комсомолец в Туле" (www.mktula.ru)