Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
В среду, 16 сентября, в 10:29, на пульт дежурного пожарной охраны поступило сообщение о пожаре. На улице Пролетарской, 23, в районе остановки «Площадка», горел двухэтажный деревянный жилой дом. Здание полыхало с такой силой, что к моменту приезда пожарных в нем полностью сгорела крыша, и выгорел второй этаж.
Предположительной версией возгорания стал либо поджог, либо ночевка бомжей. Ни о каком замыкании или неисправности электропроводки речи быть не может, так как в доме попросту нет электричества. Точную причину пожара, как всегда, поможет установить экспертиза.
Несмотря на довольно сильное возгорание, при пожаре никто не пострадал, так как дом, хоть и был когда-то жилым, еще до возгорания представлял собой убогое зрелище: заставленные гардеробами окна с разбитыми стеклами, заброшенные и уже не жилые комнаты. Однако, как потом оказалось, в момент пожара в доме находился мужчина, личность которого еще не установлена. Известно лишь, что на вид ему 40-45 лет. В момент пожара, видимо находясь в состоянии «легкого» опьянения и поэтому не чувствуя ни гари, ни дыма, мужчина преспокойно спал в одной из неохваченных огнем комнат дома. Проснулся бедолага от сильного напора воды, которым пожарные пытались локализовать возгорание. Открыв глаза, мужчина и вовсе остолбенел от ужаса, увидев человека в пожарном обмундировании. От неожиданности неизвестный бросился бежать из горящего дома. Однако сотрудники МЧС мужчину остановили, а приехавшие на место пожара врачи оказали ему первую помощь. Вскоре пожар был потушен, пожарные расчеты уехали, собравшиеся зеваки разбрелись по домам.
Вот такая, казалось бы, обычная история о пожаре, которой сейчас никого не удивишь. Однако это только так кажется. История банальна не из-за простого пожара, когда либо бомж, ночевавший в доме, не потушил сигарету, либо хулиганы шли мимо и потехи ради подожгли дом. Этот пожар, как и недавнее возгорание воинской части на улице Советской, был кому-то нужен. Во всяком случае, после разговора с бывшими жильцами злополучного дома, имена которых по понятным причинам не разглашаются, складывается именно такое впечатление.
Итак, небольшая предыстория дома. Несколько лет назад дом был полностью заселен. Несмотря на отсутствие удобств: воды и туалетной комнаты - в нем жили даже пары с детьми. Однако вскоре жильцы узнали, что дом на балансе города не числится, и деньги за коммунальные услуги, регулярно ими выплачиваемые, идут непонятно кому. Жить, как говорится, «без адреса» не хотелось, поэтому жильцы дома стали закидывать письмами городскую администрацию и все возможные инстанции, имеющие отношение к зданию. Но достучаться до «верхов» не так-то просто. В итоге, не добившись, как и полагается, ответа от местных чиновников, жильцы дома написали письмо в Москву. Через некоторое время из столицы пришел наказ расселить людей, многие из которых и так стояли в очереди на жилье, в новые квартиры.
Началось долгожданное переселение. Жильцы дома наспех вывозили мебель, заколачивали окна, продавали запасенные на зиму дрова. Всем дали жилье, площадь которого соответствовала площади старой квартиры. Вернее сказать, почти всем.
В одной из квартир тогда еще жилого дома жили отец с сыном. При переселении им, вместо двухкомнатной квартиры, которая у них была, предложили однокомнатную, видимо, подумав, что после смерти отца сыну неплохо будет и в одной комнате. Однако «менять шило на мыло» семья не согласилась и осталась жить в своем доме и дальше.
Через некоторое время отец семейства умер, и сын остался один в пустом доме. Скорее всего, к тому времени на землю под домом кто-то положил глаз, поэтому нахождение там мужчины стало излишним. Дом неоднократно поджигали, вероятно, поэтому здание загорелось и в этот раз.
В настоящий момент судьба мужчины неизвестна. Чего не скажешь о судьбе земли, на которой стоит неподлежащий восстановлению дом. Логично предположить, что после сноса дома земля не превратится в пустырь – вполне возможно, что на ней вырастет очередной магазин, для хорошей работы которого есть все условия: населенный микрорайон и транспортные магистрали, соединяющие Пролетарский район с Заречьем и центром города. Как будет в действительности – покажет время.
По материалам газеты "Московский комсомолец в Туле" (www.mktula.ru)