«...У нас зачастую говорят, что мало случаев привлечения к ответственности коррупционеров. Хочу назвать несколько цифр: только за шесть месяцев текущего года рассмотрено свыше 4,5 тысячи дел коррупционной направленности. Среди осуждённых – 532 представителя органов государственной власти и органов местного самоуправления, более 700 работников правоохранительных органов. Эти цифры, к сожалению, свидетельствуют и о масштабах коррупции, поразившей наше общество. Однако одними «посадками» проблему не решить. Но сажать надо...»

Президент России Дмитрий Медведев. 

Из обращения к Федеральному Собранию. 2009 год.

Можно смело утверждать, что с тезисом президента о необходимости сажать коррупционеров соглашается абсолютное большинство в нашем обществе. Пойманные и  не пойманные за нечистую руку коррупционеры, если их спросить при всех, ответят так же однозначно. Про необходимость борьбы с этим абсолютным злом произнесено много красивых речей, но получается, что у нас в Тульской области говорится одно, а делается по-другому. Мы снова впереди планеты всей.

4 марта присяжные заседатели, выразители интересов и настроений, так сказать, самого общества, взяли и оправдали бывшего главу администрации муниципального образования Белевский район 55-летнего Алексея Глаголева и бывшего председателя собрания депутатов муниципального образования Белевский район 49-летнего Александра Хардыбакина. 9 человек проголосовали за их невиновность, 3 – за обвинение. Говоря спортивными терминами, сторона обвинения проиграла адвокатам подсудимых с разгромным счетом - 3:9. 12 марта областной суд  в соответствии с  действующим законодательством вынесет оправдательный приговор на основании вердикта присяжных.

Напомним, что, согласно обвинительному заключению по уголовному делу, Глаголев - бывший глава администрации муниципального образования Белевский район - и бывший председатель собрания депутатов муниципального образования Белевский район Александр Хардыбакин обвинялись в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «в», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ. Согласно этой статье Уголовного кодекса, государство наказывает за коррупцию, в данном случае - за получение взятки в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки.

По версии обвинения, Александр Хардыбакин  по предварительному сговору с Алексеем Глаголевым 29 декабря 2008 года лично получил для себя и Глаголева взятку в размере 2, 040 млн рублей. Присяжные заседатели могли  увидеть эти деньги на видео задержания и даже лично услышать на записи переговоров белевских чиновников с москвичами, что вопрос получения денег именно в евро не принципиален, вполне можно «занести» и в рублях,  по курсу Центробанка, конечно. Вполне, надо полагать, обычная для чиновника Белевского муниципального образования, сумма в пятитысячных купюрах лежала на капоте личного «Лэнд Крузера» Хардыбакина, но вид этих денег хозяина машины уже не радовал. Наступающий Новый 2009 год должен был начаться для руководителей Белёва на мажорной ноте и при деньгах, но встречать его им пришлось в «казенном доме» с вполне ясной перспективой на дальнюю дорогу.

За время вынужденно затянувшихся почти на год новогодних каникул в СИЗО у Глаголева и Хардыбакина было время вспомнить, как красиво и безмятежно начиналась эта история. Тульские экономические форумы 2007 и 2008 годов, на которых был предложен проект строительства керамического завода, личное одобрение губернатора и красиво оформленный макет – ничто не предвещало беды. Один позитив на общую сумму 12 миллионов евро. Принципиальным моментом, влияющим на окончательное решение о начале строительства, являлся пакет документов с правом собственности на земельные участки под карьер и площадку завода. На фоне общей суммы проекта 200 тысяч евро, в которые первоначально оценили свои услуги по оформлению документов на землю,  согласно материалам дела, белевские чиновники, выглядели, по их мнению, вполне приемлемыми для москвичей. Торг, зафиксированный оперативниками, оказался уместен, и сумма почти за два года уменьшилась до 50 тысяч евро. Торговались основательно и по-хозяйски,  в рабочих кабинетах и кафе. Присяжным заседателям записи этих напряженных торгов были предоставлены в полном объеме, но на их итоговое решение они, так же, как и комплекс доказательств, предоставленных стороной обвинения, не повлияли. Интересный факт - летом 2007 года Хардыбакин попросил 100 тысяч рублей на празднование Дня города. Москвичи после настойчивых просьб не поскупились выделить деньги. Возможно, белевские чиновники проверяли гостей на уступчивость? Но по сравнению с суммой, фигурировавшей в ходе переговоров, это были сущие копейки.

Итогом напряженных торгов стала встреча белевских чиновников и представителей строительного холдинга в кабинете Глаголева, на которой хозяин кабинета предложил, согласно оперативным материалам, «рассчитаться не здесь». Конечно, при задержании Хардыбакин заявил, что всё это провокация, а сумма в два с лишним миллиона передана московскими предпринимателями его жене для «развития бизнеса».  Эта версия, которая больше походит на нелепую отговорку, и была принята присяжными, иначе объяснить происхождение денег в личной автомашине Хардыбакин не смог.

При наблюдении за тем, как 12 человек судили 2 белевских чинуш, невольно приходило на ум сравнение с последними олимпийскими играми в Ванкувере, особенно с лыжной эстафетой. Вроде первый этап отработали отлично, громко заявили о своей возможной победе, вся команда, тренерский штаб и даже те, кто следит за тем, чтобы лыжи бегали быстрее, отчитались и  рассказали населению об очередной золотой медали. Потом передали эстафету, на втором этапе вроде тоже все нормально – спортсмен пришел первым на финиш и даже нормально передал палочку, а вот кто ее принял, ну, тот, кому завершать соревнование, видимо, посчитал, что дело-то в суде, ну, подумаешь, присяжные - ерунда, доедем как-нибудь. Забыв при этом, что это уже было, что в начале двадцатого века знаменитые российские адвокаты Кони и компания очень часто преподавали урок лыжной эстафетной команде правоохранителей, добиваясь оправдательных приговоров для революционеров и тех же взяточников. В общем, готовиться нужно к лыжным гонкам, да еще такого мирового уровня, как суд присяжных, а не думать, что раз два первых этапа выиграли, то до финиша можно пешком дойти. Вот только если руководство лыжной федерации России поменяют, то в тульских гонках будет все по-другому. Сначала скажут, лыжи у соперников лучше, потом тесты начнут проводить на допинг, там, разный, ну а в завершении согласятся с поражением и пообещают исправиться. Но этим золото не вернешь.

Судебная система России далека от совершенства. Это отмечают как власть, так и  правозащитники. Суд присяжных по делам о взятках - это проверка нашего общества на готовность адекватно и последовательно говорить «нет» коррупции в России. И получается, что оно, общество, в котором мы с вами живем, не хочет в действительности этого. Одним словом, мы заслуживаем, чтобы нами правили взяточники и мздоимцы. И нечего нам с вами ныть, сидя на теплых кухнях, что власть продажна, что она не заботится о своем народе, что для того чтобы зарегистрировать или открыть свое дело, надо дать взятку - 4 марта мы с вами им сказали: «Ребята, берите тысячами, сотнями и миллионами! Мы вас оправдаем». Ну а в заключение, как всегда - «Россия, вперед!».

По материалам "МК в Туле".