В субботу весь центр города встал. Без объявления причин сотрудники ГИБДД перекрыли движение на улицах Менделеевской, Металлистов, все подъезды к Крестовоздвиженской площади. Автомобилисты сигналами выражали свое возмущение и непонимание ситуации. Так как никаких предупреждений мы - средства массовой информации - не получали, то изначально подумалось о самом худшем: либо что-то случилось, либо кто-то неожиданно приехал. Сразу успокою, ни одно, ни другое предположение не оправдалось. Затратив около 40 минут на проезд от Зареченского моста до улицы Тургеневской, понял, что припарковать машину можно только ближе к улице Каминского. Сотрудники ГИБДД, перекрывшие въезд на улицу Тургеневскую с Советской, внятно объяснить, что происходит, не смогли, так как были очень заняты поимкой нарушителей – водителей, у которых по тем или иным причинам не было времени стоять в пробке и которые решили пойти на нарушение ПДД. Причина коллапса городского движения выяснилась на Крестовоздвиженской площади. Там возвышалась сцена, оформленная шариками в цвета Сбербанка, вокруг сцены стояли несколько машин, которые предназначались для тест-драйва. Пришедших посмотреть на это зрелище, мягко скажем, было немного, действительно, с учетом перекрытых улиц, до места проведения данного мероприятия нужно было идти минимум 10-15 минут. Да и с какой стати желающий поучаствовать в тест-драйве попрется сквозь пробки, если в любом автосалоне его можно без проблем пройти практически в любое время? 

Вообще, не очень понятно, зачем нужно было осложнять день тулякам в выходной, ведь, судя по количеству собравшихся, для такого мероприятия можно было бы оградить одну площадь, не перекрывая движения. Думаю, что улицы перекрыли просто потому, что могли. Руководство банка могло обратиться в город и ГИБДД, а последние побоялись ответить отказом крупнейшему финансовому учреждению. Вопрос главе города Михаилу Иванцову: «Что получит город от этого мероприятия?» Или у нас любое коммерческое предприятие может обратиться - и ради не корпоратива даже, а презентации чуть измененного продукта перекроют центр города? Почему ни городская администрация, ни ГИБДД не проинформировали жителей о том, что будет перекрыта часть улиц?

Знаете, после выборов в областной и городской парламент в высоких кабинетах был популярен анекдот: народ у нас хороший, а вот электорат хреновенький.  Для власти все очень просто: попросили хорошие люди центр города перекрыть - ну, почему бы и нет, а что народ бибикает, так это он, сердечный, не понимает всей важности момента.