В Москве прошел поистине самый грандиозный Парад. От прошлогодних он отличался огромными масштабами. В небе над столицей пролетели 127 вертолетов и самолетов. По Красной площади проехала 161 единица боевой техники, 10 с половиной тысяч военнослужащих российских войск прошли торжественным маршем по площади. Впервые в параде помимо российских военных участвовали почти 1000 иностранных военнослужащих из стран СНГ, Польши, Великобритании, Франции и США.

В Туле прошел по-своему зрелищный парад. Он начался в 10-00 по московскому времени. В Параде приняли участие роты пехоты, ВВС, ВМФ времен Великой Отечественной войны, парадные расчёты 106-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, 12-й дивизии внутренних войск МВД РФ, Тульского филиала университета Министерства внутренних дел Российской Федерации, Тульского артиллерийского инженерного института. Завершил прохождение тожественным маршем сводный военный оркестр Тульского гарнизона.

Парад военной техники открыли автомобили времен Великой Отечественной войны: «Виллис», «Газ-67-Б» с пушкой «ЗиС-3», «ЗиС-5», «Додж» с зенитной пушкой, БМ-13 «Катюша». В состав колонны вошли образцы артиллерийского вооружения, боевые машины десанта, бронетранспортёры, новые образцы автомобильной техники. Приятно было видеть на Параде зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», разработанные на тульском КБ приборостроения.

Сильно омрачило это событие то, что на парад не пустили простых граждан, вереница которых растянулась по всей ширине милицейского оцепления. На лицах людей было видно полное непонимание, разочарование, но милиция была непреклонна: «Проход закрыт», - говорили они в один голос, словно роботы.

День Победы - это праздник, хоть и со слезами на глазах, обычно на глазах ветеранов, их родственников, людей, которые не понаслышке помнят, что такое война, людей, прошедших страшные испытания, потерявших родных и близких.

В День Победы 9 мая 2010 года довелось увидеть слезы на глазах детей и недоумение на лицах туляков. То, что выглядело изначально как глупая шутка, превратилось в реальность. Туляков не пустили на парад Победы! И что еще более печально - в этом году парад действительно стоило посмотреть, только вот было некому. Даже ветеранам было, кажется, неуютно находиться на площади, понимая, что их внуков туда просто не пустили. Парад стоило посмотреть, но смотреть его должны были не избранные чиновники областной администрации, а дети, внуки и правнуки тех, кто взял Берлин, - чтобы гордиться страной, гордиться армией, гордиться историей. В итоге получилось, что жителей города опять поделили на высший сорт и остальных.

Если мы равняемся на Москву, то хочется видеть глав иностранных делегаций, высоких гостей из-за рубежа, но у нас никого, кроме губернатора, вроде не было. Если народ не пустили из-за того, что на площади нельзя обеспечить меры безопасности, то мы просто признаем, что террористы победили, запугав нас. Но никто отсутствие зрителей даже объяснить не удосужился. Единственное, чего мы дождались, - это слов губернатора о том, что в праздники будут обеспечены дополнительные меры безопасности для ветеранов. На площади Ленина будет введена зона ограничения. «Я надеюсь, туляки отнесутся к этому с пониманием», - отметил губернатор. Однако зона ограничения – это не отсутствие возможности прийти и посмотреть на парад.

Так для кого в итоге был этот самый парад? Для высокого начальства из Москвы? Для ветеранов? Но для них важнее, скорее, наше внимание, внимание людей, которые оценили их подвиг, а остаться одним на пустой площади - это не лучшее проявление заботы. По всей видимости, парад был организован для кого угодно, но только не для туляков, косвенно это подтверждает и то, что телеканал "ТВЦ-Тула", которому в прошлом году администрация области перечислила более 1 миллиона долларов, даже не удосужился устроить прямую трансляцию тульского парада. Реакция же жителей города была однозначной, и ярче всего ее продемонстрировали в Интернете, вот некоторые из высказываний, оставленных туляками на сайте ИА «Тульские новости» (http://www.newstula.ru/):

людмила

Пришла с праздника, организованного нашими властями к величайшему празднику ДНЮ ПОБЕДЫ. На душе горький осадок и чувство глубокого разочарования. Теперь уже и 9 Мая стал приватным праздником для избранных. Туляков лишили праздника, прикрывшись заботой о ветеранах. Скорее за себя, драгоценных, испугались. В 1941 г. парад на Красной площади не побоялись, провели. Столько пришло людей, привели детей, для которых это первый осознанный праздник Победы. А увидели только грозных милиционеров и разъезжающие милицейские машины, из которых дяденьки голосами Терминатора загоняли их за ограждение. ПОЗОР И ЕЩЕ РАЗ ПОЗОР МЕСТНЫМ ВЛАСТЯМ!!! А для себя я решила больше никогда не голосовать за представителей «Единой России» в Туле.

человек!!!

То, что произошло в Туле 9 Мая, очень печально. Всем известна официальная версия властей. Теперь всякого рода "усамы" могут записать день 9 Мая в свой актив. Ведь работает. Испугались. ВЛАСТЬ ИСПУГАЛАСЬ, да так, что оградила себя тройным милицейским кордоном и живым кольцом тысяч туляков (почти половина дети) от возможной угрозы. О безопасности тех людей, которым место отвели вне зоны доступа, никто и не думал заботиться. А там были и ветераны, в "честь которых" и устраивали этот праздник. 9 МАЯ 1910 г. тульские випы утверждались в своем величии и показали свою суть. МОМЕНТ ИСТИНЫ!

Serg

ПОЗОР всей "правящей верхушке" за Парад!!! Не за такую жизнь сражались наши предки...

ТТ

Народ, пишите в блог Медведева, пусть вся Россия знает, какого … нам "поставили". А что касается избранных, так полковник, отвечающий за оцепление, сам сказал: "Это не люди - это администрация".

ОЛЬГА

Просто пипец!!! В Москве понятно почему парад закрытый был, а у нас почему?? 50 ветеранов и Дудка... просто наплевали в душу всем тулякам!!! ПОЗОР ГУБЕРАНОТОРУ И ОРГАНИЗАТОРАМ ПАРАДА!!!! Даже ни одного ветерана не увидели... ПОЗОР!!! И очень обидно...

Наталья

Просто маразм! Ну для кого этот парад? Для членовозов? Идиотизм. Ребенок расстроился донельзя. Пошли от безысходности в сквер "Тулячок", что у кремля. Это просто АБЗАЦ. Все качели-горки изуродованы. Мало того, травмоопасны - вырваны сиденья, доски-мостики на горке. Железная лесенка на горке частично оторвана. Убиться - раз плюнуть! И это где? Рядом с ФСБ. Нет, я понимаю, что уродов полно и по рукам надо дать тем, кто так разбомбил городок. Ну приведите его в порядок, сделайте хоть что-то!

Житель

Позор, больше нет слов. Тысячи туляков пришли на пр. Ленина с цветами, чтобы увидеть парад, поздравить ветеранов, дети с флажками и шариками... В итоге парад прошел под строгим оцеплением милиции для избранных. А жители просто разошлись домой, опустив вниз цветы. На салют не пошел, ибо настроение было испорчено с утра.

По материалам газеты "Московский комсомолец в Туле"