Первый раз Воскресенской и уход Рыбкиной. Политические итоги недели от Софьи Поповой

©
Этим летом мы изнывали от жары и не могли найти место, где бы от нее укрыться. Мы задыхались от смога, теряли сознание от зноя, пеклись в 40 градусной тени и мечтали о зиме и снеге. Во-первых, зимой проще: если летом, даже сняв с себя всю одежду, трудно было спастись от жары, то зимой, наоборот, укутался во все, что есть дома, и счастлив. Зимой зашел в теплое помещение – и согрелся. А летом помещения, где можно было бы спастись от зноя, зачастую просто не было. Летом жарко было везде, в том числе дома, где невозможно было находиться. Зимой дома тепло и приятно.
Но зима не за горами, а мечты о тепле и уюте тают с каждым днем.
Все сроки вышли
4 октября нам обещали дать тепло. До этого тепло нам обещали дать 1 октября. Но ни первого, ни четвертого характерное и такое желанное бульканье в батареях услышали не все. Далеко не все. Но мы ждали. Привыкнув к разгильдяйству и к тому, что подобное повторяется из года в год, мы покорно ждали, оправдывая коммунальщиков, для которых зима, похоже, опять стала неожиданностью.
14 октября закончился срок, отпущенный для регулировки отопительного оборудования. То есть, 14 октября все объекты теплоснабжения должны были начать работу. Но нет, не случилось. Конечно, где-то тепло все-таки дали. Но где-то, как сообщают сами туляки, нет не то что тепла, нет самой системы отопления.
Как рассказал начальник производственно-технического отдела ЗАО «Тулатеплосеть» Михаил Харитонов «ГТРК-Тула», «система теплоснабжения - сложный механизм, поэтому запуск выполняется поэтапно. Сначала подается тепло к объектам здравоохранения, детским, учебным учреждениям, потом к жилым домам. На сегодняшний день практически все объекты обеспечены теплом, заканчиваются регулировочные работы. Мы плавно переходим в зимний режим».
Терпение на пределе
В редакции ИА «Тульские новости» есть Постановление главы администрации Тулы Михаила Иванцова «О подготовке к отопительному сезону 2010 – 2011 годов».
Согласно Постановлению, «пуск теплоносителя в жилые дома и объекты соцкультбыта произвести в первые 7 дней с начала отопительного сезона, регулировку отопительных систем жилых домов и внутриквартальных тепловых сетей произвести в первые 14 дней с начала подач тепла».
То есть 18 октября во всех домах региона батареи должны нагреться.
На оперативном совещании заместитель главы администрации Тулы Николай Клейменов сообщил, что все котельные пущены, кроме котельной ТОЗа (она обслуживает дом № 2 по ул. Менделеевской), а также котельной, которая отапливает дом № 34 кор.1 по ул. Рязанской.
«Дом готов к пуску тепла, сегодня планируем пустить, - отметил Клейменов. – Есть проблемы по 2 проезду Металлургов, д. 13. Дом также готов, сегодня тепло будут пускать».
Между тем в редакцию ИА «Тульские новости» продолжают поступать жалобы от туляков, в чьих домах все еще холодно:
«На Кауля 5/2 мало того, что все еще мерзнут без отопления, так еще 5 лет крыша протекает, никак залатать не могут».
«Ул. Пузакова, отопления нет. Кто ответит, где посадки?»
«На ул. Колетвинова, 2, тоже не во всех квартирах дали отопление. В ЖЭУ-4 сказали: «Ищите жителей с верхних этажей, и пусть они воздух с батарей спускают». Вот интересно, что когда приходит квитанция на оплату, почему-то для её оплаты я никого не ищу».
«Тепла в доме по ул. Н.Руднева, 27 нет, хотя систему включили 8 октября. Но ни в одну квартиру тепло не пришло. Кто-то будет за это, в конце концов, в ответе? Эксплуатирующая организация ООО ТПК «Промтех_Трейд». Уважаемый МЭР города Тулы, примите меры»
«Каждый день пускают тепло по ул. Пузакова, 4, а результата нет. Сплошные обещания. Кто заключает договора с подрядчиками, и куда уходят огромные государственные деньги и деньги жильцов? «Одно удовольствие» жить и мерзнуть в Туле. Браво, чиновники и их руководители!»
«В доме №13 по ул. 2-ой проезд Металлургов до сих пор нет отопления, - пишут читатели сайта. - Идет капитальный ремонт. В подвале трубы срезали, сейчас ставят новые в 1-м и 2-м подъездах. Я спрашивал в среду у рабочих, когда закончат, сказали, не раньше, чем через неделю. Звонил во вторник в прокуратуру Пролетарского района. На вопрос: «Когда дадут отопление?» ответили: «Сегодня вечером». «А вас не смущает, что в подвале нет даже труб?» - спросил я. На что услышал смех в трубке и просьбу перезвонить через час. Когда перезвонил, мне ответили: «Ведутся работы, больше ничего сообщить не можем». Звонил Алисе Толкачевой на «горячую линию», обещала разобраться. В квартире +16 (пока)».
Пресловутый "185-ый ФЗ"
Как сообщил на оперативке Николай Клейменов, много вопросов по отоплению в домах, отремонтированных по 185-му Федеральному закону, много утечек, воздух в стояках.
На той же оперативке начальник финансового отдела службы Единого заказчика Ирина Казанская сообщила, что есть проблемы и с актами по капремонту по 185-му Федеральному закону: выполнено 413 видов работ, актов сдано только 108.
«Это тревожная ситуация, подрядчик хочет принести нам сразу все документы, чтобы трудно было качество работ проверить. Мы этого не допустим», - подчеркнул глава администрации Тулы Михаил Иванцов.
Откуда такая осведомленность в механизмах искажения качества работ, не понятно. Но не это главное. Главное – неужели миллиарды из Фонда ЖКХ вот так и уйдут недобросовестным подрядчикам? Те миллиарды, которые достались области с таким трудом? Зачем тогда мы старались выполнить все условия на получение денег Фонда? Зачем мы в 2009 принимали закон о монетизации, поднявший волну общественного недовольства и чуть было не приведший к очередному социальному взрыву? Зачем так долго и трудно оформляли заявки в Фонд? Зачем так ждали этих денег? Чтобы сейчас вот так запросто раздать подрядчикам, которые оставят нас зимой без тепла?
Возникает мысль: уж лучше бы и не затевали этот капремонт. Лучше бы оставили как было. Хоты бы сейчас не мерзли. Хоть как-то грелись бы от наших старых изветшалых батарей. А тут опять: хотели как лучше, а получилось как всегда.
Без комментариев
Как сообщил 19 октября Первый канал, подготовка к зиме стала главной темой селекторного совещания, которое провёл вице-премьер Дмитрий Козак. По плану в целом по стране все работы в этой сфере должны быть завершены к 20 ноября.
Как отметил Козак, в большинстве регионов они идут строго по графику. В то же время, по словам вице-премьера, есть районы, где зафиксировано серьёзное отставание. Среди них Козак назвал в том числе и Тульскую область.
«Во многих регионах уже начался отопительный период, - отметил вице-премьер. - Вместе с тем в некоторых регионах наблюдается существенное отставание необходимых подготовительных мероприятий. Традиционно, что таких регионов единицы, но это вызывает опасение. Никакие другие расходы не могут быть важнее подготовки к зиме. Ссылки на недостаток денег приниматься не будут».
Между тем буквально накануне, 18 октября, когда все сроки начала отопительного сезона вышли, губернатор Тульской области подписал проект-постановление «О разработке долгосрочной целевой программы, направленной на снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактику алкоголизма в Тульской области на 2011-2013 годы».
Цель программы, согласно постановлению, - снижение уровня заболеваемости населения синдромом зависимости от алкоголя.
Для реализации предлагаемых мероприятий потребуются средства бюджета Тульской области в размере 21,5 миллиона рублей.
Дело, конечно, хорошее и важное, но на фоне почти сорванного отопительного сезона – проблемы, обсуждаемой на уровне правительства РФ, - выделение таких средств на борьбу с вечной российской бедой выглядит достаточно неоднозначно. Интересно, что бы сказал Козак, знай он про постановление губернатора?..
Статистика – вещь загадочная
Институт региональной информации совместно с лабораторией математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова под руководством доктора политических наук Андрея Ахременко проанализировали качество жизни в регионах РФ в 2009 году.
Ежегодный индекс качества жизни формируется в том числе и по показателю качества жилищных условий населения.
Тульская область, согласно результатам исследования, оказалась в «группе успеха» — среди 17-ти регионов, где динамика и уровень качества жизни выше общероссийских.
Вот только каким образом региону удалось достичь подобных результатов, если в областном центре спустя почти месяц после начала отопительного сезона можно констатировать: он сорван, люди мерзнут, и хорошо, что за окном пока +10 и солнце. А как мы будем спасаться, когда выпадет снег и температура упадет до больших минусов? И что тогда нам скажут наши власти?
Светлана Кузнецова.