Ранним солнечным субботним утром в г. Новомосковске прогремел взрыв: как карточный домик рассыпалась лаборатория, производившая химические вещества. Произошло это около половины восьмого утра. После возник пожар.

Пожарные же, правда, говорят о том, что вначале начался пожар, а потому уже прогремел взрыв. Оставим прокуратуре разобраться в этом вопросе.

Оставалось 4 смены, и в отпуск… Был конец смены. Мужчина и женщина охраняли помещение. Игорь заполнял журнал и вел с Ольгой диалог. Раздался хлопок…

- Мы даже не успели испугаться. Прогремел взрыв - и мы уже под обломками. Спасло только то, что перекрытия не были бетонными, - рассказала пострадавшая. – Первым очнулся Игорь. Откопал себя и помог мне вылезти. Меня чем-то придавило, самой выбраться тяжело было: сильно болела спина. Тут же приехала скорая и увезла нас в больницу.

Пострадавших с множественными ушибами доставили в травматологическое отделение Новомосковской городской больницы: женщину с трещиной позвонка, а мужчину - с ушибом локтя. Оба они проведут свой отпуск на больничной койке. Врачи им пообещали как минимум трехнедельное лечение в стационаре.

- Скажите, где вы находились, когда произошел взрыв?

- Мы были у окна – это нас и спасло, - вздыхает Ирина. – Только сейчас приходит осознание того, что нам очень повезло. Если бы мы были ближе к центру здания, то вряд ли бы остались в живых.

- А что стало причиной взрыва? – интересуется корреспондент «МК в Туле».

- Не знаем, мы работали на аппаратах, что за вещества у нас были, мы не интересовались. К нам они никакого отношения не имели, - отвечает Игорь.

- Как вы думаете, это чья-то не вполне удачная шутка или же неосторожность самих работников?

- Посторонних на территории точно не было, - рассказывает Игорь. – У нас во дворе живет собачка, которая очень бурно реагирует на чужих людей.

По предварительной версии, взорвался баллон с газом, который находился в подвале. Отчего произошло его возгорание, покажет проверка. По словам директора ООО «Реаген» Сергея Рубана, в подвале находились баллоны с медицинским эфиром, температура горения его достаточно низкая, всего 160 градусов, достаточно маленькой искорки.

Выяснение причин взрыва, повлекших разрушение перекрытий здания, взяли под контроль прокуратура и органы наркоконтроля Тульской области. Предприятие занималось производством реагентов для производства медицинских препаратов. Однако куда именно уходили производимые реагенты и для каких целей использовались впоследствии – все это предстоит выяснить в ходе следственной проверки. Предварительной проверкой было установлено, что опасности для близлежащего населенного пункта нет.

На место происшествия незамедлительно, кроме пожарных расчетов и кареты скорой помощи, выехали исполняющий обязанности прокурора г. Новомосковска и следственно-оперативная группа.

Директор рассказал, что здание было достаточно старое, построено еще в 50-е гг. Предприятие «Реаген» еще молодое, около 4 лет работает на рынке медицинской промышленности. До него это строение занимала другая организация. Ущерб, по подсчетам Сергея Рубана, составляет порядка 10 млн рублей. «Все ценное и дорогостоящее оборудование осталось нетронутым в уцелевшей части здания, – отмечает он. – Эта часть в основном предназначалась под офисы».

Сейчас работники предприятия разбирают огромный завал.

«МК в Туле» будет внимательно следить за ходом расследования причин взрыва.