Деньги, живущие в сети-771

icon 11/04/2009
icon 17:35

©

Последние 5-8 лет бизнес в России не только «поднял голову» и смог свободно вздохнуть, эксперты отмечали огромный экономический рост в этом направлении. Если после 1998 года остались сильнейшие, то в начале 2000-х на рынок спокойно стали выходить все те, кто просто набрался смелости. Компании росли как на дрожжах. Мировой финансовый кризис внес в этот процесс свои коррективы. После октября 2008 года в Туле, как и в других регионах России, одни фирмы закрылись совсем, другие – затянули ремни и с упорством пытаются выжить в нынешних непростых условиях и дожить до лучших времен. В ходе этого естественного отбора останутся только самые крепкие, самые эффективные и конкурентоспособные компании. Поэтому именно сейчас борьба за каждого клиента является совсем не фигуральным выражением.

Не открою Америки, если скажу, что реклама – двигатель торговли. А если торговать становится нечем, то и реклама ни к чему. Именно поэтому в конце прошлого года на рынке рекламных услуг наметился значительный спад. Когда зарплату сотрудникам платить нечем, то как-то «не до жиру», не до рекламы. Но когда компании поняли, что без рекламы положение становится еще хуже и без этого «вечного двигателя» им просто не обойтись, то они постарались не отказаться от рекламы, а оптимизировать эту статью своих расходов. Раньше, когда бизнес давал двойные, а то и тройные прибыли, компании могли себе позволить распределять свой финансовый поток во всех рекламных направлениях: радио, телевидение, наружная реклама, печатные издания, интернет - надеясь, что среди этой массы теоретических клиентов найдется именно их.

«К примеру, возьмем рекламу на телевидении. Телевидение смотрят если не все, то многие. Но не все те, кто смотрит ТВ, являются Вашими потенциальными клиентам», - рассказывает заместитель генерального директора по коммерции ООО «Мазов и Ко» Анжела Ходакова.

Сейчас не приходится надеяться на «авось» и необходимо работать в одном и наиболее действенном и успешном направлении. Рекламодатель ищет, где выгоднее, и это абсолютно нормальное желание. Поэтому уже в феврале многие компании сделали свой выбор в пользу рекламы в интернете. Как показывает практика работы рекламных агентств, кризис повлиял на весь рекламный бизнес, но именно на интернет-рекламе он отразился меньше всего: после спада объемов рынка всех рекламных носителей, реклама в интернете сохраняет первое место в динамичности развития. Так, по статистике, объемы рекламы в интернете возросли за последние несколько месяцев в 4 раза. Во время кризиса деньги никуда не исчезают, они только меняют свою траекторию: они двигаются в самом эффективном направлении. «Средства расходуются более точечно, по наиболее эффективным каналам», – подтверждает управляющий филиалом ОАО «УРАЛСИБ» в г. Туле Борис Карлов.

Рекламодатель хочет убить двух зайцев: и денег немного потратить, и эффект от рекламы получить. А тот бюджет, который на телевидении незаметен, позволяет сделать эффективную кампанию в Cети, - в один голос заявляют рекламщики. Поэтому неудивительно, что реклама в интернете пользуется наибольшим спросом именно сейчас, когда положение бизнеса не совсем благополучное, а интернет-реклама недорогая. В ОАО «УРАЛСИБ» свой выбор в пользу интернет-рекламы объясняют «сочетанием невысокой цены и широкого охвата аудитории».

Действительно, многие рекламодатели выделяют еще один плюс интернета – его аудитория. Это, как правило, обеспеченные и образованные люди, способные тратить деньги на товары и услуги, предлагаемые через Сеть. «Интернет-реклама характеризуется узкой направленностью на потенциального покупателя», - продолжает Анжела Ходакова.

«Точная» аудитория Рунета постоянно прирастает людьми. «Это настолько огромное пространство, что трудно себе его реально представить. Недаром его называют всемирной паутиной. Есть как тематические сайты, где размещение соответствующей рекламы будет направлено на узкую аудиторию, так и крупные порталы, где даже случайный пользователь может отреагировать на рекламу, к тематике такого сайта не относящуюся, - говорит заместитель генерального директора по информационной политике ООО «Мазов и Ко» Татьяна Королева. - В любом случае, в первую очередь интернет позволяет взаимодействовать с огромной аудиторией и проводить при необходимости наиболее точные ее выборки».

Аудитория перетекает в Сеть. Сегодня интернет может быть в кафе, в мобильном телефоне и так далее. Он связан с реальным технологическим прогрессом. Поддерживают рекламщиков и рекламодатели. По мнению начальника отдела организации продаж малому бизнесу филиала ОАО «УРАЛСИБ» в г. Туле Снежаны Дючковой, «преимущество интернет-рекламы в том, что сегодня интернет - самый доступный источник информации».

Оценили рекламодатели и еще один немаловажный плюс рекламы в Интернете – ее прозрачность. Интернет-реклама уникальна в своем роде. Если успех или провал рекламной кампании в традиционных СМИ виден только по ее окончании, да и то не всегда, он-лайновые результаты Интернета проявляются практически сразу, компания получает бесценную информацию, которую возможно использовать для увеличения эффективности рекламной компании в дальнейшем. Поэтому ряд крупнейших рекламодателей сделал свой выбор в сторону интернет-рекламы. «Большая часть рекламодателей готова уже повышать свое присутствие в Интернете, - рассказывает Татьяна Королева. - Среди наших партнеров солидные и крупные компании, такие как «Сбербанк», ОАО «УРАЛСИБ», сеть магазинов парфюмерии и косметики «Сирень», компания «Аудит-Партнер», компания «Мегафон», ряд автосалонов. А в условиях кризиса увеличивается число компаний, которые сами обращаются к нам, чтобы разместиться. Поэтому я убеждена, что у интернет-рекламы большое будущее».

Екатерина Пояркова