В Туле к маю хлеб подорожает вдвое?-484

icon 09/04/2008
icon 10:22

©

Где голова?

Федеральные ленты новостей пестрят сообщениями о значительном повышении цен на хлеб в отдельных регионах. А что же происходит в Туле? А у областного центра есть очередной шанс отличиться, цены у нас пока активно не растут и могу предсказать, что не будут расти как минимум до 8 мая. Областная власть решила, что именно инаугурация Дмитрия Медведева, это время «Ч», после которого уже не важно, сколько будет стоить батон или буханка хлеба.

Как мне рассказал один из сотрудников департамента сельского хозяйства, со всеми руководителями мукомольных и хлебокомбинатов уже проведены разъяснительные беседы, о необходимости удерживать цену на хлеб. Однако, по словам этого же источника, такие беседы уже не имеют успеха, так как практически все предприятия частные. Более того часть из них не принадлежит тульским бизнесменам, поэтому влиять на них власть может с большим трудом. Однако способ выбранный, чтобы не раздражать до инаугурации федеральные власти, не самый лучший для экономики.

Сейчас ГУП «Агропромышленный холдинг «Красный»» продает областной резерв зерна на мукомольные предприятия по заниженной цене. Последние продают ее хлебокомбинатам по 9 рублей 80 копеек за килограмм. Это рыночная цена по состоянию на 1 февраля 2008 года. Сейчас стоимость 1 килограмма муки выросла на 50% и продолжает расти. По прогнозам специалистам к 8 мая она вполне может составить 17-19 рублей, то есть в 2 раза больше чем в феврале.

Запасы зерна в области не безграничны. Поэтому возникает вопрос: если хлебзаводы 9 мая муку получат по цене в 2 раза выше, чем ранее, насколько подорожает хлеб? В составе себестоимости хлеба мука занимает доминирующее положение, а с учетом того, что хлебопеков уже не первый раз просят подержать цены, не исключен вариант, когда хлеб в Туле подорожает вдвое. Батон при этом будет стоить 25-30 рублей. Не разумнее ли было бы с помощью зернового резерва демпфировать цены или сосредоточиться на социальном хлебе и точечном его распространении? С точки зрения экономики безусловно, а вот с точки зрения политики… Ведь никто не знает, как новая метла мести намерена, и лучшее ее не злить.

Дмитрий Вершинин