2009 стал годом проблем, экономических спадов и сокращений, и виной тому экономический кризис, накрывший Россию еще в 2008 году и внесший коррективы практически во все сферы нашей жизни.

Тульская область – не исключение. Наш регион также ощутил влияние кризиса, поплатившись производством и рабочими местами. По словам заведующего кафедрой «Экономики и управления» ТГПУ им. Л.Н.Толстого Леонида Басовского, экономика Тульской области оказалась наиболее уязвимой в плане производства, машиностроения и металлургии. Если в городах, где производство нацелено, прежде всего, на товары народного потребления и продукты питания, кризис протекал легче, то Тульский регион пострадал сильнее, ибо принял волну кризиса на себя, а точнее на промышленность.

С начала 2009 года по Туле и области прокатилась волна сокращений. Как известно, безработица - один из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки ее эффективности. Так вот, согласно данным Туластата, начиная с января текущего года, численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях занятости населения, неизменно росла. Если на конец первого месяца 2009 года численность безработных составляла 9 688 человек, то в мае того же года эта цифра равнялась уже 15 666. Пик безработицы пришелся на июль 2009 года – 15 698 человек, и уже осенью медленно пополз вниз. Что это тенденция или сезонные колебания увидим уже в 2010 году.

Однако сокращение уровня безработного населения (согласно все тем же данным Туластата, на несколько сотен или же десятков человек) не сильно способствовало улучшению экономики Тульского региона. Предприятия города и области залезли в долги, прежде всего, перед своими сотрудниками, и данные по крупным и средним предприятиям на середину декабря 2009 года это подтверждают. Численность работников, перед  которыми промышленные организации имеют просроченную задолженность по заработной плате в размере 56266 тыс. рублей, составляет 5574 человек. Еще месяц назад эти цифры равнялись 59469 тыс. рублей и 3 941 человеку. Аналогичная ситуация наблюдается на предприятиях, занимающихся обрабатывающим производством и сельским хозяйством: по состоянию на 11 декабря 2009 года обрабатывающие предприятия задолжали 5317 сотрудникам 51 292 тыс. рублей, в сельском хозяйстве -  68 сотрудникам 1251 тыс. рублей. Показательно также и отсутствие очередного экономического форума, которое экспертами было расценено как отсутствие идей по антикризисному управлению.

Однако не все так грустно, как кажется на первый взгляд. В Тульской области еще есть предприятия, способные развиваться даже в кризис.

14 сентября этого года город Новомосковск Тульской области посетил премьер России Владимир Путин. Он осмотрел промышленные помещения ООО «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск», ознакомился с производством на «Азоте» и провел совещание по вопросу «Государственно-частное партнерство – основа посткризисного развития регионов».

На совещании речь шла о подающем большие надежды промышленном комплексе города Новомосковска, первом проекте комплексного развития территории, который реализуется в регионе в соответствии со стратегией социально-экономического развития Тульской области до 2028 года.

В результате промышленного роста в районе увеличится объем потребляемой энергии, реализация проектов по развитию промышленности приведет к увеличению грузооборота транспорта. Общая сметная стоимость комплексного инвестирования проекта 46,3 миллиарда рублей, из них средств частных инвесторов – более 37 миллиардов рублей.

Помимо Новомосковского, в Тульской области активно развивается Алексинский кластер. Как сообщил губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, на строительство нового моста через Оку получено 998 млн. рублей. «Эту работу мы уже начали. Достаточно большое количество средств - около 8 млрд. рублей - вложено в строительство стекольного завода в городе Алексин. Модернизируется ряд других проектов в этом муниципальном образовании. Ведётся серьёзная разработка Узловского проекта. Мы приступили к разработке проекта Щёкино-Советск. Таким образом, 4 промышленные группы находятся в стадии реализации, в стадии активного воплощения в жизнь. Но мы на этом не остановимся. Мы серьёзно изучим возможности и Ефремовского муниципального образования, и города Тулы», - заявил губернатор на недавнем собрании в Новомосковске. Пугает только то, что все эти проекты связанны с бюджетом, и если в 2010 году бюджет будет чувствовать финансовое голодание, то велика вероятность, что эти проекты так и останутся проектами. 

Завкафедрой «Экономики и управления» ТГПУ им. Л.Н. Толстого Леонид Басовский также нашел в 2009 году отрадные моменты. «В последние пару-тройку месяцев количество производственных заказов на предприятиях Тулы увеличивается, растет объем производства и продаж. Это признак того, что мы выходим из кризиса, и можно надеяться, что в следующем году Тульская область, если в мировой экономике не произойдет чего-то страшного, порадует нас экономическим ростом и сокращением уровня безработицы», - заявил Басовский.

Надеется на лучшее и глава города Тулы Владимир Могильников. Подводя итоги года, он отметил, что, несмотря на то, что бюджет на 2010 год (принятый депутатами в третьем чтении) дефицитный, не считает следующий год провальным. «2010 – год закрепления достигнутых трудов», - заявил глава города и пожелал тулякам счастья и удачи. Он заверил, что новый год принесет надежду и уверенность. «Самое главное, чтобы у всех была уверенность, что мы будем жить лучше. А мы будем для этого стараться, - сказал мэр.

Вера чиновников различного уровня в то, что кризис закончился, похоже на заклинание, при этом все боятся признать тот факт, что промышленность региона в подавляющем большинстве устарела, а инвестиции в область связаны скорее с близостью к Москве, чем с успешной работой чиновников. Более того, достаточно доехать до Калуги, чтобы заметить значительное отставание нашей области в сфере инвестиционной привлекательности.

Остается надеяться, что, как и говорилось в послании губернатора, построим мы 3 аэропорта и, как в старом советском анекдоте, улетим отсюда к ядреной матери.

По материалам газеты «Москвский комсомолец в Туле».