Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
Тульская область сделала решительный шаг по замене мажоритарной (территориальной) и смешанной систем выборов на пропорциональную (по партийным спискам). Это нормально – на свете немало стран, где используется такой метод выборов депутатов. Правда, там опыт многопартийности насчитывает многие десятки, и даже сотни лет, мы же - в начале пути. Но ведь нужно, же когда-то начинать!
Новая схема выборов была внесена на рассмотрение Тульской областной Думы от имени губернатора Вячеслава Дудки. Смысл ее в следующем.
В муниципальных образованиях (МО) со статусом городского округа, где проживает более 400 тысяч избирателей, будет применяться пропорциональная система. В муниципалитетах на уровне районов и городов с числом избирателей более 20 тысяч – смешанная система: половина депутатов - от партий и общественных организаций, остальные – от территориальных округов. В таких же МО, но с числом избирателей от 10 до 20 тысяч – мажоритарная схема с образованием одномандатных округов. И, наконец, поселения, где избирателей менее 10 тысяч, будут избирать местных депутатов по мажоритарной системе, но – с образованием многомандатных округов.
Таким образом, следующая Тульская городская Дума, выборы в которую должны пройти в 2010 году, будет состоять из представителей партий и движений. Областной центр становится одним округом. Народ голосует за партии, но не за личности. Как на выборах в Госдуму, пишет «Молодой коммунар».
Для большинства районов области (Алексинский, Богородицкий, Ефремовский, Кимовский, Новомосковский, Узловский и другие), как и для многих городов (Алексин, Богородицк, Щекино и т.д.), ничего не меняется. Одна половина депутатов будет представлять партии и движения, другая – избираться от одномандатных округов. Менять нынешнюю нарезку территорий не придется. В поселках и селах тоже все без изменений – остаются многомандатные округа. «Перенарезать» одномандатные округа придется в нескольких городах, где число избирателей менее 20 тысяч человек (Венев, Киреевск и другие).
На последнем заседании областной Думы, где рассматривался данный вопрос, разгорелась небольшая дискуссия. На рассмотрение депутатов был выдвинут альтернативный проект закона (автор – депутат В. Абакумов), где предлагалось сохранить в городах и районах смешанную систему выборов. Мотивация: люди, не состоящие в партиях или движениях (их – более 95% взрослого населения), не могут стать народными избранниками в округах выше сельско-поселкового уровня. А «партийные» депутаты, «не привязанные» к территориям, перестанут обращать внимание на проблемы жителей таких территорий, как окраины Тулы или малолюдные сельские районы области.
Против предложения лидера тульских правых выступили представители фракции «Единой России». По их словам, усиление роли партий - явление общероссийское, и нам не следует оставаться в стороне. К тому же новая схема выборов экономит бюджетные расходы на их проведение. А те туляки, которые хотят стать депутатами высокого уровня, могут вступить в одну из существующих партий. Которые, мол, найдут механизм «привязки» своих депутатов к территориям…
Такая точка зрения получила поддержку. Что объяснимо – на заседании Думы один из депутатов, представлявший в региональном парламенте партию «Справедливая Россия», глубоко задумавшись и осознав политический момент, заявил о своем переходе во фракцию «Единой России». Теперь она имеет в Тульской областной Думе 27 мандатов (для принятия решений достаточно 25 голосов). Таким образом, у нас возникла ситуация «однопартийной многопартийности».
Фото с сайта xa-xa.org.