Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
Политика – искусство возможного. Самая большая проблема в нашем городе – это то, что власть придержащие не могут определить, что возможно, а что нет. Изначально было ясно, что два главы – это потенциальный конфликт. Сюрпризом стало, что это может быть конфликт, не друг с другом, а с областной администрацией. Пока это не явный конфликт: сейчас позиции губернатора на несколько порядков сильнее, чем позиции обоих глав, вместе взятых, однако действия Альберта Уколова по инвестконтрактам, выделению земельных участков, рекламе и приватизации особых восторгов у областной администрации не вызывают, так как дискредитируют власть в принципе. Прекратить столь бурно развитую деятельность наш сити-менеджер не хочет или не может, так как в кулуарах высказывает мысль, что областью будет управлять не тот, у кого власть, а тот, у кого будет больше ресурсов. Владимир Могильников пока занял нейтральную позицию, при этом отказать Альберту Уколову он не может, так как иначе потеряет даже ту эфемерную, на мой взгляд, власть, которая у него есть. Ведь именно Сити-менеджер ставит финансовую подпись под документом. При этом глава городской думы откровенно боится идти наперекор областной администрации.
Что мы имеем в сухом остатке? Близится срок окончания полномочий и Владимира Могильникова, и Альберта Уколова. Грядут перемены. Пока основной идеей является выбор главы города из числа депутатов и назначение опять же ими и областной думой сити-менеджера. С одной стороны все логично: полный контроль партии власти над властью в городе. С другой, тот кто лоббирует эту идею перед губернатором, скорее всего решает свои личные проблемы или преследует личные интересы. Объясню. Отсутствие выборов приведет к тому, что главой назначат наиболее удобного из депутатов и счастье будет, если он будет порядочным и не будет ездить на роликах. При этом депутаты послушны при голосовании, только тогда когда видят, что силы для противостояния не равны. Кроме этого, как до сих пор подавляющее большинство жителей города считают главой Могильникова, за которого и голосовали, так и после возможного назначения туляки будут путаться, кто у них глава города и почему этот человек находится именно на этом месте. Ведь, если губернатора назначает президент и люди, проводя параллели, понимают - Дудка – человек президента, то в случае с городом эта система не работает.
Назначает и главу, и сити-менеджера не губернатор, а депутаты и выборщики. То есть новые люди не будут иметь ни авторитета, ни политического веса. Все это грозит лишь тем, что все неудачи в городе, начиная от дорог и заканчивая строительством скверов, будет проецироваться на губернатора. Возникает вопрос: а оно ему нужно? Второй вариант - это всеобщие выборы единого главы. В белом доме говорят, что этот вариант слишком рискованный, так как есть шанс, что к власти придут политические деятели вроде Тимакова и Сухорученкова. Однако, на мой взгляд, опасения здесь напрасны. Партия власти сейчас имеет колоссальное влияние на медийные и финансовые ресурсы в области, поэтому при грамотном подходе к предвыборной компании и учитывая экономическое положение в стране в целом, у оппозиционных кандидатов просто нет шансов. Более того, если есть желание выбрать абсолютно неизвестного человека, то уже сейчас можно учредить региональные или городские проекты по аналогии с национальными и назначить человека заместителем губернатора или главы города. При концентрации ресурсов и грамотной команде результат практически обеспечен. Что это даст власти? Иммунитет, на народное недовольство в течении нескольких лет.
Однако, все эти рассуждения хороши когда люди верят в себя, в команду, в возможность и реальность победы. Если этой веры нет, то вряд ли можно говорить о каком бы то ни было продвижении вперед, для города или области. Люди, которые боятся идти вперед, стоят на месте или идут назад. А идти назад откровенно не хочется. По крайней мере мне.
Дмитрий Вершинин
фото с сайта Polit.ru