Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
4 июля губернатор Тульской области Вячеслав Дудка совершил рабочую поездку по сельскохозяйственным предприятиям региона с целью ознакомиться с ходом реализации областной программы развития АПК.
Однако первым пунктом поездки оказалось далеко не фермерское хозяйство. Губернатор посетил будущий гостинично-развлекательный комплекс, строительство которого на 90% завершено. Расположен комплекс в живописном месте – в 200 м от трассы Москва – Крым, около поворота на Ясную Поляну. Четыре года назад здесь располагался пионерлагерь. Но то ли не нашлось инвесторов, готовых вложить 520 млн. руб. (именно такова стоимость построенного объекта) в детский отдых, то ли власти посчитали, что гостиница будет приносить гораздо больший доход в казну, но на первом Тульском экономическом форуме был подписан договор на строительство комплекса с компанией «Гелиопарк».
Теперь на месте лагеря появились три корпуса с милейшей «изюминкой»: дизайн зеркально расположенных номеров отличается только по цвету – в красных и синих тонах в зависимости от сторон света север-юг. Стоимость суточного пребывания в таком номере 3200 рублей. На тысячу дороже придется выложить за номер Люкс, где вполне можно чувствовать себя вип-персоной и наслаждаться глухим темным лесом за окном, который все равно не удерживает звуки движения на федеральной трассе. С такими прайсами сомнения в окупаемости отпадают сами собой. С детьми столько, конечно, не заработать.
Таких гостиничных комплексов на территории региона запланировано построить еще четыре, в том числе на Куликовом поле и в Поленово. Чтобы дать возможность туристам, поток которых в область, по словам губернатора, в последние годы увеличился в два раза, изучать исторические места Тульской области.
Следующий пункт рабочей поездки губернатора (еженедельной субботней, по заверению пресс-службы администрации) - ООО "Кимовские просторы". Там главе региона показали зерносушильное хозяйство, картофельное поле и картофелехранилище на 2000 тонн. По словам руководителя хозяйства, ангар в этом году планируется утеплить, чтобы хранить продукцию до ноября, несмотря на холод.
Поистине инновационной выглядела система орошения на картофельном поле. Громадная установка перекачивает воду из близлежащего водоема и перемещается по полю, орошая весь участок, делая полный цикл за четыре дня. Для незнающих: отныне картошка, которой, как выразился сам губернатор, в «Подмосковье» (имеется ввиду пока еще чисто номинально Тульская область) никого не увидишь, сама не растет – нужна мощная и дорогая система орошения. Без полива урожая картофеля ждать не стоит.
Здесь же губернатор оценил установку для сушки зерна американского производства, производственной мощностью 20 тонн в час. Однако в день посещения сушить зерно не требовалось. Вячеслав Дудка пообещал вернуться на сушилку 20 августа и посмотреть ее в «деле». Ведь, по словам фермеров, сушилка работает полностью на программном обеспечении, а о неисправностях техника сообщает людям сама, причем указывает, что конкретно сломалось.
Как оказалось, чудо-сушилка – не единственный повод посетить Кимовский район в конце лета. 24 августа исполнится 5 лет со дня крушения в Тульской области самолета Ту-134 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс" (рейс №1303). Вячеслав Дудка посетил место падения самолета и распорядился облагородить его к пятилетию. Обложить его плиткой, привести в порядок памятник, посадить цветы и обкопать березы, посаженные на месте падения самолета в количестве, равном количеству погибших пассажиров и членов экипажа. Также по распоряжению губернатора 24 августа на месте падения будут выставлены портреты погибших, которые сейчас висят в местной школе. Глава области пообещал 20 августа приехать и лично проверить выполнение своих распоряжений.
Новомосковский район – конечный пункт рабочей поездки. Здесь губернатор побывал сразу в трех сельхозпредприятиях. В ООО «Богатырь» Вячеслав Дудка ознакомился с летне-пастбищным содержанием скота и попытался накормить кусочком яблока жеребенка. Животное пугалось и от еды отказывалось. Но пришлось. Все-таки сам губернатор кормит.