Политический эксперт газеты «Московский комсомолец в Туле» и ИА "Тульские новости", известный политик, председатель Тульской областной Думы III созыва, Олег Лукичев подводит итоги прошедшей недели.

Надо зрить в корень. Кто проводил эти выборы? Администрация Тульской области. Губернатор со своей командой. Им нужен был результат любыми способами. Они его достигли. Но и задача была поставлена изначально, как мне известно: сколько наберет «Единая Россия», к этому прибавить еще 20%. Губернатор показал себя как хороший манипулятор над электоратом. Великий манипулятор. Теперь надо повышать его – в Центризбирком с такими навыками, опытом делиться.

Когда разговариваешь с народом и в области, и в Туле, все настолько возмущены технологией проведения выборов. Голосовали пачками, возили людей на избирательные участки, то есть средства были затрачены колоссальные. Многие не голосовали вообще, а потом узнали, что их паспортные данные фигурируют среди проголосовавших. Результат был достигнут.

Между тем, нет ничего лучше честных выборов. Мнение народа всегда надо знать и учитывать. Для того и строится демократическое общество. А поскольку в настоящее время власть не знает настроений народа, это накапливается и однажды происходит взрыв. Политологи прогнозируют молодежный взрыв на 2012 год. А русский бунт, - он страшный бунт.

И дело не в зарплате, которую мы получаем, поскольку настолько огромнейшая разница между богатыми людьми и всей Россией, что она-то и приведет к взрыву. А если старшее поколение хоть как-то мириться с этой разницей, то молодежь мириться не будет. Все богатства страны приватизированы в руках группы людей. Сейчас много публикаций идет по поводу управляемой демократии. Но когда на экранах телевидения, в газетах, фигурирует только один человек, это рано или поздно надоедает. Это тоже может стать предпосылкой взрыва. Все это можно сравнить с революцией 17-го года. И не голод тогда спровоцировал революцию. Историки говорят о том, что в 1917 году голода не было, голод начался только в 30-х. То есть, основная причина – это разрыв между богатыми и бедными.

Потом да, была выстроена четкая вертикаль власти. И начался экономический подъем. Хотя да, на определенном этапе была диктатура. Все возвращается, и наша история идет по спирали, и вот сейчас – очередной ее виток. Сейчас прямые предпосылки к тому, что диктат установится уже со стороны «Единой России». Партия не хочет делиться властью, и как не хочет – было видно на фальсификации выборов. Многие политологи говорят, что «Единая Россия» - это не совсем удачная копия КПСС. Неудачная потому, что нет четкой идеологии. И бизнес правит «Единой Россией». И это видно, в первую очередь, и на примере Тульского региона.