Претендент на пост губернатора: Сергей Харитонов

icon 22/01/2010
icon 12:51

©

Главный федеральный инспектор в Тульской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Сергей Харитонов в 2005 году уже был претендентом на пост тульского губернатора. Вернее, он уже почти был губернатором, но в последний момент Президент назначил Вячеслава Дудку.

Вопрос о губернаторстве Сергея Харитонова, по нашей информации, был решен в феврале 2005 г. после встречи Сергея Харитонова с Владимиром Путиным, однако борьба за губернаторский пост была настолько напряженная, что в последний момент Владимир Путин выбрал дублера. Это одна из версий событий тех дней, на наш взгляд, наиболее реалистичная. Далее Сергей Харитонов поступил в лучших традициях номенклатуры, он проявил полную лояльность, то есть не стал бороться за пост или хлопать дверью, чем, безусловно, добавил себе вистов. Сразу после назначения Вячеслава Дудки на одну из важных ролей из аппарата Сергея Харитонова переходит Татьяна Пастернак, которую до сих пор считают «серым кардиналом» Белого дома. Кроме этого, в команду губернатора влилось много чиновников севрюгинского призыва, которых протежировал Харитонов. На протяжении последующих 5 лет Сергей Харитонов редко привлекал к себе внимание, при этом всегда оставаясь потенциальным кандидатом в губернаторы.

Только однажды, в августе 2006 года, Сергей Харитонов оказался в центре внимания прессы, причем не в лучшем свете. Как писало тогда агентство «7 новостей», «с подачи высоких тульских чиновников заезжие проходимцы едва не сорвали в городе оружейников жирный куш. В двадцатых числах июля тульскими чекистами были задержаны некие Батоочиров и Кипиченко, вымогавшие деньги у одного из местных ректоров. Мошенники просили мзду за отказ от мифической проверки этого вуза и лишения его лицензии. Этот арест никак не комментировался в СМИ прокурорскими работниками или сотрудниками ФСБ, не был назван даже вуз, где намеревались поживиться заезжие гастролёры. Сегодня есть основания говорить: завеса таинственности вызвана не одной тайной следствия. Судебное разбирательство по факту мошенничества может если не поставить крест на карьере, то серьёзно подмочить репутацию федерального инспектора Валерия Гончарова и его непосредственного шефа Сергея Харитонова. Именно в офисе главного федерального инспектора двум жуликам с поддельными удостоверениями сотрудников администрации Президента РФ оказали самый радушный приём. Им не просто предоставили кабинет Валерия Гончарова, средства связи и напоили чаем. Это федеральный инспектор организовал встречу заезжих сыновей лейтенанта Шмидта с руководством областного департамента образования и с ректором. Именно подчинённые главного федерального инспектора Сергея Харитонова попросили Управление ГИБДД обеспечить кортеж-сопровождение, чтобы пара авантюристов без проблем разъезжала по дорогам Тулы и области. Если бы не бдительность ректора, справедливо рассудившего, что проверка вузов не входит в компетенцию контрольного управления президентской администрации, Сергей Харитонов и его ближайшее окружение запросто могли стать соучастниками преступления. Теперь же они, скорее всего, будут проходить по делу как свидетели. Если, конечно, на суде не вскроются новые обстоятельства. При самом печальном для подчинённых президентского полпреда Георгия Полтавченко развитии событий (а оно возможно, если судебное заседание будет открытым, с присутствием прессы) Сергей Харитонов и Валерий Гончаров с успехом могли бы возглавить, например, местную шахматную секцию. И даже переименовать её в клуб «Четырёх коней». Ведь по части общения с заезжими «гроссмейстерами» харитоновское ведомство более чем преуспело».

Историю, судя по всему, удалось замять, но в 2008 году имя Харитонова вновь всплывает в прессе, и вновь не в самом лучшем свете. Тогда скандал вокруг ТК «Альтаир» достиг своего апогея – произошла стрельба в центре города. Харитонов оказался вовлечен в жесткий конфликт вокруг телекомпании «Альтаир», контроль над которой захватил скандально известный бизнесмен и депутат тульской городской думы Григорий Нуждихин. Подконтрольное Нуждихину СМИ – «Тульская служба новостей» - выдало в эфир сюжет, в котором имя главного федерального инспектора упоминалось в свете событий вокруг «Альтаира». Журналисты сделали уверенное предположение, что скандал своими корнями уходит гораздо выше: что, якобы, телекомпания выгодна как Нуждихину, а через него губернатору области Вячеславу Дудке (ведь не за горами были выборы сначала в муниципалитеты, а затем в Тульскую областную Думу, и нужна мощная пиар-кампания на дружественном телеканале), так и его сопернику – главному федеральному инспектору Сергею Харитонову, который прекрасно помнит о предстоящем переназначении губернатора. Кстати, спекуляции на тему того, что Харитонов метит на место Дудки, по нашей информации, частенько осложняли отношения между ними, и нормализовались отношения лишь в последние год-два.

Если же вспомнить биографию Сергея Харитонова, то она богата на события. Так, к примеру, по нашей информации, в бытность председателем Совета народных депутатов Белевского района Тульской области, газета этого района была  единственной поддержавшей ГКЧП – сделать это без согласия председателя редакция вряд ли могла. С 1994 года Сергей Харитонов - заместитель губернатора Николая Севрюгина, а последние 10 лет провел в качестве главного федерального инспектора в Тульской области.

Самого Сергея Харитонова характеризуют скорее как осторожного и гибкого политика, который не будет пытаться всеми силами и средствами встать во главе области, но вряд ли от этого откажется.

Плюсы и минусы кандидата:

+ связи в Полпредстве

+ отсутствие резкого негатива со стороны политической и экономической элиты региона

+ способность в короткий срок сформировать команду

- отсутствие серьезных финансово-промышленных сил, стоящих за кандидатом

- чрезмерная осторожность

Справка:

ХАРИТОНОВ Сергей Алексеевич

Родился 18 июня 1952 года х. Лог Иловлинского района Волгоградской области.

1974 г. - Волгоградский сельскохозяйственный институт, инженер-механик сельского хозяйства.

1984 г. - Московская высшая партийная школа.

2000 г. - Всероссийский заочный финансово- экономический институт, экономист, финансы и кредит.

1974-1975 гг. - старший инженер по госсельтехнадзору районного управления сельскохозяйственного производства г. Венева Тульской области.

1990-1993 гг. - Председатель Совета народных депутатов Белевского района Тульской области.

1994-1997 гг. - заместитель губернатора Тульской области.

1998-08.2000 гг. - заместитель директора по финансам банка СБС АГРО.

08.2000 г. - по настоящее время - Главный федеральный инспектор в Тульской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

По материалам газеты "Московский комсомолец в Туле"