В библиотеку за мандатом

icon 01/02/2010
icon 14:15

©

Внеочередная конференция «Единой России» прошла, по традиции, в здании областной библиотеки. В это морозное утро, когда я выехал по заданию редакции на конференцию, всю дорогу меня удивляли щиты наружной рекламы, выполненные в цветах «Единой России», но без логотипа, только с флагом нашей страны. Первый щит я встретил на Демидовском мосту, там утверждается, что некто или нечто сделало этот Демидовский мост (прежде чем вешать, хоть бы проехались по мосту, который похож скорее на стиральную доску, чем на дорогу), Одоевский мост. Дальше больше, некто или нечто обещает отремонтировать сады, школы, что-то построить, кому-то повысить доходы и т.д. Сразу сложилось впечатление, что последние 5 лет меня в городе не было, потому что не помню, чтобы кто-нибудь ставил себе целью, к примеру, отремонтировать мосты: ремонт и строительство осуществляла городская администрация, иногда совместно с областью, иногда с РЖД. Если щиты повесила городская администрация, то это было бы странно: неужели кризис кончился и деньги тратить некуда? И что-то мне подсказывало, что все это агитация, хотя, думаю, избирательная (комиссия сочтет ее информацией) связана с партией власти.

Поэтому, как только приехал, решил выяснить, так ли это, не очень, честно говоря, надеясь на то, что функционеры признаются. Посчитав, что лучше всего в ситуации разбирается руководитель, первый вопрос я и задал Егору Атанову, спросив, какое отношение имеет партия к этим щитам. И вот его ответ: «У партии есть несколько проектов, и если население нас поддержит, то мы их будем реализовывать, они касаются медицины, социальной сферы, инфраструктуры». То есть Егор Васильевич не стал отрицать, что партия имеет к этим плакатам отношение. Вопрос второй: не кажется ли, что все эти плакаты-вранье, ну, или передергивание фактов, так как все эти проекты сделаны на средства бюджета, то есть из наших с вами налогов. Вот ответ: «Партия вместе с нашей федеральной структурой активно участвовала в выделении тех или иных средств на тот или иной участок. Тула сейчас вошла в десятку городов по программе «Чистая вода», то есть город получит средства на ремонт очистных и вод, я считаю, что это партийный проект».

Выходит, мы с Вами платим налоги, а партия реализует на них проекты? Может, она это будет делать на членские взносы? Ну, и потом, если партия хочет сказать, что все хорошее за последние годы было сделано в городе только благодаря ей, то флаг им в руки, но почему тогда я не вижу на улицах города билбордов «Мы не платим 13-ую зарплату!», «Мы проголосовали за монетизацию!», «Мы не увеличили бюджет в 2 раза!» и т.д. Кстати, на той же конференции Владимир Могильников был гораздо честнее, признав, что часть из того, что он обещал, идя на выборы, не сделано, хотя многое и реализовано.

Ну, да ладно, Бог с этими щитами, надеюсь, что избирательная комиссия с этим разберется, вернемся к конференции, на нее приехала практически вся политическая элита области во главе с губернатором, который, правда, не задержался на конференции. Зачитав послания к собравшимся, было, кстати, видно по количеству запинаний, что видел он эту бумажку если не первый, то второй раз, Вячеслав Дудка в перерыве удалился, не дав мне задать вопрос, который меня мучил со дня последнего госсовета. Уж очень меня интересовало, как он относится к словам нашего Президента Дмитрия Медведева, что «усложняющимися социальными процессами пытаются управлять при помощи примитивного, я бы даже сказал – тупого администрирования». Вместо этого губернатор в своей речи отдал должное пропорциональной системе выборов и сообщил, что «в этом вопросе мы впереди и имеем огромный опыт», высказывания про опыт воодушевили кандидатов, находившихся в зале, которые несколько приуныли после того, как им рассказали, что на выборах будут применяться КОИБЫ.

Кстати, среди кандидатов заметил и Николая Проселкова, который еще 5 дней назад был выдвинут от «Справедливой России», от комментариев он отказался, да и чего комментировать: сейчас среди политической элиты модны жаргонизмы, и эту рокировку называют «переобулся в воздухе». Опять я отвлекся от конференции, но, в общем, отвлекаться было не от чего, и голос одного из делегатов о том, чтобы голосовать за весь список сразу, без поименного объявления, вызвал всеобщее сочувствие, показав, что интрига здесь не живет, а делегаты хотели бы побыстрее освободиться в выходной день. Однако процедура требовала и президиум отверг данное предложение.

Еще одна новость могла бы пробудить делегатов – это выход по собственному желанию бывшего заместителя губернатора Олега Самылина из президиума политического совета, а господин Бабин вышел вообще из партии, но и это, весьма интересное с точки зрения политики, событие не привнесло оживление в стан делегатов. Далее был перерыв, в котором кандидаты делились впечатлениями и оценивали шансы друг друга, а руководство партии давало интервью.

После перерыва, как я уже говорил, губернатора в президиуме не стало, и многие делегаты ему позавидовали. Егор Атанов решил предостеречь коллег, начав с того, что корреспондент «МК в Туле», задал ему вопрос про билборды, и предостерег кандидатов, что впереди жесткая кампания. Связи, честно говоря, не понял, хотя если на вопросы журналистов, а не подконтрольных СМИ отвечать сложно, то да, кампания будет жесткая. Надеялся я, что хотя бы итоги голосования оживят это сонное царство, так как часть кандидатов, по крайней мере, на мой взгляд, лучше смотрелась бы не на скамье конференц-зала областной библиотеки, а на другой скамье, однако большинство делегатов было другого мнения, и даже за «скандально» известного депутата Григория Нуждихина проголосовало большинство, также большинство проголосовало за включение в президиум политсовета главы города Михаила Иванцова и его первого зама Вячеслава Жатикова ? в политсовет партии. Далее ничего выдающегося не произошло, и делегаты огромной очередью выстроились за вещами в гардероб, в рекордные сроки покинув помещение библиотеки.

Итак, если подвести итоги конференции, что мы, вернее партия медведей имеет? Много кандидатов-бизнесменов или кандидатов-перевертышей, перешедших из других партий за лучшей долей, это, кстати, не неожиданность, неожиданно другое. Во-первых, выход из политсовета, а также второе место в списке Олега Самылина, что говорит скорее о том, что власть боится способностей бывшего заместителя губернатора консолидировать людей. Второе, не пошел на выборы Андрей Гольтяев, именно его как человека приближенного к Егору Атанову прочили в следующие главы города. Кстати, это первое серьезное поражение Егора Атанова в аппаратной борьбе, которая, по нашей информации, только разгорается: влияние, которое набрал член Совета Федерации, привело к отпору со стороны старой гвардии губернатора. В-третьих, третье место Евгения Авилова также говорит о том, что шансы на должность главы города сейчас не так высоки. То есть, видимо, партия власти сделает ставку на Владимира Могильникова как следующего главу города, хотя, конечно, есть еще его зам г-н Нуждихин, но ему еще избраться нужно по своему округу, да и его назначение на пост главы города будет похоже на акт политического самоубийства для губернатора, поэтому данный вариант рассматриваем как фантастический.

По материалам «Московского комсомольца в Туле».