Если правда оно, ну хотя бы на треть,

остается одно - только лечь, умереть.

(В.С. Высоцкий)

На протяжении недели после выборов лидеры тульских политических объединений и депутаты фракций в Госдуме подводили итоги выборов и давали оценку как самой избирательной кампании, так и непосредственно дню голосования с учетом полученной информации о результатах выборов. Подведем итоги и мы.

Первый итог и, на наш взгляд, самый главный и самый печальный – туляки сдались или переродились в предателей!

Дело в том, что ВСЕ партии говорят о массовых покупках голосов, причем, по утверждению лидеров тульских отделений политических объединений, покупка происходила на досрочном голосовании. Об этом, кстати, можно услышать и на улицах города, и в общественном транспорте, и у подъездов домов: «А я проголосовал (проголосовала) за 500 рублей, хоть что-то с них поиметь!» В итоге досрочно проголосовало 5% от жителей города, или 10% от пришедших на выборы. О чем это говорит? Если правда то, о чем говорят лидеры партий, то получается, что как минимум 5% населения готовы за 500 рублей вручить власть в городе кому угодно! Представьте, что наши деды за 100 дойчемарок в 1941 году сдают город фашистам, аргументируя это тем, что «хоть что-то с иродов получили». Слабо представляете? Я тоже, но при этом власть в Туле люди готовы отдать за крупу и немного денег, отдать кому угодно: так не любимым олигархам, полукриминальным кандидатам, оскандалившимся в прошлые годы политикам и бизнесменам.

Беря деньги от депутатов, вы негласно заключаете сделку: вам 500 рублей, а вы не имеете морального права спрашивать о работе депутата, ведь он вас купил! Отдав деньги, такой депутат не будет думать об избирателе, о городе. Зачем? Избиратель получил 30 сребреников, ну а для депутата город - это просто объект большого «дербана», с которого необходимо поиметь деньги, чтобы отбить избирательную кампанию, купить машину, дом, провести новую избирательную кампанию и т.д.

При этом власти, которые, по логике, должны пресекать незаконные действия всех кандидатов, делают вид, что о нарушениях ничего и не слышали. Именно в этом духе ответил губернатор перед голосованием в областной думе Владиславу Сухорученкову, сказав, что если у последнего есть документы, то ему необходимо обращаться в правоохранительные органы. Проблема наших властей в том, что они не понимают, что купленные за 500 рублей люди не верят власти, более того, ей не верят и остальные избиратели, так как либо видели, либо слышали о покупке голосов. Можно привести и еще один аргумент: поняв, что выборы можно не выигрывать, а покупать, поиграть в политику полезут все, у кого состояние нажито, мягко скажем, не совсем законными методами, хотя бы для того, чтобы обеспечить собственную безопасность.

О фактах подкупа в день выборов и во время досрочного голосования не заявлял, пожалуй, только ленивый. Так, на своем сайте лидер тульского отделения «яблочников» Сергей Филатов выложил фото и видео якобы «купли-продажи» голосов избирателей прямо рядом с участками, где шло досрочное голосование. Голоса, по утверждению Филатова, покупались только за «Единую Россию» по 500 рублей и за «Справедливую Россию» по 100 рублей.

По словам Филатова, скупка шла в «Газели», припаркованной рядом с избирательными участками в школе №52. В машине неизвестные сначала переписывали данные избирателей, а после голосования выдавали им деньги. Позже некоторые избиратели жаловались, что проголосовали за предложенную им партию, а денег так и не получили, поскольку злоумышленники скрылись.

«Единая Россия», в свою очередь, опровергла факт подкупа тульских избирателей и подала в суд на газету «Коммерсант», сообщившую о фактах подкупа.

«Если идет досрочное голосование, то откуда информация о том, за кого проголосовали эти люди? Это будет видно только после вскрытия конвертов после окончания выборов. Здесь клевета в чистом виде, мы будем подавать на газету в суд. Как можно скупать голоса сразу за две партии - «Единую Россию» и «Справедливую Россию?» – заявил секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Егор Атанов».

Между тем информацию о массовых подкупах и о жалобах на то, что после голосования людям не давали денег, подтвердил и лидер тульского отделения «Справедливой России» Игорь Зотов: «Лично мне в день выборов звонили бабушки из одного района и говорили: «Как так? Мы проголосовали, нам обещали дать денег и не дали. Ты, «Справедливая Россия», – справедливая? Наведи справедливость!» Люди за одноразовую подачку в 500 рублей шли голосовать за тех, кто им это дал. И таких фактов покупки голосов очень много. Я считаю, что это неправильно».

Координатор тульского отделения ЛДПР Михаил Карлашов о прошедших выборах высказался также негативно: «Я считаю, что те выборы, которые прошли, показали нашим избирателям, насколько несформированы общественное мнение, сфера законности и порядка в период проведения избирательной кампании».

Лидер тульского «Яблока» Сергей Филатов отметил: «У меня есть полное основание заявить, что вся «досрочка» была сделана с большими нарушениями, потому что мы отслеживали количество досрочно голосующих в Пролетарском районе, к примеру, там за три дня проголосовало 300 человек - и вдруг в субботу, в последний день, откуда-то появляется сразу 1200 человек. К сожалению, мы не отследили «карусель», когда ездили «Газели» по участкам, информация такая была, их пытались поймать, но это не так просто, особенно когда члены избирательной комиссии подыгрывают».

Грязной назвали избирательную кампанию и представители «Единой России». «Такой грязной кампании я не видел нигде, - заявил секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Егор Атанов. - Все, кто к нам приезжал из Москвы, были удивлены такой грязной кампанией, которую вели в отношении нас оппоненты». Результат партии «Единая Россия» на выборах Атанов оценил на «отлично». Он напомнил, что в период предвыборной кампании было много разговоров о фальсификациях, нарушениях. «Но результаты считали КОИБы. И оппоненты захотели пересчитать все вручную. Мы дали им такую возможность, все было пересчитано, однако результат не изменился: «Единая Россия» лидировала», - подытожил лидер тульских единороссов.

В нечестных выборах обвинила оппонентов и депутат гордумы 3 созыва, кандидат Лидия Савельева. По ее словам, голоса избирателей в день выборов активно покупала партия КПРФ. По крайней мере, о таких фактах она знает по своему округу, от которого баллотировалась. При этом Лидия Савельева отметила, что нарушений было бы меньше, если бы лучше сработала тульская милиция.

Так, может, не кандидаты у нас такие плохие, а мы сами? Мы, которые готовы продаться за подачку кому угодно; которые, видя нарушения, закрывают глаза; мы, которым по долгу службы положено их предотвращать?

По материалам газеты "Московский комсомолец в Туле"