Наш губернатор новый срок начал ровно с того, чем и заканчивал первый. Он борется со своими ставленниками. Это,  может быть, даже было бы и смешно, если не было бы так грустно. 

Вячеслав Дудка пришел на политическую сцену для всех неожиданно, не имея собственной команды. Её строительство похоже на многоразовый, упорный подход к граблям. Команда формировалась по принципу «знаю лично - значит доверяю». Костяк составили выходцы из КБП и артучилища, которых губернатор знал лично, и персонажи из команды Николая Севрюгина, которых рекомендовало полпредство в лице федерального инспектора Сергея Харитонова. И сразу же началась борьба со своими ставленниками. Сначала побороли членов команды  Харитонова, кроме, быть может, Татьяны Постернак. 

На первых порах борьба принимала формы простой ротации, и  её можно было объяснить тем, что губернатор просеивает кандидатов, и в связи с отсутствием команды и высокими требованиями происходит такая вот перестановка. Однако со временем ротация не прекращалась, лишь перешла в другую форму. Губернатор стал увольнять близких людей, и все это происходило не без волнений в элите области.

Первым крупным конфликтом стал уход заместителя губернатора Игоря Григорова. Выходец из органов государственной безопасности, проработавший в КБП с Вячеславом Дудкой, он воспринимался как серый кардинал в команде губернатора. Переход Григорова в команду  ректора Тульского государственного университета Михаила Грязева стал первым конфликтом губернатора с новым ректором, которого сам же Вячеслав Дудка и поставил на этот пост. Причем при утверждении Михаила Грязева было много и других кандидатур, которые имеют и больший авторитет в ученом сообществе города, и больше заслуг. Однако сложилась тенденция получения высокий постов людьми, которых губернатор знает и коим благоволит. Как результат, по нашей информации, губернатор сейчас затрачивает уйму энергии,  пытаясь добиться поражения своего ставленника на новых выборах.

Конфликт между губернатором и ректором вырвался наружу на позапрошлой неделе, когда 31 марта губернатор Вячеслав Дудка направил председателю Тульской областной Думы Игорю Панченко письмо в связи с некорректным поведением депутата Михаила Грязева. В письме, в частности, говорится: «25 марта 2010 года на 9-м заседании областной думы была рассмотрена информация о ситуации, сложившейся на территории Тульской области в связи с повышением с 1 января 2010 года хозяйствующим субъектам и объектам социальной сферы размера оплаты за электрическую энергию и коммунальные услуги, с которой по поручению администрации области выступил Орехов Ю.И. - директор департамента Тульской области по тарифам. При обсуждении данного вопроса в адрес последнего депутатом Тульской областной Думы Грязевым М.В. были допущены грубые необоснованные высказывания. Разъяснения Орехова Ю.И. по данной проблеме оценивались Грязевым М.В. в некорректной и недопустимой для публичного выступления форме. Это с одной стороны, на наш взгляд, характеризует уровень культуры самого депутата, а с другой стороны, может негативно сказаться на имидже департамента по тарифам и других органов исполнительной власти области, порочит их деловую репутацию. Учитывая изложенное, прошу дать поручение комиссии по регламенту и депутатской этике рассмотреть вопрос о нарушении депутатской этики депутатом областной думы Грязевым Михаилом Васильевичем, а в случае подтверждения упомянутых фактов принять по отношению к нему на очередном заседании областной думы соответствующие меры воздействия».

Сам Михаил Грязев прокомментировал данное послание губернатора так: «Я не знаю, не в курсе письма. Но я не привык некорректно выражаться».  Данное письмо - это, скорее всего, часть многоходовой комбинации, цель которой - показать недееспособность ректора и как результат заменить Грязева более подконтрольной кандидатурой, тем более выборы нового ректора не за горами. Только вот надолго ли подконтрольной? Ведь даже с очень близкими людьми  губернатор рано или поздно  расстается. Пример с экс-председателем комитета по управлению госимуществом Николаем Теремковым показателен. Экс-чиновник приходился супругом сестре губернатора Любови Теремковой, но не избежал увольнения.

Примеров можно приводить много: назначенный, мягко скажем, не без участия губернатора сити-менеджер Альберт Уколов долгое время считался одним из самых близких к губернатору людей, однако по сути был обвинен в коррупции, хоть и ушел по собственному желанию. Долгое время достаточно сильной фигурой в областной администрации был заместитель Владимир Первухин, который умело расставлял своих людей, однако уход на прошлой неделе руководителя "Тульских парков" господина Абрамова, по мнению окружения губернатора, - явный сигнал к закату и его карьеры.

Наиболее же показательным в этой бесконечной череде историй может стать ситуация с вице-губернатором Алексеем Кораблевым. Алексей Борисович, по мнению большинства чиновников, практически единственный, кто вписался в должность, выполняя большой объем черновой работы, однако вот уже 2 месяца слухи об его уходе только нарастают. По нашей информации, планируется, что он напишет заявление по собственному желанию в двадцатых числах апреля. Алексей Кораблев, по словам самого губернатора, - наиболее близкий ему человек, с которым Вячеслав Дудка дружит еще с курсантской поры, человек, про которого всегда говорили, что это страж интересов губернатора. Так что же случилось?

Сейчас у губернатора новый фаворит, Егор Атанов, причину благорасположения понять достаточно легко. Есть информация, что партнером Егора Атанова по бизнесу являются структуры, близкие к  Александру Каплану, вице-президенту компании "ТНК-ВР", и именно этот ресурс, возможно, позволил остаться на своем посту Вячеславу Дудке. Надолго ли такой альянс? История показывает, что в фаворе у губернатора долго не находятся, исключение - лишь Татьяна Постернак, хотя и последняя, по нашей информации, несколько раз была близка к увольнению. Сейчас Егор Атанов нужен губернатору, и тот позволяет ему расставлять своих людей, однако репутацию сенатора вряд ли можно назвать безупречной. К примеру, его кураторство выборов, по нашим сведениям, испортило отношения со многими политиками и ФПГ региона, да и сама кампания закончилась не очень удачно, при этом прошла сверхгрязно. Удастся ли Егору Атанову надолго удержаться? Сомневаюсь.

Наиболее вероятно, что наш губернатор просто не может себе позволить иметь конкурентов, вернее, что назначенный относительно случайно Вячеслав Дмитриевич вытаптывает всех конкурентов на корню, причем не разбирая, друг он или нет. Главный критерий - является ли он конкурентом, выполняет ли все требования беспрекословно или начинает задумываться. Это, безусловно, позволяет ему контролировать ситуацию как минимум в администрации, так как пришедшим людям нужно время разобраться, а действующие чиновники боятся делать самостоятельные движения, опасаясь гнева и увольнения. Вот только такой метод управления вряд ли можно назвать эффективным.

По материалам еженедельника "Московский комсомолец в Туле".