Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
Слухи о том, что выборы в Государственную Думу будут перенесены с осени 2011 года на весну, пока остаются слухами, однако даже до осени-2011 осталось не так уж много времени, поэтому партии и кандидаты уже заметно увеличили активность. Пока она в зачаточном состоянии, но эти ростки, вполне возможно, определят ход и сценарий предвыборной кампании в Тульской области.
Начнем с партии власти. «Единая Россия» достаточно тяжело пережила последние выборы, складывалось вообще ощущение, что партия надорвалась, показывая удовлетворительный результат. За год до выборов ситуация выглядит для партии власти весьма неприглядно. Во-первых, не видно сильных кандидатур, которые имели бы вес у избирателей и могли финансово потянуть весьма затратную кампанию выборов в Государственную Думу. Наиболее, так скажем, «старые кадры», то есть действующие депутаты Государственной Думы от «Единой России», возможно, не будут участвовать в выборах, а ведь именно их работа и финансовый ресурс позволили 4 года назад показать весьма неплохой результат. Дмитрий Савельев, по информации «МК в Туле», присматривает для выборов другой регион, называют Владимир и Рязань, но это не суть важно, сложные отношения с губернатором вряд ли оставляют шанс на его участие в выборах по Тульской области. При этом к плюсам самого Савельева можно отнести финансовую достаточность и сформированную пиар-команду, которая уже не единожды доказала свою эффективность. Второй депутат от Тульской области - Борис Зубицкий - вместе с сыновьями в этом году вошел в список 100 самых богатых людей страны. Одно это уже говорит о многом, как минимум о финансовых возможностях, которые в условиях нынешних выборов могут оказать решающее значение. По нашей информации, сам Борис Давыдович еще не определился, участвовать ли в выборах, официальная причина – здоровье.
А вот после этих двух зубров даже не тульской, а федеральной политики – зияющая пустота. Ни в самой партии, ни у конкурентов никто нам не смог назвать кандидатов, которые имели бы и известность, авторитет у населения, и обладали бы финансовыми возможностями для проведения столь масштабной кампании. А с учетом возможности того, что несколько областей объединят в единый округ, то и на авторитете губернатора тоже выехать вряд ли удастся. Что же касается самой партии, то последние выборы показали, что, по сравнению со штабом, который добился результата 4 года назад, нынешний выглядит крайне бледно. Более того, с определенным постоянством возникают слухи, что партия не со всеми подрядчиками рассчиталась за минувшие выборы, и если это так, то осенью 2011 года партию могут ждать сюрпризы, ведь известно, что пиар-специалисты, не получившие обещанного вознаграждения, бесплатно и с удовольствием работают против обманувших их кандидатов и партий.
На прошедшей неделе в тульском Белом доме активно обсуждали возможное возвращение в большую политику эск-спикера областного парламента Олега Татаринова, которого сватают в Государственную Думу то от «Единой России», то от «Справедливой России». Последнее могло бы поставить крест на эсерах, так как эск-лидер единороссов, оказавшись в стане другой партии, полностью бы ее дискредитировал, подтвердив мнение, что эсеры - это номенклатура, не попавшая по тем или иным причинам в «Единую Россию». Что же касается самих эсеров, то, по сути, у них всего два кандидата, но с кардинально противоположными взглядами. Игорь Зотов, который придерживается позиции конструктивного взаимодействия с властью в регионе, и Владислав Сухорученков, который известен как яркий оппозиционный политик. От того, кто победит в партийной борьбе, во многом будет зависеть и грядущая выборная кампания.
У коммунистов также два ярких лидера, и оба сейчас являются депутатами Государственной Думы. Василий Стародубцев – участник ГКЧП, дважды губернатор Тульской области. Василий Александрович, безусловно, весьма авторитетен и в Туле, и в Москве, однако возраст вряд ли позволит ему принять участие в выборах. Юрий Афонин, наоборот, из молодых политиков, он входит в кадровый резерв Президента РФ и с большой долей вероятности возглавит коммунистов на выборах в Государственную Думу в 2011 году.
У ЛДПР на выборы пойдет лидер регионального отделения Михаил Карлашов. Позиции партии усилились благодаря успешному результату на выборах в городскую думу и выборы в Государственную могут быть хорошей проверкой партийных амбиций.
«Яблоко», безусловно, будет участвовать в выборах, более того, в случае, если лидером списка будет Владимир Тимаков, партия имеет все шансы преодолеть 7% барьер по Тульской области, вопрос лишь в том, преодолеет ли этот барьер партия по стране в целом.
По материалам «МК в Туле».