Последние события в городской Думе – изобретение должности «бесплатного мэра-общественника» и последовавшее за ним экстренное заседание, закулисно созванное двумя фракциями, журналисты уже метко окрестили «осенним обострением». Вот только вина депутатов в этом обострении минимальна. Депутаты – лишь краски безумной политической картины, а художник сидит на другой ветви власти.

Вся логика действий «ЕдРа» и КПРФ направлена на свержение мэра Тулы Алисы Толкачёвой. Правда, Устав города запрещает переизбирать главу в течение пятилетнего срока – но Устав, видимо, очень скоро будет откорректирован. Кажется, в современной российской «демократии» нет уже ни одного закона, на который можно опереться. Что же вместо закона? Воля хозяина!

У меня не вызывает сомнений, что поднявшийся кипишь (прошу прощения за жаргон, но лучшего слова не найти!) индуцирован волей губернатора Дудкой. Захотел Дудка видеть Толкачёву во главе города – 31 депутат из 35-ти дружно подняли руки в её поддержку. Расхотел Дудка такого мэра – снова послушное большинство к его услугам. А где же туляки? Где воля народа? Где, в конце концов, личное достоинство самих депутатов? Отмена прямых выборов главы города обернулась закулисной вознёй у ног хозяина.

Наша политическая жизнь всё больше напоминает театр марионеток, дёргающихся в руках кукловода. Восемь месяцев назад никто в Туле не понимал, откуда взялась Алиса Толкачёва. Сейчас никто не понимает, куда её засовывают. Да туда же, где мы с вами уже давно сидим!

Мои отношения с Алисой Евгеньевной можно назвать перманентной конкуренцией. Мы четырежды сталкивались на выборах. Мы всегда были во враждебных политических лагерях и обменивались острыми, беспощадными ударами. Вот, казалось бы, пришло время поквитаться! Но противно это – участвовать в политическом спектакле по чужому сценарию.

Царство произвола удручает. По щелчку пальцев снимаются мэры, меняются позиции целых партий, выгоняются из арендуемых офисов редакции, открываются уголовные дела. Каждое утро нас должен беспокоить один вопрос: с какой ноги встал Сам? В этой истории лишь один назидательный момент. Наблюдая, как травят Алису Толкачёву её вчерашние прихлебатели, любой творец системы поголовного политического рабства может сделать выводы о своей собственной грядущей судьбе.