Сегодня Тула ждет назначения нового сити-менеджера. Город замер в ожидании важнейшего политического события. Однако оно никак не может произойти. На то есть ряд причин. Разберемся во всем по порядку.

26 января на 17-м заседании городской Думы депутаты проголосовали за решение провести конкурс на замещение должности главы администрации Тулы. Насколько нам известно, до сих пор Глава Тулы Алиса Толкачева это решение не подписала. Почему?

По закону решения Тульской городской Думы подписываются в течение 15 дней с момента проведения заседания и принятия депутатами решения, т.к. требуется время на расшифровку стенограммы заседания. Решение о конкурсе, принятое на 17-м заседании, мэром не подписано. Так как то, за что голосовали депутаты, и то, что принесли на подпись мэру, – два разных документа.

26 января на заседании Думы депутатами было озвучено, что конкурс на замещение должности главы администрации Тулы пройдет с 10 февраля по 17 марта. Эта же информация прозвучала из уст региональных журналистов (ТСН, ГТРК, ТВЦ).

После расшифровки стенограммы на подпись главе Тулы Алисе Толкачевой принесли документы, в которых были указаны другие сроки проведения конкурса - с 17 февраля по 17 марта.

Серьезный вопрос, который касается жизни и развития областного центра, дальнейшего жизнеобеспечения жителей Тулы, - вопрос о назначении конкурса по выбору сити-менеджера - был внесен депутатом Дмитрием Петровичем Голомысовым «с голоса». Он же взял на себя полномочия утвердить состав конкурсной комиссии. Уважаемому Дмитрию Петровичу не пришло в голову, что такое поведение оскорбляет его коллег по Думе, у большинства из которых возник вопрос: по какому принципу и кем производился отбор гордепов для выбора нового сити-менеджера? Видимо, окрыленный виртуальными мэрскими полномочиями, Дмитрий Голомысов уже сейчас самолично пытается определять будущее города.

Скоропалительные действия привели к тому, что на думских комиссиях вопрос депутатами предварительно не прорабатывался. Не было учтено и то, что проведению конкурса должны предшествовать процедуры по его организации. Так комиссия по выбору главы администрации состоит из областных и городских чиновников. Для определения конкурсной комиссии необходимо, как минимум, направить решение Думы в областной парламент, а областным депутатам провести заседание и определить региональный состав комиссии. Затем депутаты гордумы определят городской состав конкурсной комиссии. Только после этого запускается процедура приема документов от кандидатов на должность сити-менеджера. Увы, гордепы не предусмотрели сроки на эти процедуры. Перенос даты проведения конкурса мало похож на ошибку делопроизводителей. Скорее всего, эта неделя предназначалась для созыва внеочередного заседания облдумы. Такие меры ускорили бы сроки проведение конкурса.

Возникает вопрос, почему же такой серьезный шаг депутаты хотят сделать наспех. Большинство «белодомовских обитателей» понимает – с целью скорейшего возвращения Михаила Иванцова на должность главы администрации. Срочные действия исключат официальных и достойных конкурентов из конкурсной гонки. Все это облегчит процедуру назначения, итоги которого, похоже, известны уже сегодня. Тем не менее, все должно быть по закону. Подписав решение Думы с датами, за которые депутаты не голосовали, мэр может нажить себе неприятности и получить репутацию человека, который подписывает документы не глядя. В данном случае Алиса Толкачева неточность узрела. По ее мнению, это может «тянуть» на подлог. Человек, который готовил документы на подпись, возможно, действовал по наводке депутатов, помогающих Иванцову в скором времени вернуть пост главы администрации.

По требованию мэра ей на подпись было направлено решение о проведении конкурса на замещение должности главы администрации Тулы с указанием тех сроков, за которые голосовали депутаты. Как сообщил источник, который пожелал остаться неизвестным, депутат, внесший данное предположение «с голоса» должен был оставить подпись на каждой странице решения Думы. Дмитрий Петрович сначала поставил подписи на каждом листе, а потом замалевал их. Обычно так делают люди, которые желают скрыть причастность к сомнительному событию.

Сегодня мэром Тулы было направлено соответствующее заявление в Следственный комитет Тульской области. Пусть люди в погонах решат: имела место быть опечатка или подлог?