Кадров.net-540

icon 01/03/2011
icon 11:40

©

Кто из трех?

Завтра пройдет внеочередное заседание Тульской городской Думы. На повестке дня – ключевой для дальнейшей судьбы города вопрос – удаление мэра Алисы Толкачевой в отставку и избрание нового главы города.

Напомним, по закону председателя Думы и Главу города выбирают депутаты из числа своих коллег, показавших наилучший результат на выборах. Выдвигает кандидатов партия, набравшая большинство голосов при голосовании. В данном случае это партия «Единая Россия».

На минувшей неделе единороссы провели заседание фракции и определились с кандидатами на пост мэра Тулы. Ими стали зампред гордумы Дмитрий Голомысов, депутат Олег Воеводин и областной парламентарий Евгений Авилов.

Возможно, Тула окажется в руках кого-то из этих людей. Мы решили познакомиться с ними поближе.

Итак, Евгений Авилов

Первый в списке кандидатов на пост мэра. Наиболее вероятная и, видимо, наиболее устраивающая областную власть кандидатура.

Именно ему президиум регионального политсовета партии «Единая Россия» поручил разобраться с ситуаций, сложившейся в Тульской городской Думе.

Евгений Авилов, заместитель председателя Тульской областной Думы, заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России», - наиболее опытный политик из трех предложенных кандидатур. Авилов – депутат с 10-летним стажем.

В ноябре 2001 года по избирательному округу № 5 он стал депутатом Тульской городской Думы II созыва. Депутаты Тульской городской Думы избрали его председателем постоянной комиссии по бюджету, налогам и собственности.

В октябре 2005 года во второй раз был избран депутатом Тульской городской Думы 3-го созыва.

На организационном заседании депутаты избрали Авилова первым заместителем председателя Тульской городской Думы, затем, в результате изменения структуры Тульской городской Думы, – заместителем председателя Тульской городской Думы.

В свое время ему прочили кресло мэра Тулы, однако 11 октября 2009 года Евгений Авилов был избран депутатом Тульской областной Думы. В настоящее время – заместитель председателя регионального парламента. Таким образом, чтобы сегодня стать мэром, Авилову придется отказаться от мандата.

Евгений Авилов, бывший сотрудник органов внутренних дел, в январе 2011 года вошел в рейтинг туляков, внесших наибольший вклад в социально-экономическое развитие Тульской области в 2010 г. Соответствующее исследование проводилось Фондом «Общественная экспертиза» Союза журналистов РФ и Тульским социологическим центром в ноябре-декабре 2010 г.

Авилов оказался в первой десятке вместе с губернатором Вячеславом Дудкой, его первым заместителем Татьяной Постернак, прокурором области Олегом Чернышом и мэром Алисой Толкачевой.

Евгений Авилов производит впечатление сильного человека с армейской выправкой, сдержанного в своих высказываниях и действиях политика, крепко держащего позиции в своем округе в Пролетарском районе Тулы. Как сообщается на официальном сайте гордумы, «здесь по депутатским программам отремонтированы практически все кровли и подъезды домов, проводится работа по благоустройству дворов, улиц, детских игровых площадок. Регулярно оказывается материальная помощь детям – инвалидам, Союзу пенсионеров Пролетарского района, Центру социального обеспечения инвалидов и граждан пожилого возраста, многодетным семьям и детям сиротам».

Сам заядлый футболист, Евгений Авилов является инициатором создания Попечительского Совета школы №25. Для подростков школы он организует спортивные соревнования по футболу, баскетболу, стрельбе, настольному теннису и стритболу.

В общем, надо признать, что парадная сторона кандидата весьма положительная, если не заходить с "черного хода". Здесь скандал с приватизацией кинотеатра «Космос» в бытность руководителем комитета по бюджету Тульской городской думы. Конкурс по продаже «Космоса» в 2003 году выиграла ООО "Стейшен и компания", увеличившая первоначальную цену в 3 раза, но потом от покупки отказалась. Дальше произошло самое интересное: городская Дума признает аукцион несостоявшимся. По закону признать аукцион несостоявшимся можно в двух случаях: 1 - по решению суда; 2- в аукционе принял участие только один претендент. Ни того, ни другого в нашем случае не было. Более того, 22 октября 2003 года городская Дума приняла решение продать муниципальное нежилое здание по адресу проспект Ленина 97 А. По этому адресу находятся три корпуса артиллерийского инженерного училища. 30 декабря Дума вносит изменения в свое решение от 22 октября: меняет адрес продаваемого объекта. Вместо 97 А появляется дом № 93 А. За месяц до этого комитет по имуществу печатает в газете "Тула" объявление о продаже здания бывшего кинотеатра «Космос» посредством публичного предложения. Суть его такова - кто первым пришел и согласился заплатить чуть более 5 миллионов рублей, тот и победил. Фокус здесь в другом. Прием заявлений начинался 27 декабря. Место приема документов - пр. Ленина, 2. То есть - тульский "белый дом". 27 декабря - это суббота, а по выходным вход в здание осуществляется только по спецпропускам. В результате всех нехитрых манипуляций здание стало собственностью структур близких к Григорию Нуждихину, родственники Евгения Авилова владели в «ФМ-медиа» долей в 30%.

То, что Авилов и Нуждихин довольно близки, подтверждалось и позднее. В декабре 2005 года зампредседателя Тульской городской Думы Евгений Авилов направил и.о. главы администрации Советского района представление о назначении Ядыкина доверительным управляющим имуществом телекомпании "Альтаир", владелец которой - Александр Воробьев – пропал без вести. Авилов написал это представление от имени всей Думы, не посовещавшись с депутатами. В результате Ядыкин без согласования с наследниками получил полный контроль над ТК «Альтаир» и другими активами Воробьева. Неплохая прибавка к «семейным» медиаактивам.

Евгений Авилов давно и последовательно идет к цели. Если в начале нулевых годов для политика важны были медиа-мускулы, Авилов качал их; когда с приходом Вячеслава Дудки медиа стали проблемными активами, Авилов и Нуждихин оформили «развод». Однако насколько далеко они действительно разошлись? Кампания, развернутая СМИ, принадлежащими Григорию Нуждихину, в поддержку Авилова, как, по сути, безальтернативного кандидата на пост главы Тулы о многом говорит. Мы уже писали, что Авилов последовательно идет к цели, но к какой? Именно амбиции Евгения Авилова могут стать причиной того, что он не будет назначен Главой Тулы. А то, что они у него есть, подтверждает, к примеру, тот факт, что газета «Молодой коммунар», в которой Авилов имеет по разным данным от 40 до 45% буквально накануне разместила новость о том, что губернатор Тульской области Вячеслав Дудка якобы был на допросе – удар под дых и без того находящейся не в самой лучшей форме областной власти.

Биография Евгения Авилова

Родился 29 мая 1968 года в городе Туле. После службы в армии работал в органах внутренних дел, затем – заместителем директора по производству ООО «Корсар».

В 2001 году закончил Российскую академию предпринимательства в г. Москве по специальности «менеджмент». В настоящее время обучается в Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

В ноябре 2001 года по избирательному округу № 5 стал депутатом Тульской городской Думы II созыва. Депутаты Тульской городской Думы избрали его председателем постоянной комиссии по бюджету, налогам и собственности.

В октябре 2005 года жители округа во второй раз оказали ему высокое доверие, избрав депутатом Тульской городской Думы 3-го созыва.

В 2007 году за успешную деятельность Е.В.Авилов награжден Почетным Знаком «За заслуги перед городом», за участие в проведении выборов Президента РФ удостоен благодарности губернатора Тульской области.

12 сентября на торжественном собрании, посвященном празднованию Дня города, за активную депутатскую деятельность Авилов Евгений Васильевич награжден Почетным знаком администрации г. Тулы «За заслуги перед городом» I степени.

Олег Воеводин

Председатель созданного 13 ноября 2010 года Совета Тульской городской Думы, один из инициаторов удаления Алисы Толкачевой в отставку.

А начинал Олег Воеводин политическую карьеру в 1992 году монтером путей трамвайно-троллейбусного управления г. Тулы. В 2006 году стал директором МУП «Тулгорэлектротранс». Эту должность занимает и сегодня.

В 2010 году 75% сотрудников, а также троллейбусы обанкротившегося Тулапассажиртранса перешли к Тулгорэлектротрансу.

«Сегодня мыработаем стабильно, - рассказал спустя полгода Олег Воеводин в интервью «Молодому коммунару». - Зарплату коллективу выплачиваем своевременно. Обошлось без сокращения штатов, напротив, приглашаем кс ебе водителей и кондукторов. Все те, кто перешел в наш коллектив из «Тулапассажиртранса», стали его полноправными членами. Приводится в порядок троллейбусное хозяйство: из 120 машин 90% постоянно на ходу. А10%— в состоянии ремонта и профилактики, без которых пассажирский транспорт на линии выпускать нельзя».

На вопрос корреспондента: «Если не секрет, за счет чего думаете развиваться дальше?» Олег Воеводин ответил: «Ну, какой секрет… Прописные истины: прежде всего изыскиваем внутренние резервы, то есть сокращаем собственные расходы. Например, ряд услуг, которые прежде покупали у сторонних фирм, сегодня осуществляем сами. И, конечно, стабильно работать нам помогает грамотная организация труда и люди, которые сплачивают коллектив, отлично трудятся».

При этом в июне 2010 Олег Воеводин предлагал увеличить проезд в общественном транспорте. По его словам, на настоящий момент предприятие несет убытки, сумма которых составляет 16 млн 393 тысячи рублей. «Основные пути выхода из сложившейся ситуации – повышение тарифа на проезд в общественном транспорте и стоимости льготного билета до 600 рублей», - заявил тогда Олег Воеводин.

И это при том, что поддержку предприятию активно оказывает бюджет города. Так, бюджет г. Тулы потратит в наступившем году примерно 128 миллионов рублей на приобретение новых автобусов и троллейбусов. Официальный сайт администрации опубликовал извещение о проведении открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на поставку городских пассажирских автобусов и троллейбусов. Техника будет приобретена для МУП «Тулгорэлектротранс».

А в 2010 году в рамках муниципальных контрактов за 4 квартал Тулгорэлектротрансу планировалось выделить ассигнования за выполненную транспортную работу по пассажирским перевозкам. В редакции ИА «Тульские новости» имеется соответствующее постановление администрации города. Согласно документу, с целью проведения расчетов с предприятиями, оказывающими услуги по пассажирским перевозкам в рамках муниципальных контрактов, администрация города постановила финансовому управлению выделить ассигнования МУП «Тулгорэлектротранс» в размере 58 млн 861,2 тыс. руб. за счет перераспределения ассигнований, предусмотренных в бюджете Тулы на 2010 год Управлению городского хозяйства.

В феврале 2011 в рейс вышел новый троллейбус «Мегаполис». Стоимость такой машины 6 миллионов рублей. 70 % от этой суммы было выделено из федерального бюджета, а 30% - из муниципального бюджета.

Одним словом, предприятие живет очень хорошо. Если же Олег Воеводин станет мэром, заживет, надо думать, еще лучше. Станет в Туле больше «Мегаполисов».

Что же касается политических успехов Олега Воеводина, тот он плоть от плоти своего времени. Продвинулся в бытность сити-менеджера Альберта Уколова, показав себя молодым и энергичным руководителем, после ухода Уколова продемонстрировал лояльность и верность Иванцову, за что и был отправлен в депутаты.

Минусов Олегу Воеводину добавляет то, что он был замечен 22 февраля в кафе «Дубрава», где проходила 19 Дума, а это может быть расценено как предательство.

Биография Олега Воеводина

Родился 18 июля 1972 года. Окончил МОУСОШ №12 Зареченского района г.Тулы. В 2002 г. - Российский государственный открытый технический университет путей сообщения. В 2006 г. - Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит». В 2008 г. О.Н.Воеводину присвоена ученая степень – кандидат экономических наук. С 1992 г. по 1993 г. работал монтером путей трамвайно-троллейбусного управления г.Тулы. С 1993 г. по 1994 г. был мастером участка службы пути Трамвайно-троллейбусного управления г.Тулы. С 1994 г. по 2000 г. – главный инженер службы пути МУП «Тулгорэлектротранс». С 2000 г. по 2004 г. – начальник службы пути МУП «Тулгорэлектротранс». С 2004 г. по 2005 г. работал заместителем директора по капитальному строительству и коммерческим вопросам МУП «Тулгорэлектотранс». С января по сентябрь 2005 года – первый заместитель директора предприятия. С 2006 года и по настоящее время - директор МУП «Тулгорэлектротранс». О.Н.Воеводин – лауреат премии Тульской ассоциации автотранспортных предприятий. Награжден Почетной грамотой Тульской городской Думы, Благодарностью Главы администрации г. Тулы, Почетным знаком администрации г.Тулы «За заслуги перед городом I степени», Почетным знаком муниципального образования город Тула «За вклад в развитие города Тулы», Почетной грамотой Тульской областной Думы, Почетной грамотой администрации Тульской области, Благодарностью Министра транспорта РФ, Почетной грамотой Министерства транспорта РФ. 28 октября 2010 г. награжден нагрудным знаком "Почетный работник горэлектротранспорта" Хобби: рыбалка, плавание.

Женат, воспитывает дочь.

Дмитрий Голомысов

На сегодняшний день – один из наиболее яростных противников Алисы Толкачевой, хотя совсем в недавнем прошлом – ее сторонник. По крайней мере, в марте, когда кандидатура Толкачевой была предложена на пост мэра, Голомысов поддержал ее. Позже на вопрос, почему же точка зрения поменялась спустя полгода, по его собственным словам, «ответил философски»: «Пока зерно не посадишь, не узнаешь, что из него вырастит».

Нынешняя Дума для Дмитрия Голомысова уже вторая. В 2005 году он избран депутатом Тульской городской Думы 3 созыва. С ноября 2006 года является председателем постоянной комиссии по местному самоуправлению и социальным вопросам. В Думе 4 созыва стал заместителем председателя.

За все время политической карьеры Голомысов не был замечен в громких скандалах, а в СМИ появлялся лишь в качестве комментатора тех или иных событий, не больше.

Лишь в марте 2010 на сайте «Яблока» появилось пара строк о том, что действующий депутат Тульской городской Думы «единоросс» Дмитрий Голомысов якобы платит 500 рублей за голос на выборах.

А в мае 2010 в Думе разгорелся скандал, казалось бы, не связанный напрямую с Дмитрием Голомысовым. Выяснилось, что бюджетное финансирование МУП «Комбинат спецобслуживания населения» в 2009 году составило 8,3 млн рублей, освоено оно на 100%, но захоронения по-прежнему в плачевном состоянии.

В пылу обвинения Дмитриева в ненадлежащем исполнении обязанностей по уходу за кладбищем, Дмитрий Голомысов отметил: «Я знаю, что ООО «Ритус», ваш арендатор с 1985 года, вложил немалые средства в кладбище. Вы не хотите перезаключать договор аренды…»

На что Владимир Дмитриев заявил: «Дмитрий Петрович, Вы там имеете долю на кладбище…И сами мне сказали: «Если не отстанешь, то тебя будут доставать по полной программе». Дмитрий Голомысов опроверг заявление о доле на кладбище и попросил Дмитриева воздерживаться от таких реплик.

Тем не менее, неофициальные источники утверждают, что доля все-таки есть, ну или, по крайней мере, есть интерес к данной теме. Косвенным подтверждением стало и то, что судебных исков от Голомысова к Дмитриеву не последовало.

Кстати, в сентябре в ходе оперативного совещания первый заместитель главы администрации города Владислав Жатиков представил собравшимся нового директора МУПа Ирину Калмыкову. Она сменила на этом посту Владимира Дмитриева, поводом для ухода которого вполне мог послужить вышеописанный скандал. А если с Дмитриевым ушел и источник бюджетных денег, то злоба Голомысова на нынешнюю власть в лице Алисы Толкачевой вполне можно понять.

Биография Дмитрия Голомысова:

Родился в 1970 году в Туле в семье рабочих.

Учился в школе № 70. В 1987 году поступил в Тульский политехнический институт на факультет систем автоматического управления. По окончании первого курса был призван в армию. Служил в войсках военно-воздушных сил. После службы вновь приступил к занятиям в институте. В 1994 году окончил факультет и военную кафедру ТулГУ дипломированным специалистом и офицером запаса.

В то время оборонные предприятия находились в кризисе и не могли принять на работу выпускников вузов. Дмитрий занялся бизнесом, стал успешным предпринимателем.

Получил второе высшее образование в Орловском филиале Академии государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».

В 2005 году Д. П. Голомысов избран депутатом Тульской городской Думы. С ноября 2006 года он является председателем постоянной комиссии по местному самоуправлению и социальным вопросам.