Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
В пятницу РБК daily опубликовали материал, в котором отмечалось, в частности, что у тульского губернатора Вячеслава Дудки много шансов не досидеть до конца срока. По информации издания, это следует из данных рейтинга выживаемости губернаторов, составленного экспертами фонда «Петербургская политика» и холдинга «Минченко консалтинг». Низкий рейтинг политической выживаемости тульского губернатора обусловлен, по мнению экспертов, последним громким конфликтом с силовыми структурами. Как говорит один из авторов исследования Михаил Виноградов, не факт, что Дудка сможет оправиться от этого скандала. Впрочем, источник РБК daily в администрации президента заверил, что никаких потрясений на губернаторском фронте в 2011 году не ожидается. По его словам, никаких досрочных отставок пока в Кремле не планируют. А есть ли реальные основания для недовольства действиями тульского губернатора, кроме скандала с арестом чиновников администрации? К слову сказать, Вячеслав Дудка проходит в деле Волкова на сегодняшний день официально как свидетель, не больше. Но вот как в целом обстоят дела в области? Насколько эффективна деятельность губернатора? Мы проанализировали состояние ключевых отраслей экономики и социально-политической жизни Тульской области, ряд событий и фактов, цифр и данных, и вот что получилось:
ЖКХ
Тульской области из средств Фонда ЖКХ на капитальный ремонт ветхого жилья и переселение граждан из аварийного жилья было выделено почти 4 млрд. рублей. В январе текущего года Фонд провел всероссийское совещание с субъектами РФ. По словам генерального директора Фонда ЖКХ Константина Цицина, степень исполнения программ 2010 года не так высока. Среди причин замедления темпов реализации программ - некачественная подготовка муниципалитетами адресных программ и затягивание оформления документов на новое жильё переселяемым гражданам. Константин Цицин напомнил, что все регионы, получившие финансовую поддержку за счёт средств Фонда, официально дали письменное обязательство завершить свои программы до 1 января 2011 года. В восьми регионах программа не завершена. В том числе в Тульской области. Представители отстающих областей пообещали, что они выполнят взятые на себя обязательства в течение четырех месяцев. Между тем, в проекте закона Тульской области «О внесении изменений в Закон Тульской области “О бюджете Тульской области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов”» указано, что в текущем году расходы на ЖКХ увеличены в 3,2 раза. Это увеличение достигнуто за счет роста расходов по следующим подразделам: «Жилищное хозяйство» (на 474 138,7 тыс. рублей, которые будут направлены в бюджеты муниципальных образований области); «Коммунальное хозяйство» (на 302309,2 тыс. рублей); «Благоустройство» (на 256 563,0 тыс. рублей). Формулировка «благоустройство», к слову сказать, настолько расплывчата, что вполне может включать и высадку трудноподсчитываемого миллиона цветов в областном центре, и мифические голубые ели в скверах Тулы по невероятной цене, и вывоз с тульских улиц 200 тонн снега, 150 куб метров листвы и т.д. и т.п. А между тем в отношении сотрудников департамента ЖКХ зреют уголовные дела. Как стало известно 11 марта, прокуратура Тульской области проверила деятельность Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области и государственного учреждения капитального строительства (ГУКС) «ТулоблУКС». В ходе проверки выявлены факты неэффективного расходования денежных средств, выделенных из областного бюджета для закупок в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Установлено, что ущерб бюджету Тульской области составил полмиллиона рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников департамента ЖКХ и «ТулоблУКСа». Кто знает, может увеличение расходов на ЖКХ обернется для бюджета очередной порцией утерянных средств или их нецелевым использованием?
Здравоохранение
11 марта в Рязани прошло совещание по региональным программам модернизации здравоохранения. В нем принял участие председатель Правительства РФ Владимир Путин. На видеосвязи с премьер-министром работали губернаторы, главы республик. По идее, тульский губернатор также должен был принять участие в совещании. Но принимал или нет, как в случае с конференцией «Единой России» в Брянске, об этом пресс-служба главы региона умолчала. И не случайно. Как следует из публикации на официальном сайте Правительства РФ, Тульская область на совещании выглядела далеко не самым лучшим образом. Как отметила в своем докладе глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, Тульская область оказалась в числе 32 регионов России, которые до сих пор не предоставили в правительство РФ переработанные программы модернизации здравоохранения. «Это странно, - отметил премьер-министр РФ Владимир Путин. - Сегодня уже 11 марта. Мне так и хочется сказать: «Мужики, вы чего?» Это значит, что вы не проведёте мероприятия в этом году, денег не получите вовремя. Большая степень вероятности, что программы эти будут сорваны, если вы не представили переработанные программы… на следующей неделе все приезжайте в Москву с программами, чтобы в руках у каждого программа была» Также, по словам Татьяны Голиковой, Тульская область оказалась в ряде регионов, где доля обязательного медицинского страхования в финансировании здравоохранения ниже среднего и даже ниже 40%. Татьяна Голикова обратила внимание премьер-министра и губернаторов, на то, что в 2013 году при такой структуре невозможно обеспечить, в том числе, выплату заработной платы специалистам системы ОМС. Кроме того, в нашем регионе, как было отмечено в докладе, очень низкий показатель роста тарифов на неработающее население - второй источник обеспечения программы госгарантий. Помимо этого, жирным пятном на тульском здравоохранении остается история с махинацией с закупкой медицинского оборудования, которые президент Медведев назвал «хамским воровством государственных денег». Цены на 16-срезовый томограф Toshiba Aquilion были завышены почти в четыре раза. Обвинение в нецелевом расходовании бюджетных средств предъявлено директору департамента здравоохранения Тульской области Евгению Юдину. В текущем году, согласно экспертному заключению на проект бюджета, расходы на здравоохранение увеличены на 3 млрд. рублей. В том числе на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения и на обязательное медицинское страхование неработающего населения.
Сельское хозяйство
Летом 2010 жара не обошла стороной Тульскую область. В 2011 году в целях ликвидации последствий засухи расходы были увеличены аж на 74,3 тыс. рублей. Для сравнения, на внесение департаментом имущественных и земельных отношений Тульской области (как раз того департамента, который возглавляет Виктор Волков, арестованный за взятку 40 млн. рублей) взноса в уставной капитал ОАО «Управляющая компания “Тульская региональная авиация”» расходы увеличены на 2 млн. рублей. А на реализацию целевой программы развитие субъектов малого и среднего предпринимательства - на 32 млн. 450 тыс. рублей.
Культура
Если в социальной сфере наведен порядок, на все хватает денег и все хорошо, можно смело заняться вопросами культуры. 2 марта губернатор Вячеслав Дудка провёл с выездом на место рабочее совещание по вопросу состояния исторической застройки ул. Металлистов в городе Туле и предложениям по её восстановлению и обновлению. Среди мероприятий были названы: сохранение историко-культурного наследия, в том числе реставрация памятников истории и культуры, ремонт и реконструкция исторических (дворовых) построек, расположенных на территориях памятников, благоустройство территории, инженерное обеспечение застройки и территории, ограничение транспортного потока. Предварительно - этап разработки градостроительной документации (проект планировки, инженерное обеспечение территории) и научно-проектной документации для реставрации отдельных памятников истории и культуры, а также археологическое исследование территории. Вышеперечисленные мероприятия стоят денег. Сколько – пока не совсем понятно. Как непонятно и то, откуда взялась сумма дополнительных 400 миллионов на организацию экспозиции в новом здании Музея оружия. 9 февраля в администрации области под председательством губернатора состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению торжественных мероприятий, посвящённых 300-летию начала государственного оружейного производства в городе Туле. На заседании с информацией о готовности реализации пунктов плана выступила директор департамента культуры Тульской области Светлана Виноградова. Как сообщила ГТРК «Тула», Виноградова в ходе выступления отметила, что на организацию экспозиции в новом здании Музея оружия в Туле дополнительно может потребоваться более 400 млн рублей из федерального бюджета. Такая сумма, видимо, не так уж и затронута губернатора. Зато сильно возмутил тот факт, что до сих пор не разработана проектно-сметная документация по организации новой экспозиции. По словам директор ФГУК «Тульский государственный музей оружия» Максима Глаголева, разработка документации по размещению будущей экспозиции начнется в III квартале. «Почему до сих пор не разработана проектно-сметная документации? – возмутился губернатор Вячеслав Дудка. - В чём проблема? Если у вас не хватает средств, которые выделяются Министерством культуры, на изготовление этой экспозиции, в чём проблема разработки проектно-сметной документации?». Глава региона отметил, что если в ближайшее время не будет активизирован процесс по разработке документации на размещение экспозиционной части музея, то он готов решать вопрос о соответствии директора музея оружия занимаемой должности на уровне Министерства культуры РФ. То есть, надо понимать так: дополнительные 400 миллионов на то, чтобы, по сути, расставить шкафы, - это нормально. А то, что до сих пор деньги не потрачены – это плохо? Кто знает, может быть департамент культуры – следующий в череде «коррупционных»?
Дороги
В этом году в модернизацию автомобильных дорог в регионе планируется вложить 1 млрд 318 млн рублей. Об этом Вячеслав Дудка рассказал в интервью ГТРК "Тула". По словам главы региона, 384 млн рублей пойдут на ремонт дорог в Туле, 618 млн – в области и чуть меньше 300 млн рублей будут потрачены на строительство и реконструкцию уже существующих дорог. Эти цифры подтвердил 9 марта на встрече с журналистами и первый заместитель главы администрации Тулы Михаил Иванцов. Он отметил, что в 2011 году областной центр примет участие в программе «Новые дороги городов России», инициированной партией «Единая Россия». В рамках реализации это программы в Тулу весной должны прийти почти 400 миллионов рублей. «Средства пойдут на ремонт межквартальных дорог, тротуаров, проезжих частей»,- сообщил представителям СМИ Иванцов. Нечто похожее в Тульской области уже было.
Состояние областного центра
Уборка улиц от снега Вызывает у горожан недоумение и гнев на протяжении всей зимы. Сам губернатора, инспектируя тульские улицы, оценил работу коммунальщиков как неудовлетворительную. Спустя несколько месяцев воз и ныне там. Вода Как указано в программе социально-экономического развития города Тулы на 2011-2015годы и на перспективу до 2025 года, системы водоснабжения города находятся в критическом состоянии: в замене нуждаются 63,9% сетей водоснабжения и 65% водоводов. Состояние канализационной сети города Тулы также крайне неудовлетворительно: 77,7% от общей протяженности городских канализационных сетей нуждались по итогам 2009г. в замене. Несмотря на столь неудовлетворительное состояние канализационных сетей, фактически не проводятся работы по их ремонту и обновлению. Кроме того, все помнят отключение воды в Туле, когда весь город на несколько часов остался без воды.
Отопительный сезон В этом году начался с опозданием.
Мусор 11 марта Вячеслав Дудка принял участие в работе совещания, посвященного качественной и эффективной уборке дорог Тулы. Как сообщил в ходе совещания директор МУП «Спецавтохозяйство» Александр Прокопук, высота тульского мусорного полигона достигла 37 метров. По его словам, вопрос утилизации и складирования твердых бытовых отходов в Туле стоит остро как никогда. На городскую свалку на Новомосковском шоссе ежедневно вывозят 4000 кубов мусора. В ширину полигон увеличивать некуда, поэтому он растет ввысь. «Через 2 года вывозить мусор будет некуда», - заверил Прокопук.
Местное самоуправление Несколько месяцев вообще отсутствовало. Сначала скандал с Альбертом Уколовым, потом конфликт городских депутатов и мэра Алисы Толкачевой. Что касается областного уровня, то здесь громкие задержания директоров департаментов, участие главы региона в уголовном деле, пусть и в качестве свидетеля, а затем и слова самого губернатора о том, что как минимум два его заместителя покинули посты в результате борьбы с коррупцией, чести ему как руководителю вряд ли делают…
*** Это далеко не полный перечень проблем, существующий в Туле и Тульской области. В этой связи становится понятно следующее: национальная Ассоциация Инноваций и Развития Информационных Технологий (НАИРИТ) провела социологическое исследование среди представителей инновационного сообщества (руководители и менеджеры инновационных компаний, творческих коллективов, рядовые инноваторы, ученые, студенты и т.д.) с целью получения данных о наиболее эффективных менеджерах, участвующих в реализации программы модернизации российского общества, сообщает интернет-портала MSKIT.ru. По итогам исследования среди губернаторов высокие места занимают во многом благодаря своей активности Александр Хлопонин и Дмитрий Зеленин (11 и 12 место соответственно). Согласно рейтингу, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка среди представленных 70-ти персон оказался на 60-м месте, причём никто из экспертов не поставил его на первое место. Как отметила Президент НАИРИТ Ольга Ускова: «На мой взгляд, результаты рейтинга вполне объективны. Они показывают, что общество оценивает работу государственного инновационного ТОР-менеджмента по реальным делам, а не по словам. Это и предопределило процесс распределения мест».