Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
То, что происходит в политической жизни города и области в последние недели, может лечь в основу не одного драматического или детективного произведения или комедии. Все зависит от взгляда автора на ситуацию.
Обычно самое главное, на что оглядываются при выборе главы администрации, - это позиция областной власти, то есть губернатора. С одной стороны, у области в комиссии одна треть, с другой - работать главе администрации, при имеющемся антагонизме с губернатором, крайне трудно. Новейшая история Тулы показывает, что назначения глав города проходили при пусть и не официально показываемом, но одобрении губернатора. Недаром Альберт Уколов, Владимир Могильников, Михаил Иванцов и Алиса Толкачева в начале своей работы пользовались благосклонностью Вячеслава Дудки. Сейчас ситуация гораздо сложнее и запутаннее. В то, что Вячеслав Дудка останется на своем посту, практически никто не верит, поэтому его активная поддержка может иметь больше минусов, чем плюсов. Пример участия в выборах сити-менеджера заместителя губернатора Андрея Агапова показателен.
Если же вернуться немного назад, то мы увидим, что ослабление позиций губернатора, его нежелание идти на компромисс и явное отторжение Михаила Иванцова как главы администрации Тулы, привели к тому, что депутаты устроили форменную революцию, попортив бюллетени на голосовании в городской думе по выборам главы администрации. А чуть позже собрали "ночную экстренную думу" в офисе «ФМ-медиа», после которой обвинили губернатора в давлении и даже пообещали сдать партбилеты «Единой России». Совершив маленькую революцию, депутаты в итоге не смогли договориться о том, кто эту революцию возглавит.
Компромиссной фигурой стал Олег Самылин. Вернее, скажем так, Олег Самылин ни одну группу не устраивал, но в целом из-за положительного предыдущего опыта, умения находить компромисс для большинства депутатов Олег Самылин был не худшим из вариантов. Точнее, даже единственным. Ведь ситуацию настолько загнали в тупик, что проголосовать за того же Агапова значило безоговорочно капитулировать с непрогнозируемыми последствиями. Олега Самылина часть депутатов знала как председателя городской думы еще «казаковских» времен. Тогда дума была достаточно самостоятельным органом, а большинство депутатов хорошо известными в городе политиками, и, конечно, позиции депутатов той думы ни в какое сравнение не шли со статусом городского депутата последних 6 лет. Это, безусловно, добавило очков в копилку Самылина. Позиция областной власти к кандидатуре Самылина по мере ослабления позиций губернатора и усиления слухов об его возможном уходе из резко отрицательной превратилась если не в положительную, то в официально одобряемую кандидатуру. Действительно, издалека кажется, что возвращение в большую политику бывшего заместителя губернатора выглядит достаточно логично. Можно сказать, что Вячеслав Дудка усиливает позицию своими старыми, проверенными кадрами. Однако для тех людей, которые стоят ближе к региональной политике, это означает, что одобрение кандидатуры Олега Самылина - явный сигнал о том, что губернатор готов к компромиссным решениям. Да еще о том, что некогда всесильный серый кардинал Татьяна Постернак теряет позиции. В политической элите региона ни для кого не секрет, что отношения Олега Самылина и Татьяны Постернак еще недавно были весьма сложные. Однако, по наблюдениям участников процесса, сейчас они заметно улучшились, что опять же говорит об умении Олега Самылина договариваться. Все это - стартовые позиции на момент назначения Олега Самылина заместителем главы администрации.
Казалось, все ясно: есть фигура, которая пусть временно, но устраивает почти всех. Думаю, за избранием дело не стало бы, тем более, что изначально шла речь о том, что после назначения Самылина заместителем главы администрации, Михаил Иванцов уходит в отпуск и не возвращается до выборов сити-менеджера, тем самым развязывая руки своему заму в переговорах с депутатами «мупистами» (директорами МУПов). Однако Иванцов не ушел, вернее, ушел в отпуск лишь с 20 июня. Все дело в том, что после того, как из федерального центра стали лавиной идти слухи о возможном уходе губернатора, все действующие группы региональной политики начали активные движения. Ведь свой глава администрации гораздо лучше, чем компромиссная фигура. К примеру, часть чиновников администрации области на полном серьезе рассуждали о том, что если конкурс удастся отодвинуть во времени или провалить по результату, то это можно преподать как личный успех перед новым губернатором, у которого будут развязаны руки и который сможет назначить собственного главу. А то, что город уже скоро как год без главы со всеми вытекающими последствиями, видимо, никого особо сильно не волнует. Ситуация усугубляется еще и тем, что четкого понимания, кто может стать губернатором Тульской области, практически ни у кого нет. Поэтому политические группировки пытаются заручиться поддержкой разных федеральных чиновников. В итоге ситуация становится все более запутанной.
У самого Олега Самылина было два пути. Первый - договориться со всеми политическими группами, то что в принципе от него многие и ждут. С другой стороны, тем самым он себя лишает возможности политического маневра в будущем, становится зависимым и уязвимым. Второй путь - идти на выборы никому ничего не обещая, апеллируя к тем людям, которые предложили его кандидатуру как компромиссную. Видимо, второй путь Олег Самылин и выбрал. Косвенно об этом может свидетельствовать депутат Романов, который вопреки решению фракции выставил свою кандидатуру на пост сити-менеджера.
По нашей информации, часть депутатов вышла к Олегу Самылину с предложением договориться до дня голосования по сити-менеджеру, однако Олег Самылин договариваться не стал, как нам процитировал один из депутатов: «А вы не голосуйте за меня».
Сейчас в городе ситуация сложилось таким образом, что либо депутаты выберут Олега Самылина, либо еще раз затянут этот процесс, теперь уже, видимо, до осени. Именно в том, в каком ключе будут проходить выборы главы администрации, главная интрига в городе. Остальные участники гонки могут преследовать лишь две цели: собственная раскрутка как публичного политика или попытка провалить выборы сити-менеджера. До выборов осталось 12 дней.