В Туле запустили мобильный комплекс, который проводит мониторинг состояния объектов дорожной инфраструктуры с помощью технологии искусственных нейронных сетей.

Программно-аппаратный комплекс устанавливается на автомобиль заказчика и состоит из камер видеонаблюдения и модуля искусственной нейронной сети.

Система позволяет в автоматическом режиме фиксировать отклонения от норматива в состоянии автомобильной дороги, бордюров, дорожных знаков, светофоров, опор освещения и других объектов дорожной инфраструктуры. С помощью мобильного комплекса можно, к примеру, определять признаки загрязнений, наличия краски, наклеек и надписей на поверхности информационных указателей, контролировать переполнение урн возле остановок общественного транспорта и контейнерных площадок.

Данные о состоянии инфраструктуры и объектов записываются в память программно-аппаратного комплекса, а также в режиме реального времени передаются по сети сотовой связи в личный кабинет заказчика, размещенный в облаке провайдера.

- Для фиксации состояния объектов дорожного хозяйства мы предложили администрации Тулы использовать возможности ИНС. Отличительная черта нового мобильного комплекса в том, что с транспортного средства происходит непрерывная видеосъемка объектов, а нейронная сеть "налету" осуществляет автоматический анализ их состояния без применения операций записи и хранения видео. Оборудовано пока одно транспортное средство, но мы готовы продолжить сотрудничество и установить мобильные комплексы на городской общественный транспорт, а также на коммунальную технику ЖКХ для обследования дворовых территорий, - отметил директор компании-провайдер Иван Анашкин.

Использование нескольких машин городского парка автотехники позволит максимально перекрыть всю географию города и контролировать состояние дорожного хозяйства в постоянном режиме без дополнительных трудозатрат.

- Новая мобильная система позволит нам повысить качество контроля за объектами дорожного хозяйства, автоматически выявлять неисправности, проводить инвентаризацию, а также решать другие задачи по благоустройству города. Запуск первого комплекса в текущих погодных условиях весьма полезен – подобной картины не было очень давно. Новая система поможет оперативно решать многие вопросы, - подчеркнул глава администрации города Дмитрий Миляев.

Применение технологии машинного зрения и искусственного интеллекта позволяет однозначно и объективно определять состояние любого объекта.