Ленинский районный суд наложил штраф на ГУЗ «Тульский областной противотуберкулезный диспансер» за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, установлено, что в январе в учреждении произошла вспышка COVID-19. Заболели 25 человек, в том числе 19 сотрудников диспансера.

Судом установлено, что днем 15 января после поступления первых положительных анализов, пациенты не были переведены в инфекционный стационар. «Контактных» не изолировали, в том числе питание проводилось в общей столовой. Также в диспансере не соблюдался масочный режим и нарушались правила дезинфекции. Раствор был сильно разбавлен и не соответствовал нормативной концентрации.

Одного из пациентов не проверили на наличие инфекции перед поступлением в стационар.

В ходе судебного заседания представитель диспансера заявила, что пациентов не перевели в инфекционный стационар лишь потому, что их отказались принимать в коронавирусных госпиталях. Такое решение, пояснил она, приняло руководство медучреждений.

Суд постановил признать ГУЗ «Тульский областной противотуберкулезный диспансер» виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде штрафа в 100 000 рублей.

Отметим, что вспышка заболеваемости в медучреждении никак не отразилась на статистике коронавируса. После 15 января в области не было зафиксировано даже малейшего скачка по зараженным. Более того, показатели стабильно снижались.