«Сочи» - «Арсенал»: аналитика от «Тульских новостей»

icon 28/02/2021
icon 15:08

©

Эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский поделился мнением относительно игры команд Российской премьер-лиги между «Сочи» и тульским «Арсеналом». Напомним, в матче 20 тура РПЛ «Сочи» разгромил «Арсенал». 

- Для начала посмотрим объективно, кто в этот субботний вечер играл в Сочи. Хозяева – команда, занимающая 4-ое место и реально претендующая на попадание в еврокубки, и гости, имеющие лишь формальные шансы на выползание из зоны стыков. Хозяева, не проигравшие на своем «Фиште» ни одного матча, и гости, выцарапавшие на выезде одно-единственное очко (а на полях соперника вообще не набравшие ни одного)! Да, оба клуба стали авторами двух главных сенсаций 1/8 Кубка России, и «Арсенал» по оценкам букмекеров имел даже меньшие шансы на победу в Питере, чем сочинцы в Краснодаре. Но вероятность падения двух бомб в одну воронку все-таки крайне невелика. Ну и после зимней паузы, конечно, всё может перевернуться с ног на голову. В этот раз такого полусальто не случилось.

Обе команды вышли на поле практически в оптимальных составах, причем казалось, что скамейка у туляков посильней. Там и неплохо проявивший себя в Питере Горбатенко, и Джорджевич, и вроде бы понравившийся всем на сборах Коновалов. Первый тайм соперники в первую очередь посвятили обороне своих ворот, быстро, всем коллективом отходя назад при потере мяча. Пропускать никто не хотел, и общими усилиями лишь дважды попали в створ – обе такие попытки были на счету хозяев. Нигматуллин откровенно спас в эпизоде, когда бил Заика, а оказавшийся первым на добивании Нобоа на наше счастье немного залез в офсайд. Оружейники трижды пробили по цели, но наиболее опасным, пожалуй, были прострел Бауэра в компенсированное время (за пару минут до этого аналогичный момент был у сочинцев), да один из ударов головой Довбни после подачи Эвансом углового.

Наша оборона в целом действовала уверенно, а Бурлак дважды не дал Заболотному себя опередить, что по нынешнему фарту Антона весьма неплохо. Я бы выделил в составе туляков Эванса, действия которого в первом тайме вызвали диаметрально противоположные оценки. Что объяснимо: замбиец много ошибался, но, по крайней мере, пытался внести в игру хоть какой-то креатив. Очень старался Довбня, не жалея себя и противников, и в итоге справедливо настарался на желтую карточку. Желания много, а умения хватает не всегда.

А потом был перерыв. Если Владимир Федотов действительно приметил потенциальную слабость «Арсенала» на дальней штанге, то честь ему и хвала. Два гола в течение двух минут стали нокдауном и нокаутом для оружейников. Сначала недоработали на фланге, потом недобежали в штрафной. После этого всё развалилось, и игра закончилась. Жоаозинью попал со штрафного филигранно, и можно спорить, то ли Нигматуллин мог хотя бы изобразить прыжок, то ли успел четко понять, что скакать тут уже бесполезно. Четвертый гол показал, что Нобоа думает слишком быстро по сравнению с Бурлаком, а с Заболотным они друг друга понимают мгновенно. После перерыва гости не создали у ворот соперника вообще НИЧЕГО. Вспоминалась получившая широкую известность встреча сочинцев с молодежкой «Ростова», но в этот раз южане не стали куражиться, а сами в концовке дали поиграть юной смене.

Итак. Счет по ожидаемым голам по данным сайта understat.com – 2.49:0,32. Три своих, как бы сказали раньше, стопроцентных шанса (0,93; 0,62 и 0,49) хозяева поля спокойно реализовали. Юсупов еще «простил», почему-то его момент на 60-ой минуте оценен лишь в 0,13 xG.

Полезно посмотреть индексы полезности футболистов (whoscored.com), с которыми, конечно же, у нас полный швах. Лучший у «Арсенала» – Эванс с показателем 6,5. Худший из основы «Сочи» – Миладинович, у него 6,9. В принципе, это всё, что надо знать об этих показателях. Но отмечу, что у Нобоа 8,7, еще двое – Жоаозинью и Юсупов – добрались до 8,0. Общий «счет» – 7,15:5,92, картину скорректировали вышедшие на замену молодые сочинцы.

Обращу внимание на такие показатели как точность передач и количество отборов. По общей точности южане ненамного опережают туляков (79% на 76%), но в пятерке лучших – только футболисты в белых футболках. И если оставить за скобками вышедший на замену молодняк, отыгравший около 10 минут, то у Миладиновича – 96% точных пасов, у Маргасова – 93%, у Мевли – 89%. Лучшие у нас – Бауэр (89%) и Довбня (81). У Нигматуллина и Эванса – 52% и 53% соответственно. Примерное равенство общих показателей обеспечил за без малого полчаса Новосельцев (14%), когда уже ничего не решалось. Хозяева почти в два раза превзошли туляков по успешным отборам – 14:8. В пятерке лучших из красно-желтых – только Панченко с гордой цифрой «2».

Понятно, что матч в Сочи стал для «Арсенала» полным провалом. Тут нечего обсуждать и анализировать. Важно, как команда воспримет этот удар и отреагирует на него в ситуации, когда падать-то уже особо и некуда. Это и серьезная проверка для Парфенова, который был крайне эмоционален в послематчевом комментарии, а его слова и интонации сильно напоминали «лучшие» образцы высказываний Валерия Карпина.

Но ни в коем случае нельзя делать выводы по одному матчу. Как нельзя их было делать и после кубковой победы в городе на Неве. Тогда пропустили и смогли проявить характер, сумели собраться и что-то создать впереди. В Сочи – не получилось, и после двух последовательных ударов под дых команда развалилась. Но на поле были одни и те же люди, и в будущих матчах они так же способны на разные действия и реакции. И тут уже задача всего тренерского штаба организовать команду и направить энергию и эмоции в нужное русло.

Пока только можно констатировать, что за зиму в «Арсенале» так и не появилось футболиста с фамилией «Плеймейкер». Когда сочинцы выстраивались у своих ворот, наши ребята вообще не понимали, что им делать с мячом. Состав-то неплохой, но команда напоминает мощного атлета, у которого вроде бы всё на месте. Сильные руки, быстрые ноги. Туловище – ого-го какое, сам Дзюба ни разу сдвинуть не смог. Прекрасное сердце – тульские болельщики перекрикивают даже местных на выездах, причем они делали это не только в пандемию. Всё есть. Мозгов не хватает.