ИА «Тульские новости» представляет анализ мирового банковского кризиса.

icon 18/09/2008
icon 12:01
ИА «Тульские новости» представляет анализ мирового банковского кризиса.

©

Один из тульских финансистов, пожелавший остаться неизвестным, предоставил в распоряжение ИА «Тульские новости» свой отчет. Текст отчета мы предлагаем вашему вниманию.

«От своего максимума, достигнутого в мае, индекс РТС, деноминированный

в долларах, потерял уже почти 58%. Индекс ММВБ, деноминированный в рублях, потерял 56%.

Индекс Dow Jones достиг своего максимума в октябре 2007 года, и с того времени опустился на 25%.

От своих максимумов торгуемые на ММВБ акции Газпрома отошли на 54%, Сбербанка на 70%, ВТБ на 82%, Лукойла на 47%, ПолюсЗолота на 84%.

По оценкам аналитического агентства Bloomberg, со времени конфликта с Грузией иностранные инвесторы вывели из страны более 35 миллиардов долларов.

Беспрецедентное падение русского рынка было связано со следующими причинами:

1. Мировой экономический кризис поставил западных инвесторов в затруднительное положение, и они начали забирать деньги с развивающихся рынков, чтобы попытаться залатать дыры у себя дома. Так же мировой кризис сделал труднодоступными заемные деньги, на которые в основном развивались российские компании.

2. Цена на нефть отошла от своих максимумов более чем на 34%. Состояние русской экономики и фондового рынка в частности остается чрезвычайно чувствительным к состоянию котировок нефти. С окончанием спекулятивного бума на рынке сырьевых товаров российский фондовой рынок начал быстро терять былую привлекательность.

3. Сложная геополитическая обстановка, сложившаяся после конфликта с Грузией, а также крайне резкая риторика российских властей напугали многих западных инвесторов, а именно они являются основными игроками на российском фондовом рынке.

4. Российские участники рынка, игравшие на заемные средства, оказались не в состоянии принять на себя удар ввиду недостаточности собственных средств, и рынок накрыла волна так называемых марджин-коллов, то есть принудительных закрытий позиций, открытых с использованием заемных средств. Это устранило огромное количество игроков с рынка, которые потеряли все, что у них было.

Следствием падение фондового рынка стал набирающий обороты банковский кризис, что приведет к удорожанию кредитов для населения, а также возможным проблемам с выплатой по депозитам у банков второго и третьего эшелонов. Предпринятые государством попытки исправить ситуацию пока не дали результатов, так как помощь явно запоздала.»