В ночь на 3 января в Алексине произошло масштабное ЧП. На улице Ушинского сгорел многоквартирный дом. Площадь пожара не называется. По официальным данным полностью выгорели 200 квадратных метров жилья. Это 4 квартиры! Двое получили травмы. Эти данные уже неофициальные. О пострадавших в сводке МЧС не сообщалось. 

Огонь, который вырывался из окон нескольких квартир, сбивали более часа. Потом еще несколько часов заливали старую двухэтажку, еще дольше разбирали завалы. Часть дома вообще пришлось снести. Всего на месте ЧП спасатели работали более 10 часов. 

“Открытое горение было ликвидировано в 5:10. Звеном газодымозащитной службы был спасен один человек. По лестничному маршруту без спецсредств вывели 9 жителей, в том числе троих детей. Пострадавших - нет”, - гласит официальный комментарий регионального Управления МЧС.

К слову, многие жители в социальных сетях благодарили спасателей за работу. Дом, говорят очевидцы, вспыхнул словно спичка. Шансов спасти хотя бы одну из сгоревших квартир практически не было. 

Спас ребенка

Александр и Алексей

К 11 утра стало известно, что в больнице находится женщина (у нее, согласно предварительным данным, зафиксированы переломы) и 7-летний мальчик. Он получил вывих ноги. Обоим прошлось спасаться, выпрыгивая со второго этажа. Кого-то спускали по лестнице, кого-то по простыне.

Я приехал ночью с работы, поэтому не спал. В подъезде начался шум, я открыл дверь, а там огонь. Я не могу быть уверенным, что это проводка - не эксперт ведь. Но больше причин нет, - рассказывает пострадавший Алексей - молодой человек, лет 30-ти. Он видит, как сносят его квартиру, пытается шутить, - Смотрите, моё одеяло полетело, пойду посплю, - не унывает молодой человек. 

Алексей не захотел называть свою фамилию, но соседи про него говорят громко: “спас ребенка”. 

Пожар начался в подъезде. У нас 7-летний ребенок выпрыгнул в окно, вывихнул ногу. Его ловил Алексей. Сзади дым, спереди окно. Второй этаж, страшно ужас как, - рассказывает погорелец - мужчина лет 60-70. - Кстати, примерно неделю назад у нас во всем подъезде не было света, и я вызвал электриков. Не видел сам, приезжали или нет, но свет с перебоями появился.

Письмо в дом, которого нет 

Семья Семыкиных осталась буквально без всего. Их квартиру снесли после пожара. Хотя квартирой это не назвать - остались одни угольки. Чтобы хоть где-то найти помощь и поддержку, они пришли в администрацию Алексина. Но сотрудники не пустили погорельцев даже внутрь. Семыкиным пришлось писать заявление главе администрации около входной двери.  

“Мы остались на улице. Попросили знакомую соседку, чтобы хоть ребенка пустили. А выгонят если? Пришли в местную администрацию, написали заявление на имя Федорова. И всё, ждите, говорят, 30 дней. Потом пришлем ответ по почте, по вашему адресу. У меня ступор, как по почте? Дом же сносят сейчас”, рассказывает Наталья Семыкина.

Атмосфера вокруг места ЧП - напряженная. Соседи держатся друг за друга, успокаиваются. Беда действительно сближает людей. Виноватых они не ищут, но уверены, проблема в старой проводке. 

Сосед со второго этажа три месяца назад звонил по поводу проводки в «Алексинэнергосбыт», - рассказывает Александр Иванов - он сам у нас электрик и понимает, когда что-то не так. Результата ноль. Через месяц позвонил еще раз - результат не изменился. 

У меня в квартире вечно выбивает автоматы. Между жильцами говорят, что в подъезде загорелась проводка. А уже оттуда огонь во все квартиры попал. Сегодня ко мне никто не подходил, даже полицейские. Что дальше то делать? Я не знаю.

Официально о причинах возгорания пока не сообщалось. 

Те квартиры, что не пострадали от огня, оказались залиты водой или закоптились от едкого дымы. Жить в двухэтажке сейчас невозможно. Без крыши над головой остались 8 семей.

Редакция "Тульских новостей" продолжит следить за развитием данной истории.