Сегодня министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник посетил диспетчерский центр и проинспектировал реализацию первого этапа создания интеллектуальной транспортной системы в регионе, сообщает пресс-служба правительства Тульской области. Работы по ее созданию проводятся в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

Заявка тульского региона заняла 2-е место в России, таким образом область попала в число 22 пилотных субъектов, где будет внедрена интеллектуальная транспортная система. Из федерального бюджета в августе прошлого года на эти цели направили 300 млн рублей. 

Интеллектуальная транспортная система позволит создать Единую платформу управления транспортом, которая объединит все системы, ранее созданные в регионе, что позволит предложить более эффективные решения транспортных задач благодаря анализу. Сейчас система позволяет контролировать парковки и автоматически управлять дорожным движением. 

«После внедрения системы должна вырасти скорость потока транспорта – особенно там, где чаще всего возникают пробки. Благодаря умным решениям мы сможем оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию на дороге. А это позволит снизить количество дорожно-транспортных происшествий и мест их концентрации. Конечная цель всей этой работы – повышение комфорта и безопасности для всех участников дорожного движения», - отметил министр.

Проект рассчитан на 5 лет - до 2024 года. В 2020 году в регионе установили и внедрили в систему 29 новых и 23 уже действующих умных светофора, которые с помощью встроенных датчиков смогут выбирать подходящий режим работы, что позволит избавиться от пробок и ускорить движение транспортного потока. Помимо этого, в области начали работать 3 умных пешеходных перехода, оборудование которых распознает приближение пешехода и подает информацию на табло. 

Кроме того, в Туле уже установили 10 умных стационарных комплексов контроля парковок, задача которых следить за правильность парковки автомобилей. По оценкам специалистов, в тульском регионе создана самая совершенная интеллектуальная транспортная система в стране. На втором этапе планируется уделить внимание эффективности управления системой, в которую добавят новые модули для управления дорожными работами, прогнозирования ЧС и мониторинга экологических параметров. Также будет внедрена система фото- и видеофиксации.