Тульский "Дом ребенка" стал "желтым домом" в феврале 2019 года. Колоритное историческое здание по какой-то причине покрыли желтым сайдингом за 2,5 миллиона рублей. В Туле тут же поднялась волна возмущения общественников. В администрации обещали, что к 1 сентября 2019 года сайдинг будет демонтирован. Позже руководство "Дома ребенка" просило отсрочку до конца 2020-го года. Итак, на дворе 2021-й год, а желтый сайдинг не только не демонтирован, но и может стать постоянным "украшением" исторического здания. Руководство учреждения обратилось в суд с иском о признании законным изменение облика "Дома ребенка". "Тульские новости" решили вспомнить всю нашумевшую историю.

Итак, учреждение было создано в 1923 году под названием «Дом младенца» и был предназначен для детей-сирот. 

В 1943 году «Дом младенца» передали Областному отделу здравоохранения с новым названием «Тульский областной дом ребенка». В 1986 году его перепрофилировали в «Тульский областной дом ребенка (специализированный)». В ноябре 2006 года – в государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики № 1». А постановлением регионального правительства от 15 мая 2012 года в него включили ГУЗ «Тульский областной специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики № 2» и «Тульский областной специализированный дом ребенка № 3 для детей с органическим поражением центральной нервной системы, в том числе детскими церебральными параличами, с нарушением психики».

Современный «Дом ребенка» вмещает 140 детей. Он предназначен для воспитания и помощи детям-сиротам и детям без попечения родителей в возрасте от рождения до 3 лет. Теперь здесь преобладают отказные дети и дети, родителей которых лишили родительских прав. Около 60% воспитанников – дети, находящиеся здесь временно, по заявлению родителей, в связи с тяжелым материальным положением. Почти треть воспитанников – дети-инвалиды.

До 2016-2018 годов здание дожило практически в первозданном виде.

А зимой 2019-го стало выглядеть так:

Как известно, согласно размещенному на сайте госзакупок соглашению, обошелся такой ремонт в 2 455 572,82 рубля. Подрядчик – ООО «Оптстрой». 

Желтый сайдинг тут же начал "резать глаза" общественникам, краеведам, историкам, простым тулякам. В социальных сетях поднялся бунт. Люди требовали убрать сайдинг с исторического здания, который никак не соответствует его паспорту внешнего вида. Хотя при этом главный врач «Дома ребенка», Валентина Елистратова искренне недоумевала, что не нравится общественности? 

- А что вас смущает в оформлении здания? Оба здания стали одним. К тому же у нас в здравоохранении и зеленые есть цвета, и разные яркие. Я думаю, это нормально, ничего страшного - это же детское учреждение. Всё сделали хорошо, у нас даже есть техническое заключение.

Как вы думаете – если было хорошо, зачем нам делать ремонт? Здание было в ужасном состоянии, когда мы в первый раз в 2012 году сделали ремонт, потом нам выдали заключение, что нужно отремонтировать ещё. Каждый год мы ремонтировали своими силами. А теперь здание привели в нормальный вид, ничего не осыпается, всё нормально. Ведь никто из хорошего плохое делать не будет, это вы должны понять, - заявляла Елистратова "Тульским Новостям".

Волна возмущения вызвала реакцию администрации Тулы. До 1 сентября 2019 года сайдинг должны были демонтировать и привести вид фасада здания в соответствие с паспортом внешнего вида. Но весной 2020-го года руководство учреждения просило администрацию дать отсрочку по выполнению работ до конца 2020-го года. 

Как известно, демонтаж так и не был выполнен. Здание до сих пор "украшает" ядовито-желтый сайдинг. Более того, руководство учреждения подало иск в Арбитражный суд об обязании управления градостроительства и архитектуры администрации Тулы внести изменения в Паспорт внешнего вида фасада здания. Если это произойдет, то желтый сайдинг на фасаде здания станет абсолютно законным и демонтировать его будет необязательно.

Накануне в Арбитражном суде состоялось предварительное заседание по данному вопросу. Следующее назначено на 11 февраля.

"Тульские Новости" вместе с туляками следят за ходом дела "желтого Дома ребенка".