Проект территориального общественного самоуправления «Восход» Советского округа города Тулы вошел в число победителей первого конкурса 2021 года Фонда президентских грантов. О том, что будет сделано на грантовые средства, рассказала председатель комитета ТОС «Восход» Нина Лапкина. 

Нина Ивановна Лапкина - человек активный и ответственный, основательно и скрупулезно подходит к любому вопросу. Выпускница машиностроительного факультета ТулГУ, успешно совмещала должности главного технолога на Тульском станкоремонтном заводе и председателя совета трудового коллектива предприятия, одновременно была членом райкома партии.

«То есть, общественной работой я занималась давно, - рассказала Нина Ивановна. – Знаю, как все организовать, собрать команду, наладить процессы и решать текущие задачи».

Отличает руководителя ТОС и привычка детально разбираться в любом вопросе: в период трудовой деятельности она часто по ночам проверяла за собой подготовленные днем документы – все ли в порядке? Признается, что за 12 лет нашла всего две ошибки. И вполне заслуженно удостоена звания «Лучший технолог» министерства машиностроения Советского Союза. 

Когда нельзя пройти мимо…

Профессиональные и личные качества помогают Нине Лапкиной и сегодня, в работе председателя комитета ТОС. А еще – неравнодушие к городу и людям и искреннее стремление сделать жизнь вокруг лучше. Нина Ивановна не может пройти мимо, если видит непорядок. Например, несколько лет назад, прогуливаясь по улице Жаворонкова, заметила больше дюжины пустующих цветочных вазонов, которые нерадивые граждане быстро заполнили мусором. Обратилась в территориальное управление округа, там приняли «сигнал», отреагировали, и теперь место в сезонный период украшают цветы в вазонах. В прошлом году аналогичным образом были приведены в порядок и покрашены лавочки в сквере Льва Толстого. 

С 2017 года, когда стала руководителем ТОС, Нина Лапкина ежегодно принимает участие в муниципальных грантовых конкурсах. Выигранные средства позволили заметно преобразить территорию ТОС: установить детское игровое оборудование, тренажерные комплексы, клумбы, малые архитектурные формы. 

Инфраструктура есть, сплоченности не хватает

За воплощенными в жизнь проектами благоустройства следует новый этап – укрепление взаимоотношений между людьми.

«Хорошие добрососедские отношения очень важны, - отмечает Нина Ивановна. – Мы живем в такое время, когда не хватает человеческого тепла, когда мы порой даже не знаем, как зовут наших соседей. Разобщенность жильцов не позволяет решать насущные проблемы территорий, несогласованность действий негативно влияет на создание комфортной городской среды и благоприятных условий проживания. И когда мы проводим праздники двора или Дни соседей, мы видим, какое это счастье для людей – просто собраться вместе и пообщаться в располагающей для этого обстановке. Как радуются жители, когда могут выйти и посмотреть творческие выступления или концерт в своем дворе. Насколько быстрее и проще решаются вопросы с управляющей компанией или ремонта общедомового имущества». 

Укреплению добрососедских отношений Нина Лапкина посвятила проект, который разработала для конкурса Фонда президентских грантов. Он так и называется «Соседи». Планируется, что он охватит 600 человек различных возрастов, проживающих в границах ТОС «Восход».

От озеленения до культурного развития 

Проект состоит из нескольких частей. В период с апреля и до конца текущего года во дворах домов на проспекте Ленина, улицах Тульского рабочего полка, Оружейной, Белкина, Ф.Энгельса, Агеева, Мира состоятся праздники с чаепитиями, выставками детских работ, награждениями активистов ТОС. А также экскурсии по памятным и историческим местам Тульской и Московской областей для знакомства туляков с культурным наследием нашей страны. 

Другая часть проекта касается благоустройства и озеленения территории ТОС. В 11 дворах многоквартирных домов будут высажены свыше 220 саженцев деревьев и кустарников, установлены информационные стенды о проекте. На улице Мира, 27 обустроят детскую площадку с резиновым покрытием, песочницей и горкой. 
Кроме того, запланированы семинары для актива территориального общественного самоуправления и старших по домам по вопросам благоустройства, ЖКХ, изменения законодательства. 

Общая сумма расходов на воплощение в жизнь всех задуманных идей составляет 859 тысяч рублей. Из них 498,67 тысяч составит софинансирование из Фонда президентских грантов. 

С поддержкой команды

Из письма Фонда Нина Ивановна узнала о победе в конкурсе. В нем, помимо поздравительных слов, была фраза: «Однако для Вас это не только большая радость, но и большая ответственность». Брать на себя ответственность Нине Лапкиной точно не привыкать. 

Тем более, что к команде проекта ей удалось подключить профессиональных и грамотных помощников. Так, информационную и консультативную поддержку руководителю ТОС будут оказывать специалисты Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области», администрации Тулы, а также регионального проекта «Народный контроль ЖКХ». Депутат Тульской городской Думы Анастасия Дементьева поможет с организационными и финансовыми вопросами. 

«Надеемся, что реализация проекта по-настоящему сплотит жителей территории ТОС «Восход», - подытожила Нина Ивановна. - Мы станем еще более дружными и вместе сможем создать действительно крепкое сообщество с теплым и внимательным отношением друг к другу и сильным потенциалом для развития городских территорий!».