Накануне стало известно о том, что начальник Управления Росгвардии по Тульской области Олег Петрик отстранен от должности. Указ был подписан президентом еще 2 января. Правда, он закрытый и в общем доступе его не найти. Тем не менее, в Управлении факт подтвердили, уточнив, что руководитель от должности освобожден. Сам Петрик, по некоторым данным, сейчас находится на больничном.
 
«Тульские новости» решили вспомнить всех руководителей силовых, надзорных и чрезвычайных ведомств региона, которые покинули свои посты за последние годы. К слову, ранее мы выпускали подобный материал о бывших мэрах Тулы. Познакомиться с ним можно здесь.
 
ФСБ
 
Управление ФСБ по Тульской области в настоящее время возглавляет Дмитрий Гурдин. Пост он занял в сентябре 2019 года.
 
До Гурдина Управление в течение 4 лет возглавлял Алексей Зиновьев. До назначения служил в Курганской области, а также являлся начальником службы инспекторского управления в Центральном аппарате. В настоящее время является начальником УФСБ по Свердловской области.
 
30 апреля прошлого года в Чкаловском районе Екатеринбурга был введен режим КТО. В ходе спецоперации под руководством генерал-майора Зиновьева были ликвидированы трое боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, готовивших теракты на территории города.
 
В 2008 году тульское УФСБ возглавил Виктор Бакуткин. Прибыл он из Брянской области, где занимал пост заместителя начальника Управления. После Тулы уехал в Новосибирск. В 2013 году был назначен на руководящую должность в Центральный аппарат ФСБ России.
 
В 2011 году тульских чекистов возглавил Евгений Матвеев. Службу начинал на оперативных должностях в УКГБ по Москве и Московской области. Работал в Центральном аппарате. 
 
В 2015 году стал советником-наставником губернатора Владимира Груздева.
 
С 1996 по 2008 год начальником Управления ФСБ России по Тульской области являлся Владимир Лебедев. После ухода с поста являлся членом Общественной палаты РФ. В настоящее время занимает пост заместителя генерального директора по правовым вопросам компании «Щекиноазот». Активно участвует в общественной жизни региона.
 
Владимир Лебедев
 
МВД
 
Управление министерства внутренних дел – самое стабильное ведомство в лице руководителя Сергей Галкина. Начальником регионального УМВД он стал в октябре 2012 года, прибыв в Тулу из Калуги. 
 
До Галкина руководил Управлением Сергей Матвеев. Начальником тульского УВД он стал в 2007 году. Ранее работал в правоохранительных органах Новгородской и Псковской области, в том числе начальником УВД по Псковской области.
 
Слева на фото Сергей Матвеев
 
В апреле 2011 года Матвеев получил звание генерал-майора. Через полтора года стал начальником Оперативно-поискового бюро МВД России. 
 
Матвеев имеет госнаграды, бывал в командировках на Северном Кавказе. 
Матвеев продолжает работу в Главном Управлении в звании генерал-лейтенанта.
 
До Матвеева УВД по Тульской области возглавлял Виктор Рожков. Ушел на пенсию в звании генерал-майора. Региональную милицию он возглавлял с 1998 года.
 
Некоторое время возглавлял УВД Владимир Карпинский. В 1997 году в Генпрокуратуру поступило обращение предшественника Карпинского на посту начальника УВД, на тот момент депутата Госдумы Николая Панарина. Депутат просил прокуратуру проверить факты служебных злоупотреблений Карпинского.
 
В Тулу были направлены две комиссии — из Генпрокуратуры и МВД России. Сделанные ими выводы были диаметрально противоположными. Представители министерства злоупотреблений не нашли, а прокуроры решили, что их достаточно для уголовного преследования генерала. 
 
Дело, судя по всему, развалилось. О приговоре в отношении высокопоставленного полицейского не сообщалось. 
 
С 1991 по 1996 годы руководителем УВД Тульской обла­сти был генерал-майор
милиции Николай Панарин. Службу начинал в Богородицке, затем избрался депутатом Тульского городского Совета депутатов. Служил в Афганистане. После ухода с поста начальника УВД избрался в Госдуму. Панарина не стало в 1999 году.
 
 
СУ СКР
 
В настоящее время руководителем ведомства в регионе является Владимир Усов. Официально на пост был назначен осенью прошлого года.
 
Усов стал ио руководителя Управления после ухода Александра Старикова. Тот был назначен на высокий пост в августе 2017 года. Ранее возглавлял ведомство в Республике Алтай, исполнял обязанности руководителя в Калининградской области. 
 
Большое внимание при Старикове стали уделять раскрытию преступления прошлых лет. Эта работа дает плоды и по сей день. К ответственности привлекаются убийцы, совершившие преступления еще в начале нулевых. 
Стариков известен также как жесткий борец с коррупцией. В настоящее время занимает пост ио руководителя ГСУ СКР по Московской области. Генерал-майор юстиции.
 
Александр Стариков
 
Стариков сменил по посту Сергея Дубровина. В Туле следователь задержался ненадолго. Пост руководителя Управления он получил в марте 2016 года. В мае 2017 года перебрался на аналогичную должность в Дагестан.
 
До Тулы работал в Ставропольском крае, в том числе на должности руководителя. 
Осенью прошлого года Дубровин стал заместителем председателя правительства Ставропольского края.
 
Первым руководителем довольно молодого ведомства (как самостоятельного) в регионе являлась Татьяна Сергеева. Пост она покинула в конце 2015 года. По данным ряда СМИ рапорт об увольнении Сергеева подала после служебной проверки в Управлении. 
 
Стала аудитором счетной палаты региона. Занимает должность и по сей день. Контролирует экономическую отрасль.
 
Справа на фото Татьяна Сергеева
 
Прокуратура
 
Прокурором Тульской области с августа 2018 года является Роман Прасков. На высоком посту он сменил Александр Козлова.
 
Козлов прибыл в регион весной 2015 года. В прокуратуре прошел путь от стажера и следователя до первого заместителя прокурора Москвы.
 
Имя Козлова часто всплывает в историях, связанных с его супругой Аленой Сокольской – главой Клинского муниципального района Подмосковья. Например, СМИ писали о заграничной недвижимости супругов
 
В 2018 году сообщалось, что Козлова под свое крыло взял бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев. Экс-прокурор стал председателем комиссии по совершенствованию правоохранительной деятельности Ассоциации юристов России.
 
В более свежих записях ассоциации можно найти информацию, что Козлов является старшим научным сотрудником сектора уголовного права, уголовного процесса и криминологии Института государства и права РАН.
 
Фото: https://alrf.ru/
 
Олег Черныш - прокурор Тульской области с 2007 года по июнь 2015 года. До назначения являлся первым заместителем прокурора региона. Ранее работал в органах прокуратуры Магаданской и Рязанской области. После ухода из тульского региона снова оказался в Рязани. На посту областного прокурора три года.
 
Освобожден от должности летом 2018 года. О новых назначениях Черныша не сообщалось.
 
До Черныша прокурором области был Вячеслав Ханжин. Произошло это через месяц после увольнения начальника УВД Виктора Рожкова. Эти отставки, сообщалост тогда, имели отношение к преследованию начальника тульского УБОПа, который обвинялся в коррупции, но был полностью оправдан судом.
 
Прокурором области Ханжин трудился в течение 6 лет. Сменил на высоком посту он Анатолия Седухина. Бывший прокурор Магаданской области перебрался в Тулу в декабре 1995 года. После ухода с поста прокурора занимался преподавательской деятельностью. В апреле 2004 года стал руководителем Управления Федеральной регистрационной службы по Тульской области. В апреле 2010 года Седухин занял пост директора ФБУ «Кадастровая палата» по Тульской области.
 
Отметим также ряд других прокуроров, работавших в Тульской области. Так, бывший первый заместитель прокурора региона Денис Попов (с 2012 по 2015 годы) в настоящее время является прокурором Москвы. Ранее в СМИ, как и в истории с Козловым, проходила информация о заграничной недвижимости прокурора. Генпрокуратура нарушений не нашла. 
 
Еще один первый заместитель прокурора Тульской области Сергей Савенков (2015-2020) в настоящее время является первым заместителем прокурора Москвы.
 
ГИБДД
 
Начальником УГИБДД по Тульской области с апреля 2019 года является Вячеслав Лопатников. На посту он сменил Михаила Есакова. Того после неожиданного ухода с должности (причина – достижение максимального возраста пребывания на службе) обвинили в превышении должностных полномочий. 
 
Как установил суд, с августа 2013 по февраль 2019 года Есаков, пользуясь своей руководящей должностью, использовал служебные автомобили в целях, не связанных с профессиональной деятельностью, а именно катался в родную Рязань. Ездил начальнику ГИБДД «с ветерком». Но служебное авто позволило избежать административной ответственности за превышение скорости. В Тульской области Есаков нарушил правил на 497 500 рублей, в Рязанской — на 164 000 рублей.
 
Михаил Есаков
 
В сентябре 2019 года бывшего начальника тульского УГИБДД освободили от уголовной ответственности, применив меру уголовно-правового характера в виде штрафа в 100 000 рублей.
 
Есаков сменил на посту Андрея Степаненко. И здесь история тоже не самая хорошая. Возглавлял тульскую Госавтоинспекцию Степаненко на протяжении пары лет. В 2013 году проходил свидетелем по делу о взятках в отношении начальника отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД Сергея Матушкина. Он позже получил штраф. 
 
В конце 2013 года сообщалось, что Степаненко через суд пытался восстановиться в должности начальника Управления. Как знаем, не удалось.
 
Судьба Степаненко неизвестна. По нашим данным, некоторое время назад работал в Москве. Работа не связана с деятельностью правоохранительных органов.
 
До Степаненко пост занимал Игорь Коновалов. В сентябре 2010 года судом турецкой Антальи он был оправдан по делу об изнасиловании несовершеннолетней падчерицы. Официальная экспертиза показала, что изнасилования не было. 
 
В январе 2016 года не стало Николая Меркулова. Он возглавлял тульскую Госавтоинспекцию с 1998 года по 2009 год. Меркулов скончался от двусторонней пневмонии.
 
МЧС
 
ГУ МЧС по Тульской области с прошлого года возглавляет Алексей Павлов. На этом посту он сменил Владимира Кия. Тот в конце 2019 года стал начальником Управления в Ростовской области. Вскоре стало известно, что спасателя перевели на аналогичную должность в Ставропольский край. 
 
Отметим также, что в декабре прошлого года стало известно о том, что на пост первого заместителя начальника местного МЧС назначили Апреля Агакишиева. Аналогичную должность до последнего времени он занимал в тульском регионе. 
До Владимира Кия руководил спасателями Ришат Нуртдинов
 
Несколько лет назад бывшего главу МЧС обвинили в превышении должностных полномочий. При Нуртдинове в Тульской области была внедрена система, которая должна была следить за изменениями погоды и радиационного фона, паводковой обстановкой, контролировать безопасность на объектах ЖКХ, школах и тд. На деле система постоянно ломалась, а когда закончилась гарантия и вовсе перестала работать. Суд решил, что Нуртдинов ненадлежащим образом контролировал подрядчика. 
 
 
Бывшего начальника регионального Управления МЧС приговорили к 4 годам колонии и лишили звания генерал-майора запаса. Спустя несколько месяцев наказание смягчили на условное, звание вернули. Однако, Нуртдинову предстоит возместить ущерб в 20 миллионов рублей. Кстати, в ходе судебных тяжб, он сократился в 3,5 раза.