«Википедия» знает несколько десятков градоначальников Тулы. Углубляться в историю мы не будем, поэтому за начало возьмем 90-е. Далее несколько довольно занятных историй.

Первого мэра Тулы Николая Тягливого, к сожалению, не стало весной 2016 года. Пост мэра Николай Егорович занимал с 1991 по 1997 год. 

В 1998 году Тягливого сменил Сергей Казаков. Казаков – туляк. Родился в 1950 году.

С его именем связывают возрождение имиджа Тулы как оружейной столицы России. Именно по инициативе Казакова в 2002 году был создан концерн тульских оборонных предприятий «Союз».

При Казакове говорили о создании в областном центре автодрома для гонок «Формулы-1». Проект ограничился презентацией. 

Пост мэра Казаков занимал до 2005 года. Затем перешел работать на «Туламашзавод».

В настоящее время является президентом Объединение работодателей «Тульский областной Союз работодателей». Один из учредителей «Первого купажного завода» (3,5%), 

Владимир Могильников стал мэром Тулы в 2005 году. Высокий пост занимал в течение 5 лет. 

Могильников родился в 1946 году в Туле.

Свою трудовую биографию начал токарем на заводе «Штамп». В 1989 году стал председателем Пролетарского райисполкома. С 1991 по 2005 год – глава администрации района. 

Являлся президентом тульской Федерации бокса.

Сейчас Могильников – член Общественной палаты Тульской области. Заместитель председателя комиссии по ЖКХ, строительству, дорогам и транспорту. Активно выступает в СМИ на тему транспортной инфраструктуры. 

Алиса Толкачева мэром Тулы пробыла недолго – всего год. В этом году о Толкачевой ничего не было слышно, но последней информации более чем достаточно, чтобы понять, что у экс-мэра все очень нехорошо. Хотя, с какой стороны посмотреть на эту ситуацию.

Толкачеву в 2017 году заочно арестовали и объявили в международный розыск. Скрывается экс-глава Тулы на Северном Кипре. С Россией у страны нет дипломатических отношений, а значит экстрадировать Толкачеву возможности нет. В прошлом году сообщалось, что Толкачева была арестована на Кипре, но позже эта информация не подтвердилась. 

Сейчас Толкачева находится на Южном Кипре. Там она попросила политическое убежище. 

Против бывшего мэра заведены ряд уголовных дел, в том числе по фактам причинения имущественного ущерба. Связаны они с неперечислением денег ресурсоснабжающим организациям.

Евгений Авилов являлся мэром Тулы почти 2 года – с марта 2011 по декабрь 2012. До назначения являлся депутатом областной Думы, после – главой администрации Тулы. 

Официально покинул администрацию в сентябре 2019 года. Изначально рассматривался как основной кандидат на должность мэра, однако неожиданно для все решил уйти в бизнес. 

В этом году стало известно, что Авилова вызывали к следователю по уголовному делу о мене территории Центрального стадиона на бывшее трамвайное депо на улице Оборонной.

С конца 2019 году стал учредителем (соучредителем) 4 фирм. 

Авилова на посту мэра сменил Александр Прокопук (с декабря 2012 по июль 2014 года). В апреле этого года он вышел на свободу из колонии. 

Александра Прокопука признали виновным в растрате в 2014 году. Уголовное дело было связано с периодом работы в «Спецавтохозяйстве». Экс-градоначальника приговорили к 7 годам колонии, но после апелляции «вычли» 6 месяцев.

Александр Прокопук, возглавляя «Спецавтохозяйство», в 2012 году подписал документы на утилизацию ТБО на полигоне в Туле. Документы были сфабрикованы, в них содержались приписки часов работы техники и её количества. 

В настоящее время по делу о мошенничестве отбывает срок сын Александра Прокопука Дмитрий. 

Осенью 2014 года пост мэра Тулы занял Юрий Цкипури.  

Цкипури – врач-кардиолог, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор, почетный гражданин Тулы. Автор ряда научных работ и публикаций. Никогда не был замечен в скандалах. После того, как покинул пост мэра, избрался в Тульскую областную Думу. Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству.

Действующим мэром Тулы, напомним, является олимпийская чемпионка по велогонкам Ольга Слюсарева