Ежегодно за несколько часов до наступления нового года все начинают отправлять поздравления свои друзьям и родными. Несколько лет назад самой популярной формой «удаленного» поздравления были звонки, SMS и изредка MMS, то появление мессенджеров все изменило. 

Сейчас все чаще родных поздравляют с помощью картинок, голосовых сообщений и видеозвонков. Последний вариант за год стал чрезвычайно популярным по понятным причинам. 

Все помнят, как сложно дозвониться или отправить что-то близким людям в канун или разгар праздника. В этом году, к тому же, трафик сильно увеличится из-за пандемии. Кто проведет корпоратив по сети, а кто-то решит онлайн-режиме встретить 2021-й год со своими родственниками или друзьями. 

В 2020 перед операторами сотовой связи уже стояла серьезная задача: обеспечить стабильным интернетом жителей страны во время локдауна, длившегося больше месяца. Тогда даже гиганты вроде YouTube и различные стерлинговые платформы сообщили о колоссальной нагрузки на сеть и снизили качество просмотра видео с 1080 до 720. 

Это привело к существенным вложениям в улучшение оборудования и качества связи. В этом году все операторы уделили этому особое внимание. В «МегаФоне» нам рассказали, что все нагрузки на сеть планируются заранее. Это помогает избежать ситуаций, когда сообщение до адресата не доходит в срок или приходит с опозданием. 

«Мы заранее прогнозируем нагрузки на сеть, ведь ежегодно в новогодние праздники объем звонков и сообщений увеличивается. Например, количество голосовых вызовов и интернет-трафика абонентов МегаФона в Тульской области в декабре 2019 было на 10% больше, чем в другие месяцы года. Чтобы миллионы онлайн-поздравлений своевременно дошли до адресатов, в преддверие Нового года мы увеличиваем пропускную способность базовых станций, в каникулы будет организована круглосуточная работа дежурных бригад», - пояснили представители оператора. 

Помимо прогнозирования нагрузки на сети, операторы также занимаются модернизированием оборудования, чтобы улучшить качество связи.  

«В уходящем году работы по развитию и эксплуатации сети мы не остановили ни на день. Важным этапом стала установка базовых станций 4G более чем в 19 городах, поселках и деревнях Тульской области, где раньше у МегаФона не было высокоскоростного интернета. Новые станции появились в Ясногорске, Ленинском, Иншинском, Теплом, Советске, Черни, Барсуках, Архангельском, Краинке, Криволучье, Комсомольском, Куркино, Дубне и других населенных пунктах», - рассказали в «МегаФоне».

Также новые 4G станции оператор установил в 26 районах области, в том числе и в Туле, Богородицке, Веневе, Ефремове, Северо-Задонске, Щекино, Белеве, Алексине, Плавске. Новые станции должны снять часть нагрузки с уже существующих сетей, а также позволить пользователям использовать высокоскоростной интернет, что также даст возможность отправить поздравления и быть уверенными, что они придут на телефон адресата. 

«Кроме того, в этом году в регионе МегаФон включил на сети технологию VoLTE, благодаря которой сегодня более 85% жителей Тульского региона могут одновременно совершать голосовые вызовы в сети 4G и отправлять файлы по электронной почте, пользоваться навигатором или загружать видео на скорости до 150 Мбит/с», - пояснили представители сотового оператора.  

Напомним, что из-за коронавируса никаких массовых гуляний в регионе в этом году устраивать не будут. Да, елку и площадь украсили, но никаких масштабных мероприятий город в этом году не увидит. Согласно опросу, который мы проводили в середине ноября после информации о проведении массовых мероприятий, 75% респондентов встретят Новый год дома в кругу семьи. К тому же границы сейчас все еще закрыты, и даже в Санкт-Петербурге в новогоднюю ночь введен локдаун. Туристов там на праздники не ждут. Поэтому на период новогодних праздников операторы прогнозируют существенную нагрузку на сеть и увеличение трафика. Только у Tele2, согласно официальной статистике, за время локдауна трафик вырос на 40%. Сейчас ожидается не меньшая нагрузка на сети. 

Также что же делать, если поздравить хочется, но не получается? Во-первых, не поздравлять заранее, как это делает большинство. Лучше дозвониться позже. Во-вторых, использовать функцию отложенной отправки. В некоторых мессенджерах можно запланировать отправку сообщения или файла. Это поможет не забыть поздравить родных и близких, поскольку все отправится автоматически, а также быть уверенным, что сообщение точно дошло до адресата.