2020 год прошел под диктовку коронавируса. Пандемия повиляла на все сферы нашей жизни. Помимо здравоохранения и экономики, «досталось» и социальной сфере. Как COVID-19 отразился на рынке труда? Какие меры поддержки получили жители региона? Повиляет ли пандемия на социальную ориентированность бюджета? На этим и многие другие вопросы ответы даст министр труда и социальной защиты региона Андрей Филиппов.

Андрей Владимирович, насколько повлияла пандемия на экономику региона? Подросла ли безработица?
 
 - Ситуация, сложившая в текущем году, оказала негативное влияние на рынок труда как в целом по стране, так и в Тульской области. Это привело к росту количества обращений граждан в службу занятости населения, а также числа безработных. На протяжении 6 месяцев статистика фиксировала рост безработицы. За период с марта по сентябрь число безработных выросло с 29,9 тысячи человек до 41,8 тысяч – это данные Росстата по численности безработных граждан в сентябре.
 
Росстат измеряет общую численность безработных в соответствии с методологией МОТ, по которой к безработным относятся лица, которые заявили, что не имеют работы на момент исследования, ищут работу и готовы сразу к ней приступить. 
 
В сентябре уровень безработицы составлял 5,3% от общей численности экономически активного населения. В октябре произошло снижение до 5,1%. Если смотреть по количеству граждан, зарегистрированных в центрах занятости населения, то динамика роста количества зарегистрированных наблюдалась с марта, а пик у нас пришелся на сентябрь. Если в марте безработных было 3,7 тысячи, то в апреле их численность увеличилась до 9 тысяч, в сентябре - 22,7 тысячи человек, а с октября фиксируется динамичное снижение. По сравнению с пиковым периодом численность зарегистрированных в службах занятости безработных граждан сократилась почти на 6,0 тыс. человек.
 
По данным на середину декабря, у нас зарегистрировано 16 900 тысяч безработных. Уровень регистрируемой безработицы составляет 2,14% при среднероссийском показателе 4,6% и среднем по ЦФО – 3,1%. Мы на пятом месте в ЦФО.
 
В этом году следственные органы довольно часто публиковали информацию о проверках и уголовных дела по поводу невыплаты заработной платы…
 
Этот вопрос находится на особом контроле правительства региона. В решение данной проблемы активно вовлечены контрольно-надзорные, правоохранительные, следственные органы, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления области. За период с начала этого года количество должников снизилось на 7%, а численность работников, перед которыми имеются долги по заработной плате – на 37%. Размер самой  задолженности - на 28%. Всего за 11 месяцев сотрудникам было выплачено более 117 миллионов рублей.  
 
Что с зарплатами? Все-таки пандемия…
 
В декабре правительство региона, Тульская Федерация профсоюзов и Тульский областной Союз работодателей заключили Областное трехстороннее соглашение на 2021-2023 годы и Региональное соглашения о минимальной заработной плате в Тульской области. В нем сохранен высокий уровень социальных гарантий для работников.
 
Новацией Соглашения являются обязательства по финансированию мероприятий в области защиты работников и обеспечения их жизнедеятельности в период действия режима чрезвычайной ситуации.
 
Региональным соглашением о минимальной заработной плате с 1 января следующего года устанавливается размер минимальной заработной платы. Для работников внебюджетного сектора экономики – 14 200 рублей, для работников государственных и муниципальных учреждений – на уровне МРОТ. МРОТ, замечу, принятый на федеральном уровне составляет 12 792 рублей. Это рост на 5%. 
 
Какие вакансии наиболее востребованы на рынке труда? 
 
В текущем году, несмотря на сложную ситуацию на рынке труда мы наблюдаем рост количества вакансий, заявленных в органы службы занятости населения: с 17,6 тыс. единиц на начало года до 22,7 тыс. единиц на сегодняшний день, или на 29%. Экономика области по-прежнему нуждается в рабочих кадрах. Для трудоустройства по рабочим профессиям предлагается 15,3 тысячи вакансий или более 67% от общего количества вакансий.
 
Сохраняется нехватка рабочих, прежде всего по таким профессиям как швея, обработчик рыбы, арматурщик, водители автомобиля различных категорий, слесари различного профиля, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик, монтажник и другие. Из числа служащих – дефицит врачей, медицинских сестер, фельдшеров, полицейских, инженеров различного профиля. 
 
А что с трудоустройством людей с ограниченными возможностями?
 
Решение проблемы трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, их вовлечение в полноценную общественную жизнь всегда являлось одной из актуальных задач государства. В этом году, несмотря на ограничительные меры, введенные в регионе в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, работа органов занятости по содействию гражданам с инвалидностью в подборе рабочих мест не была остановлена.
 
Центры занятости взаимодействовали с гражданами в дистанционном режиме. В случае наличия в банке вакансий центра занятости подходящих для инвалида вакансий с учетом разрешенных для него условий труда информация о данных рабочих местах направлялась на его электронную почту.
 
Помимо этого, сведения о профессиональных навыках инвалидов направлялись центрами занятости для рассмотрения работодателям, заявляющим вакансии по подходящим для инвалидов специальностям. В текущем году при содействии органов занятости нашли работу более 400 граждан с ограниченными возможностями. Кроме того, работа центров занятости с организациями и предприятиями региона по выполнению ими квоты по приему на работу инвалидов была также продолжена. На сегодняшний день в регионе более 6,5 тыс. инвалидов трудятся на таких рабочих местах. В центры занятости заявлено порядка 2 тыс. квотируемых вакансий для трудоустройства инвалидов. 
 
Какие меры поддержки получили жители региона в этом году?
 
В сложившейся экономической ситуации поддержка доходов населения через социальные выплаты – это дополнительная помощь. Правительством Российской Федерации на 2020 год увеличен максимальный размер пособия по безработице с 8 тысяч до 12 тысяч 130 рублей. Кроме этого, в мае-августе был увеличен минимальный размер пособия с полутора до 4 тысяч 500 рублей. 
Безработным гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, размер пособия по безработице в апреле-сентябре был увеличен из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей. 
 
Каковы показатели регионе по нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости»? 

В этом году в рамках реализации федерального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда», входящего в состав национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», обучающими мероприятиями был охвачен 331 работник на 14 предприятиях Тульской области. 
 
Образовательные организации в процессе обучения граждан применяли современный уровень ведения учебного процесса, с применением эффективных инновационных образовательных технологий и активных методик обучения, направленных на формирование умений и навыков практической деятельности. В итоге удалось обеспечить профессиональную мобильность работников предприятий нашего региона и расширить возможность их карьерного роста.
 
В 2019 году Тульская область в числе 16 субъектов Российской Федерации участвовала в пилотном проекте по модернизации служб занятости.
27 декабря прошлого года в Туле открылся «флагманский» центр занятости населения с новым названием «Кадровый центр. Работа России», где была реализована новая модель в отношениях между соискателями работы и работодателями, при этом важная роль отведена обновлению деятельности самой государственной службы занятости.
 
Стандарт модельного центра занятости также был внедрен в центре занятости населения города Плавска. 
 
По модели Тульского кадрового центра в текущем году идет модернизация центра занятости населения города Донского, которая будет продолжена в следующем году.